おとなじかんの新企画「おとなの学び場」をスタートします!記念すべき第一回目はのテーマは『ボディ』。ライト〜フルボディのワインをブラインド(目隠しした状態)で飲み比べ、その違いを感じ、好みのタイプを知っていただくという企画です。
会話や交流も弾み楽しく学べるよう、チームを組ませて頂きますので、お一人参加や初参加の方も安心。美味しいワインを飲めて学びにもなる!ワイン友達もできる!とってもお得な大人の学び場へ是非お越しください。
今回のワイン会
2023年7月の最終日曜日7月30日のアフタヌーンに新企画!おとなじかんの学び場を開催します。
記念すべき第一回目のテーマはワインの『ボディ』の違いが分かる大人へと変身です!
会場は、恵比寿ガーデンプレイスの最上階。39階からの絶景を愛でながらワイングラス片手におとなの交流をお楽しみください。
■おとなの学び場とは
おとなの学び場は、交流+気負わないゆるい学びをお得に楽しめるイベントです。
おとなじかんではワイン会を毎週開催していますが「もっと勉強したいんだけどスクールに通うのはハードルが高くて…」というお声をいただきます。そこで、交流をベースに少しだけ学びの要素を入れたワイン会を催すことにいたしました。
チーム分けしてのブラインドテイスティングと自由交流タイムの二部制で、ワイン仲間をつくりながら楽しくワインの入門知識を学ぶことができます♪
「ワイン会をもっと楽しめる」「レストランやワインショップで好みのワインをオーダーできる」「会食や、大切な人とワインを愉しむシーンで困らない」
このくらいが目標のゆる〜い学びですので、ワイン初心者の方も安心してご参加ください♪
今回の学びのテーマ
今回のテーマはワインの『ボディ』です。
とても基本的な知識でありがら、ワインを愉しむために重要なポイント、それが『ボディ』。
- 「フルボディやライトボディという言葉は聞くけど、正直なところよく分からない。。。」
- 「自分の好みはフルボディなのかミディアムボディか、はたまた、ライトボディなのか、よく分からない。。。」
- 「ブラインドでワインを飲み比べるのって楽しそう!」
そんな皆さま、ようこそ!
ご参加いただくことで『ボディ』を構成する要や、その特徴、表現の仕方などの知識をお持ち帰りいただけます。
ブラインドティスティングでは、白ワイン3種類、赤ワイン3種類、それぞれの飲み比べを行なっていただきます。
チームの皆さまでワイワイと交流しながら回答を導いて下さい。
また、会の前半は学びとクイズですが、後半はいつものワイン会のようにお好きなワインをお飲みいただけるフリータイムです。
全てのワインは、エキスパートが厳選してセレクトしておりますので、ご興味をお持ちになったワインや自分好みのワインをご自由にお愉しみ下さい。
暑い夏に欠かせないスパークリングワインも別途ご用意しています♪
お美味しいワインを愉しむことができ、交流を愉しむことができ、ちょっとした知識を持ち帰ることができ、ワイン仲間を作ることができる…
一石二鳥ならず、三鳥にも四鳥にもなるとってもお得な大人の学び場! おとなじかんのスタッフ一同、皆様のお越しを心よりお待ちしております。
おとなじかんのワイン会とは
おいしいワインやお食事とともに、同世代の参加者同士で交流と出会いを楽しむワインパーティーです。ワインエキスパートが7種類前後のワインを厳選してご用意します。
交流が中心のためワインに詳しい必要はありません。男女比は毎回5:5〜4:6程度、8割以上の方がお一人参加です。
気軽な交流を楽しめる半立食のビュッフェスタイルです。席替えタイムなどはなく、会話や連絡先交換は各自のタイミングで自由となっています。
※一部イベントでは着席・ローテーション式のイベントもございます。
美味しいお酒や食事を愉しみたい、少し余裕のある男女が集まりつながる会です。ぜひ色々な方との交流をお楽しみください♪
■おとなじかんって?
