今回のワイン会
おとなじかんのワイン会とは
おいしいワインやお食事とともに、同世代の参加者同士で交流と出会いを楽しむワインパーティーです。ワインエキスパートが7種類前後のワインを厳選してご用意します。
交流が中心のためワインに詳しい必要はありません。男女比は毎回5:5〜4:6程度、8割以上の方がお一人参加です。
気軽な交流を楽しめる半立食のビュッフェスタイルです。席替えタイムなどはなく、会話や連絡先交換は各自のタイミングで自由となっています。
※一部イベントでは着席・ローテーション式のイベントもございます。
美味しいお酒や食事を愉しみたい、少し余裕のある男女が集まりつながる会です。ぜひ色々な方との交流をお楽しみください♪
■おとなじかんって?
おとなじかんは「おとな世代がつながる上質な時間」をコンセプトに、ワイン会・日本酒会・お食事会を開催しています。ひとりの方も初めての方も気軽に参加できる、ゆるいコミュニティです。
「初参加だから不安」「一人参加でも大丈夫?」「お酒は詳しくないし…」という方もご安心を。
初めてお一人で参加される方が多く、ワインや日本酒を楽しく美味しく味わうことを目的とした、どんな方もご満足頂ける内容の会です。おとなじかんのメンバーと皆さんで、楽しく美味しく幸せな時間を満喫しましょう。
今回の会場
当日の流れ
イベント詳細
会場地図
お申し込み
今回のワイン会
2022年4月の第3土曜日4月16日のディナータイムにおとなじかんのワイン会を開催します。
世界が認める『スーパートスカーナ』の代表格“サッシカイア”のセカンドラベルやワインの王と讃えられるイタリアを代表する重厚なワイン“バローロ”など、ワンランク上のイタリアワインとダイナミックな炭火焼きイタリアンのマリアージュをお愉しみください。
今回のワイン会では、全20州あるイタリアの中でも高品質なワイン産地を中心に、ワインエキスパートが厳選したワンランク上のイタリアワインを全7種類以上ご用意いたします。
会場は、浜松町駅スグの一軒家レストラン『ブラチェリア バーヴァ(braceria BAVA)』さん♪ 浜松町駅はもちろん、大門駅からもアクセス良好で、立地の抜群なお店です。
肩肘はらず、居心地良い空間で「大人の炭火焼きイタリアン」をお楽しみください。
おとなじかんの皆さまでワンランク上のプレミアムイタリアワインとイタリア料理のマリアージュを楽しみながら、自分好みのワインを発掘しましょう!
おとなじかんのワイン会とは?
おいしいワインやお食事とともに、同世代の参加者同士で交流と出会いを楽しむワインパーティーです。ワインエキスパートが7種類前後のワインを厳選してご用意します。
交流が中心のためワインに詳しい必要はありません。男女比は毎回5:5〜4:6程度、8割以上の方がお一人参加です。
気軽な交流を楽しめる半立食のビュッフェスタイルです。席替えタイムなどはなく、会話や連絡先交換は各自のタイミングで自由となっています。
美味しいお酒や食事を愉しみたい、少し余裕のある男女が集まりつながる会です。ぜひ色々な方との交流をお楽しみください♪
■おとなじかんって?
おとなじかんは「おとな世代がつながる上質な時間」をコンセプトに、ワイン会・日本酒会を開催しています。ひとりの方も初めての方も気軽に参加できる、ゆるいコミュニティです。
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「初参加だから不安」「一人参加でも大丈夫?」「お酒は詳しくないし…」という方もご安心を。
初めてお一人で参加される方が多く、ワインを楽しく美味しく味わうことを目的とした、どんな方もご満足頂ける内容の会です。ご参加の皆さまで、楽しく美味しく幸せな時間を満喫しましょう。
今回のワイン
今回ご用意するワインの一例は「イタリアの至宝」と称される”サッシカイア”のセカンドラベル『グイダルベルト』です。
[su_accordion][su_spoiler title=”サッシカイア/スーパートスカーナとは?” open=”no” style=”default” icon=”plus” anchor=”” anchor_in_url=”no” class=””]
サッシカイアは、中部イタリア トスカーナ州のボルゲリで生産される、ボルドースタイルのDOCワインです。
※DOCとはイタリアのワイン格付けです。
もともと、DOC等の上位の格付けを得るためには、イタリアの土着品種を使用する必要がありました。そのため、カベルネ・ソーヴィニヨンやメルローなどの国際品種で造られたボルドースタイルのサッシカイアは最下位の格付け「Vino da Tabola」と呼ばれるテーブルワインに位置付けられていました。
しかし、1960年代後半になり「Vino da Tabola」で販売されていたサッシカイアの品質の高さに、世界が注目し一躍脚光を浴びるワインへと昇格します。それは、ボルゲリのテロワールとモダンで衛生的な醸造工程がもたらした新しいトスカーナワインの登場でもありました。
