今回の和飲会は今年最後となる日本酒会です。特別に、当日は全国で500人にも満たない日本酒資格『酒匠』をゲストとしてお招きしていますので、色々と日本酒の話も聞くことができます。当日は、SAKE Diplomaがセレクトしたお薦めの日本酒を8種類以上ご用意しています。様々な味わいの日本酒をワイングラスで愉しみながら、2022年最後の日本酒会と交流を心ゆくまでお楽しみください。

今回の和飲会

2022年12月の第3土曜日12月17日(土)のディナータイムに今年最後のおとなじかんの和飲会(日本酒会)を開催します。

当日は、J.S.A. SAKE DIPLOMAが厳選した日本酒8種類以上をご用意しております。

最近では、これも日本酒なの??と思えるようなものから、THE SAKE!!と思えるようなものまで様々な日本酒が造られています。

日本酒はこれからという初心者の方から、日本酒大好きの方まで愉しんで頂ける内容です。

特に今回は「日本酒は分からないから。。。」という方もご安心くださいませ。

利酒師より更に上級資格、日本全体でも500人にも満たないお酒の専門家である“酒匠”をお招きし、ざっくばらんに日本酒のいろはからお聞きいただけます♪

日本酒

また、主催スタッフの2人も日本ソムリエ協会「SAKE DIPLOMA」の有資格者。

そんな我々が尊敬するATSUSHIさんとざっくばらんにお話しながら、日本酒の面白さや難しさを感じながら、気の合う日本酒仲間を作っていただけたら幸いです♪

酒匠ATSUSHI

【プロフィール】
酒匠、唎酒師、焼酎唎酒師、WSET Level3 Award in SAKE、J.S.A. SAKE DIPLOMA。

日本酒と焼酎のテイスティングの専門資格「酒匠(さかしょう)」保有。昔ながらの生酛造りから、アルコール添加したキレの良い酒まで、それぞれの日本酒の持つ良さを伝えるべく日々飲み勉強。お酒の個性が最も表れる蔵元の思いを肌で感じるため、全国の蔵を回り続ける。酒処京都市出身。

【メッセージ】
気軽にたくさんの銘柄が体験できるのが日本酒の特徴です。にもかかわらず「メニューが名前だけでさっぱりわからない」「こんなお酒と伝えてもイメージと違うお酒を出される」「ラベルを見てもお酒の特徴がわからない」などなど。実際のところ日本酒は飲む方にとって、必ずしも優しいお酒とは言えないのが現状です。

最近は多種多様な日本酒が造られています。私は、ますます複雑化していく日本酒の中から、一人一人の好みに合うお酒を見つけて、次に繋げてもらう手助けを分かりやすくシンプルな形でできることを目指しています。様々な特徴を持つ日本酒を体験頂き、自分に合うお酒を是非見つけてみてください!そのお手伝いをさせて頂きます!

おとなじかんの和飲会とは

おとなじかんのプレミアム日本酒会
(過去の日本酒会の例)
おいしい日本酒やお食事とともに、同世代の参加者同士で交流と出会いを楽しむ日本酒パーティーです。J.S.A. SAKE DIPLOMAが7種類前後の日本酒を厳選してご用意します。 交流が中心のため日本酒に詳しい必要はありません。男女比は毎回5:5〜4:6程度、8割以上の方がお一人参加です。 気軽な交流を楽しめる半立食のビュッフェスタイルです。席替えタイムなどはなく、会話や連絡先交換は各自のタイミングで自由となっています。 美味しいお酒や食事を愉しみたい、少し余裕のある男女が集まりつながる会です。ぜひ色々な方との交流をお楽しみください♪
おとなじかん 東京ワイン会・日本酒会

■おとなじかんって?
おとなじかんは「おとな世代がつながる上質な時間」をコンセプトに、ワイン会・日本酒会・お食事会を開催しています。ひとりの方も初めての方も気軽に参加できる、ゆるいコミュニティです。

\LINE限定の割引クーポンも/
最新情報をLINEで受け取る おとなじかんLINE
ボタンを押すとLINEで友だちに追加できます。

「初参加だから不安」「一人参加でも大丈夫?」「お酒は詳しくないし…」という方もご安心を。

初めてお一人で参加される方が多く、日本酒やお料理を楽しく美味しく味わうことを目的とした、どんな方もご満足頂ける内容の会です。おとなじかんのメンバーと皆さんで、楽しく美味しく幸せな時間を満喫しましょう。

今回の日本酒

当日ご用意する日本酒の一例です。

FacebookやInstagramにも順次掲載いたしますのでお友達登録頂けましたら幸いです。

田酒 純米大吟醸 山田錦 四割五分

  • 生産者:株式会社 西田酒造店
  • 所在地:青森県
  • 原料米:山田錦100%
  • 精米歩合:45%
  • アルコール度:16.5度
  • 日本酒度:±0
  • 酸度:1.6
  • アミノ酸度:0.9