おとなじかんは「おとな世代がつながる上質な時間」をコンセプトに、ワイン会・日本酒会・お食事会を開催しています。ひとりの方も初めての方も気軽に参加できる、ゆるいコミュニティです。
「初参加だから不安」「一人参加でも大丈夫?」「お酒は詳しくないし…」という方もご安心を。
初めてお一人で参加される方が多く、ワインや日本酒を楽しく美味しく味わうことを目的とした、どんな方もご満足頂ける内容の会です。おとなじかんのメンバーと皆さんで、楽しく美味しく幸せな時間を満喫しましょう。
今回のワイン
当日、ブラインドでご提供予定のワインの一部をご紹介します♪
ナパ ハイランズ カベルネソーヴィニヨン 2020 ナパヴァレー
明石家さんまさん絶賛で一躍有名に!オーパスワンの隣畑のブドウで作ったナパワイン!
- 生産者:ナパ ハイランズ
- 生産地:アメリカ/リフォルニア/ ナパ
- ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン90%、プティ・ヴェルド 10%
- タイプ:赤 / フルボディ
2017年の年末に、ホンマでっか!?TV の番組で明石家さんまさんがオススメするワインで人気に火がついた、話題のナパ・ハイランズのカベルネ・ソーヴィニヨン主体の赤ワイン。
ナパ・ハイランズは、非常に評価の高い中心的な二つのAVA、オークヴィルとヨントヴィルのブドウをブレンドいています。
ぶどう畑は、オーパスワン、ドミナス・エステートなどの名だたるワイナリーに囲まれた好立地に位置し、なんと、あのオーパス・ワンの畑からたった一本道を挟んだ隣の畑でつくられたブドウを使用したワインが、ナパ・ハイランズのカベルネ・ソーヴィニヨンなのです!
ブラックベリー、カシス、香ばしい樽のニュアンスと熟したフルーツの風味が印象的。滑らかな口当たりでエレガントな味わいです。
【Tasting Note】
リッチな果実味、ハーブ、ミント、森林、たばこなどの、複雑でナパのカベルネにある典型的な香りが立ち上がります。ブラックベリー、カシス、香ばしい樽のニュアンスと十分に熟したフルーツやモカの風味とハーブの香りが印象的なフルボディの赤ワインです。
シャブリ 2020 フランソワーズ ショーヴォネ
1853年創業の老舗メゾンが造るミネラル豊富なシャブリ!
- 生産者:フランソワーズ ショーヴォネ
- 生産国:フランス
- 地域:ブルゴーニュ
- 地域:AOPシャブリ
- ぶどう品種:シャルドネ100%
- タイプ:白・辛口
F.ジョーヴォネのワインは、『ユニークで繊細なワイン』として銘醸地ブルゴーニュにおいて存在感を示しています。
フランス文学会で活躍したブルゴーニュ出身の作家コレットは、F.ジョーヴォネのワインを飲み、『ブルゴーニュの聖なるワイン畑で』という著書を手掛けています。
【Tasting Notes】
上質なライムの花、ミント、アカシアハニー、リコリスなどのアロマ。豊富なミネラルが感じられます。
Bread & Butter Chardonnay
アメリカ大統領主催のランチミーティングでも供された、リッチで濃厚なカリシャル!
