今回のワイン会のテーマは『フランス銘醸地のワイン会』です。名実ともに、世界No1.のワイン大国と言っても過言ではないフランスには、多くのワイン銘醸地があります。有名どころでは、ブルゴーニュ、ボルドー、シャンパーニュなど、高級ワインとしてのイメージも強いのではないでしょうか。今回は、新会場での開催ということで、大奮発企画!上記の銘醸地はもちろんのこと、フランス国内から様々な銘醸地のワインを全8種類以上ご用意いたします。東京駅からアクセス抜群の開放的な空間で溶岩石グリルに舌鼓を打ちながら、ワイングラス片手に大人の会話に華を咲かせましょう!
今回のワイン会
2023年6月の最終土曜日6月24日のディナータイムににおとなじかんのワイン会を開催します。
今回は、新会場でのワイン会!記念すべき第1回目は、ワインラヴァーの方にも、ワイン初心者の方にも十分にご満足いただけるよう、テーマは『フランスの銘醸地のワイン会』とさせていただきました。
フランスは、イタリアと1・2位を争うワイン生産量を誇り、また、量だけでなく、ロマネコンティやボルドー5大シャトー等、高級ワインの生産地としても名実ともに人気の高いワイン大国です。
そのようなワイン大国フランスより、銘醸地として有名なブルゴーニュ、ボルドー、シャンパーニュをはじめとして、フランス国内から選りすぐりのワインを全8種類以上ご用意する、とってもお得感のあるワイン会を開催します。
会場は、東京駅から徒歩3分。
開放的な空間でリラックスしてワインを思う存分堪能できるBistro LAVAROCK 丸の内さん♪。溶岩石で焼き上げた香ばしくジューシーなグリル料理は絶品です。
ワイングラス片手におとなの交流をお楽しみください。
ご提供するワインは全てエキスパートが厳選し取り揃え。
シャンパーニュやクレマンなどの上級スパークリングワイン、赤白ワインも合わせて8種類以上ご用意いたします。
フランスワイン好きの方も、ワイン初心者の方も、皆さまにご満足頂けるラインナップでお待ちしております。
是非この機会に思う存分お愉しみください。
おとなじかんのワイン会とは
おいしいワインやお食事とともに、同世代の参加者同士で交流と出会いを楽しむワインパーティーです。ワインエキスパートが7種類前後のワインを厳選してご用意します。
交流が中心のためワインに詳しい必要はありません。男女比は毎回5:5〜4:6程度、8割以上の方がお一人参加です。
気軽な交流を楽しめる半立食のビュッフェスタイルです。席替えタイムなどはなく、会話や連絡先交換は各自のタイミングで自由となっています。
※一部イベントでは着席・ローテーション式のイベントもございます。
美味しいお酒や食事を愉しみたい、少し余裕のある男女が集まりつながる会です。ぜひ色々な方との交流をお楽しみください♪
■おとなじかんって?
おとなじかんは「おとな世代がつながる上質な時間」をコンセプトに、ワイン会・日本酒会・お食事会を開催しています。ひとりの方も初めての方も気軽に参加できる、ゆるいコミュニティです。
「初参加だから不安」「一人参加でも大丈夫?」「お酒は詳しくないし…」という方もご安心を。
初めてお一人で参加される方が多く、ワインや日本酒を楽しく美味しく味わうことを目的とした、どんな方もご満足頂ける内容の会です。おとなじかんのメンバーと皆さんで、楽しく美味しく幸せな時間を満喫しましょう。
今回のワイン
当日ご用意していますワインの一部をご紹介いたします♪
※皆様にお楽しみいただけるよう、一つの銘柄に集中してお飲みいただくことはご遠慮いただいております。
ジュヴレ シャンベルタン 2017 ルシアン ジャコブ
ナポレオンも愛した王のワインと称されるジュヴレ・シャンベルタン!
- 生産者:ルシアン ジャコブ
- 生産地:フランス/ブルゴーニュ/ジュヴレ シャンベルタン
- ブドウ品種:ピノ・ノワール100%
ブルゴーニュでももっとも偉大なワインを生み出す産地と言われる、ジュヴレ・シャンベルタン村は、起伏にとんだ地形のため、他の村よりも長い日照時間を得ることができ、果皮が厚く色が濃いしっかりとした果実味のあるブドウが育ちます。
ルシアン ジャコブは、ペルナン・ヴェルジュレス村からほど近いエシュブロンヌ村に拠点を置く、有機栽培に取り組むドメーヌ。
ワインづくりにおいては非常に厳しい選果を行い、いかに良質なブドウを用いてクオリティを上げるかに重点を置いています。
そのため、収量は30hl/haと低くなりますが、その結果、酸化防止剤の使用を最小限に留めることを可能としています。100%除梗、野生酵母での発酵、新樽は10~15%程度にとどめ、シルキーな質感と美しい果実感を最大限に表現したワインに仕上がっています。
とても小規模な生産者ですが品質における信頼性はトップクラス。生産量の少なさから日本での流通量は極わずかで貴重なワインです。
Tasting Note
カシスやレッドカラント、チェリーなどの赤系果実やブラックベリーなど小粒の黒系果実のアロマ、さらに動物的なヒントや、熟成により甘草やキノコのニュアンスも現れます。酸・ミネラル・果実味のバランスがよく のびやかで奥行きのある印象的な味わいです。
今回の会場
今回は東京駅すぐのロケーションでアクセスも抜群の新会場!Bistro Lavarock丸の内です♪
その名のとおり溶岩石グリルの専門店。溶岩石の遠赤外線効果により素材のうまみを最大限に引き出して焼き上げるグリル料理は絶品です。
香ばしい香りに鼻をくすぐらればお腹は準備万端。素材の良さを活かしたジューシーな味わいの料理とワインの相性は言うまでもなく抜群です♪
インターナショナル感覚ある洗練された店内が、ワインパーティーを楽しむために最適な雰囲気を演出します。スタイリッシュな空間で、素敵な交流のひと時をお過ごしください。
当日の流れ
当日は直接会場へお越し下さい。時間になりましたら、皆さまで乾杯しましょう♪
18:15-18:35 | 受付・ウェルカムスパークリング提供・アイスブレイク |
---|---|
18:35- | 乾杯 |
18:40- | お食事開始 |
20:25- | 終了のお声がけ |
20:30 | 終了・ご退席 |
イベント詳細
会場地図
Bistro LAVAROCK 丸の内
開放的な空間で、溶岩石グリルが絶品の東京駅近ビストロ