【商品紹介】
田酒大人気シリーズ!2022年10月のみの数量限定出荷

酒造好適米の王様「山田錦」を45%まで精米して醸された贅沢な純米大吟醸です。

純米大吟醸 四割五分シリーズは、40%精米の綺麗さと50%精米の旨さの両方のいいとこ取りの商品。

毎年この時期にのみ購入できる数量限定の大人気シリーズです。

気品のある香り、透明感がありながら綺麗な米の旨みキレの良さが際立つ、そんな仕上がりになっています。

【蔵元・田酒の紹介】

公式HPより引用

本州最北端のみちのく青森。

青森市油川大浜に明治11年(1878年)創業の青森市唯一の酒蔵「田酒」・「喜久泉」の醸造元である(株)西田酒造店があります。

公式HPより引用

『田酒』は、田の酒と書いて「でんしゅ」と読みます。

「田」はもちろん、酒の元となる米が獲れる田んぼを意味し、名前の通り、日本の田以外の生産物である醸造用アルコール、醸造用糖類は一切使用していないことを力強く主張した、米の旨みが生きる旨口の純米酒です。

西田酒造は「日本酒の原点に帰り、風格ある本物の酒を造りたい」という一念で、昭和45年に昔ながらの完全な手造りによる純米酒の醸造に着手。

その後、商品化までに3ヶ年を費やし、発売となったのは昭和49年10月1日でした。

その後50年近くたつ今においても、『田酒』は多くのファンを持つ西田酒造店の看板酒として成長し続けています。

今回の会場

六本木一丁目や六本木駅から徒歩圏内のブラッセリー・ヴァトゥ (Brasserie Va-tout) さんです♪

パリの街角ブラッセリーをイメージした、普段着使いの小粋なフレンチカフェ&レストラン。

カジュアルな雰囲気なので、背伸びすることなく自然体でワインと交流を満喫できます。

お食事はフランスの家庭料理や郷土料理を中心に、素材の持ち味を活かし、力強くも優しい味に仕上げたお料理をご提供。

写真はイメージです

旬の食材を使った季節の美味しい出会いとご一緒にお愉しみくださいませ。

写真はイメージです

洗練された空間の中、美味しいワインとお食事を愉しめば会話も一層弾むもの。

おとなじかんの参加者の皆さまで、ぜひ楽しいひとときをお過ごしください。

当日の流れ

当日は、直接、会場へお越し下さい。時間になりましたら、皆さまで乾杯しましょう♪

18:15-18:40 受付・ウェルカムスパークリング提供・アイスブレイク
18:40- 乾杯
18:45- お食事開始
20:20- 終了のお声がけ
20:30 終了・ご退席

イベント詳細

日時 2022/12/17 土曜日 18:30〜20:30
(受付18:15〜)
場所 BRASSERIE VA-TOUT (ブラッセリー・ヴァトゥ)
東京都港区六本木5-17-1 AXISビル 1F
アクセス ・地下鉄六本木駅(大江戸線・日比谷線)3番出口徒歩7分 ・地下鉄六本木一丁目駅(南北線)1番出口徒歩5分
参加費 7,900円(飲食代込)
当日受付にて現金でのお支払いとなります。
特典 スタンプカード1P
おとなじかんの「ワイン会・日本酒会」参加費が割引になるポイントが付与されます。
おとなじかんのスタンプカード
※LINEアプリが開きます
当日QRコードを読み込む形となります。
参加資格 20歳以上の方はどなたでも参加できます
定員 40人
お飲み物 日本酒全8種以上
お食事 日本酒とのペアリングを考えた7品程度
形式 着席パーティー(お座敷)
不開催の場合 開催日3日前の13:00の時点で最少催行人数に満たない場合は不開催となり、お申し込みのメールアドレス宛に至急ご連絡させていただきます。
申し込み期限 12/17 18:00 土曜日
感染対策について 引き続き、感染対策を徹底しおとなじかんの会を開催します。体温チェックや、アルコール消毒、人数など感染予防に最善の注意を払って開催して参りたいと考えております。ご参加者様にもご協力をいただくこととなると思いますが、何卒宜しくお願いいたします。
キャンセルポリシー ・開催前々日:参加料金の30%のキャンセル料が発生します。
・開催前日:参加料金の50%のキャンセル料が発生します。
・開催当日:参加料金の100%のキャンセル料が発生します。
※やむを得ずキャンセルされる方は、お待ちの方もいらっしゃるので早めのご連絡をお願いします。

会場地図


パリの街角ブラッセリーをイメージした小粋なフレンチカフェ&レストラン

お申し込み

※締切の場合、キャンセルが入ると受付を再開します。