- 産地:アメリカ/カリフォルニア州
- 生産者:ブレッド&バターワイナリー
- ブドウ品種:シャルドネ100%
- タイプ:白・辛口
ブレッド&バターワイナリーは、ナパのカルトワイン(エイリアス)の生産に携わっていたグレゴリー・アン氏が独立し2013年に設立された新しいワイナリーです。
カリフォルニアのソノマ・カウンティーとモントレー・カウンティーに自社畑を所有。
各地で獲れたブドウをブレンドし、全てマロラクティック発酵を行うことで複雑性に富むワインを造り出しています。
設立からわずか1年後の2014年には、アメリカの市場調査会社として有名なニールセンの発表する急成長企業トップ500にワイン会社として唯一選出されます。
さらに、翌2015年には、ブレッド・アンド・バター・シャルドネが、オバマ元大統領主催のTPPランチ・ミーティングのワインに採用されるという、驚くべきパフォーマンスを見せました。
名前の通り、パンが焼きあがる瞬間の香ばしさと濃厚なバターのようなクリーミーさが印象的な1本です。
バターはマロラクティック発酵から生じるもので、リンゴ酸を乳酸に変えることで豊かなバターの風味が生まれ、ワインがよりクリーミーでソフトになります。
これらの要素が組み合わさることで、ブドウの複雑さを最大限に引き出し、テロワールを明確に表現したカリシャルです。
【Tasting Note】
輝きを伴う黄金色の外観。ブリオッシュやバター、ローストアーモンドなどの豊かなアロマが魅力的で、バニラビーンズやクレーム・ブリュレを思わせる香りが広がります。口に含むと柔らかなミネラル感と樽のニュアンスが感じられた後、豊かな果実味と溶け合い、濃厚な印象。穏やかな酸味が心地良く、南国フルーツの風味が長く続きます。リッチな余韻が愉しめる1本です。
今回の会場
今回の会場は恵比寿ガーデンプレイス39Fのオーストラリア料理レストラン「South」。なんといっても、店内の開放的な窓に臨む絶景に目を奪われます。
モダンでスタイリッシュな店内。景色はもちろん、オーストラリアの先住民アボリジニーの美しいアートを鑑賞しながらいただくお酒やお食事に気分も上がります♪
多様な調理法が駆使され、様々なハーブ、スパイスを使うオーストラリア料理に舌鼓を打つこと間違いなしです!
洗練された空間と絶景の中、美味しいお酒とお食事を愉しめば会話も一層弾むもの。おとなじかんの参加者の皆さまで、ぜひ楽しいひとときをお過ごしください。
※今回のワイン会はアフタヌーン会のため軽食のご用意となります。お食事は済ませてからご参加ください。
当日の流れ
当日は直接会場へお越し下さい。時間になりましたら、皆さまで乾杯しましょう♪
14:45-15:00 | 受付・ウェルカムスパークリング提供・アイスブレイク |
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15:00- | 乾杯 |
15:05- | ミニレクチャー |
15:15- | 白ブラインドティスティング・チームで交流 |
15:30- | 白ワインの答え合わせ |
15:40- | 赤ブラインドティスティング・チームで交流 |
15:55- | 赤ワインの答え合わせ |
16:10- | フリータイム |
16:55- | 終了のお声がけ |
17:00 | 終了・ご退席 |
ブラインドテイスティングについて
ボトルのラベルを隠して、「このワインはどれでしょう?」というクイズ形式でワインを数種類飲み比べるコーナーです。チームで話しながら回答を出します。
正解することより、ワインの香りや味わいに意識を向けることが目的なので、肩ひじ張らないで大丈夫です♪
1. 受付後、ウェルカムスパークリングをお渡しし、スタッフが各テーブルへご案内いたします。
2. 時間になりましたら、ワインエキスパートがワインリスト等を基に簡単に解説します。
3. 3脚づつワイングラスをご用意いたしますので、3種類づつブラインドで飲み比べて頂きます。
4. テーブル毎に交流しながら回答を考えます。質問があればワインエキスパートに気軽にお聞きください♪
5. ブラインドティスティングの答え合わせをいたします。
自由交流について
ブラインドテイスティングの解答を発表した後は、お席自由の自由交流タイムとなります。一緒に学んだ参加者様同士で、楽しい交流のひと時をお過ごしください。
イベント詳細
会場地図
South(サウス)
恵比寿ガーデンプレイス最上階からの眺望を一望できるリゾートダイニング