そして1994年にはこれまで格付け最下位の「Vino da Tabola」だったボルゲリの赤を、上位の格付けDOCに昇格させることが取り決められました。これは、イタリアのワイン法においても大きな大きな変革でした。
このように、サッシカイアが世界で評価されるワインへと大きな成功をおさめたことで、1970年代を境にサッシカイアを真似た新しいワインを造る生産者がつぎつぎと登場しました。そのような、これまでのトスカーナワインを超えると名付けられたワインの総称が『スーパートスカーナ』『スーパータスカン』です。
サッシカイアとは、今では高級イタリアワインの代表格である『ルーチェ』や『ガヤ』を生産するスーパートスカーナの生みの親的存在のワインなのです。
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グイダルベルト 2019
元祖スーパートスカーナ!サッシカイアのセカンドワインです。
「若くから楽しめるサッシカイア」というコンセプトのもと造られた2000年がファーストヴィンテージのグイダルベルトは、サッシカイアの隣の畑から獲れるブドウが使われています。
グイダルベルト2019は、カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロ40%をフレンチオークとアメリカンオーク樽で15ヶ月熟成されています。
綺麗な酸と滑らかなタンニン、豊富な果実味が絶妙なバランスをみせ、溢れるようなチェリーやストロベリーのアロマ、僅かにレザーやタバコのニュアンスも感じられます。
力強くしっかりとした骨格を形成しリッチでありながらも、エレガントな仕上がりの魅惑のフルボディ赤ワインです。
今回の会場
今回の会場は大門徒歩1分、浜松町徒歩5分の場所にある『ブラチェリア バーヴァ(braceria BAVA)』。ヨーロッパの一軒家を思わせる2階建てレストランです。
ブラチェリアとは『炭火焼きの食べられる店』という意味。シェフが豪快に炭火焼きのお肉を焼き上げます。
フランスから来たお肉の前菜「シャルキュトリー」や旬の三浦野菜を使ったお料理もおすすめです。
開放的でアットホームな空間の中、美味しいワインとお食事を愉しめば会話も一層弾むもの。おとなじかんの参加者の皆さまで、ぜひ楽しいひとときをお過ごしください。
当日の流れ
当日は直接会場へお越し下さい。時間になりましたら、皆さまで乾杯しましょう♪
18:15-18:40 | 受付・ウェルカムスパークリング提供・アイスブレイク |
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18:40- | 乾杯 |
18:45- | お食事開始 |
20:20- | 終了のお声がけ |
20:30 | 終了・ご退席 |
イベント詳細
日時 | 4月16日(土)18:30〜20:30 (受付18:15〜) |
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場所 | braceria BAVA 〒105-0012 東京都港区芝大門1-4-7 アルファビル 1F~2F |
アクセス | ・都営大江戸線大門駅 徒歩1分 ・JR浜松町駅 徒歩5分 ・東京モノレール羽田線モノレール浜松町駅 徒歩5分 |
参加費 | 8,900円(飲食代込) 当日会場にて現金でのお支払いとなります。 |
定員 | 40人(最少催行人数:20人) |
お飲み物 | スパークリングワイン・白ワイン・赤ワイン全7種以上 |
お食事 | 7品程度 ワインとのペアリングを考えたお料理 |
形式 | 半立食パーティー |
キャンセルポリシー | ・開催前々日:参加料金の30%のキャンセル料が発生します。 ・開催前日:参加料金の50%のキャンセル料が発生します。 ・開催当日:参加料金の100%のキャンセル料が発生します。 ※やむを得ずキャンセルされる方は、お待ちの方もいらっしゃるので早めのご連絡をお願いします。 |
不開催の場合 | 開催日3日前の13:00の時点で最少催行人数に満たない場合は不開催となり、お申し込みのメールアドレス宛に至急ご連絡させていただきます。 |
感染対策について | 引き続き、感染対策を徹底しおとなじかんの会を開催します。体温チェックや、アルコール消毒、人数など感染予防に最善の注意を払って開催して参りたいと考えております。ご参加者様にもご協力をいただくこととなると思いますが、何卒宜しくお願いいたします。 |
会場地図
ブラチェリア バーヴァ(braceria BAVA)
炭火焼き【塊肉】×毎朝製麺【焙煎全粒粉の生パスタ】が絶品
お申し込み
下記フォームよりお申し込みください。