今回のワイン会のテーマは『海底熟成ワイン&リゾートワイン』!西伊豆の自然豊かな海底で熟成された神秘的なワインは見た目もとってもアーティスティック!希少価値の高い、唯一無二の風貌・味わいの海底熟成ワインです。
さらに、シャンパーニュ(リゾートに着いたらとりあえず乾杯したいですよね)や、プロヴァンスやシチリアなど世界を代表するリゾート地のワインを中心に集めてみました。
夏気分を満喫できる華やかなワインを片手に、大人のサマーナイトを満喫しましょう!
今回のワイン会
2023年8月の第一土曜日8月5日のディナータイムにおとなじかんのワイン会を開催します。
今回は、夏のリゾート気分を存分に味わって頂きたい!という思いから海底熟成ワイン&島ワインの会を開催します。
海底熟成ワインとは、その名の通り海の底で熟成させたワイン!
12月~5月下旬の約半年間、紫外線の届かない海底約15メートルの場所に沈め、 半年の間おおよそ15度~19度という一定の海水温の中で熟成されています。
海底では、微振動により通常環境下で保管するよりも熟成が進み、 長期熟成したかのようなまろやかでコクのある味わいとなるそう。
また、ボトルには貝や石灰藻など海の中の様々なものが自然に付着し、まるで沈没船から引き上げたヴィンテージワインのようなロマンを感じる風貌になっています。
西伊豆の自然が生み出したロマンを感じるワインを是非、皆さまで楽しみましょう♪
注)特定のワインに集中すると皆さまにお飲み頂くことが難しくなりますため、先ずは1杯づつご用意させていただきます。
その他にも、ビーチに行けばやっぱり飲みたいシャンパーニュに加え、フランスプロヴァンス地方のロゼワインや、夏気分を盛り上げる青のスパークリング、また、イタリアで一番大きな島シチリア島の土着品種から造られるワインなど、個性豊かで華やかなワインをワインエキスパートが厳選して全8種類以上取り揃えています。
リゾート地に訪れているようなリラックスした気分で、特別な時間をお愉しみください。
ワイン好きな方はもちろん、「ワインに興味はあるけど飲んだことがなくて。。。」というワイン初心者の方にも十分に愉しんでいただけるラインナップで取り揃えています。
お一人様でもお誘い合わせの上でも、大歓迎です!!
夏もいよいよ本番到来!おとなじかんで大人のサマーナイトを満喫しましょう!
おとなじかんのワイン会とは
おいしいワインやお食事とともに、同世代の参加者同士で交流と出会いを楽しむワインパーティーです。ワインエキスパートが7種類前後のワインを厳選してご用意します。
交流が中心のためワインに詳しい必要はありません。男女比は毎回5:5〜4:6程度、8割以上の方がお一人参加です。
気軽な交流を楽しめる半立食のビュッフェスタイルです。席替えタイムなどはなく、会話や連絡先交換は各自のタイミングで自由となっています。
※一部イベントでは着席・ローテーション式のイベントもございます。
美味しいお酒や食事を愉しみたい、少し余裕のある男女が集まりつながる会です。ぜひ色々な方との交流をお楽しみください♪
■おとなじかんって?
おとなじかんは「おとな世代がつながる上質な時間」をコンセプトに、ワイン会・日本酒会・お食事会を開催しています。ひとりの方も初めての方も気軽に参加できる、ゆるいコミュニティです。
「初参加だから不安」「一人参加でも大丈夫?」「お酒は詳しくないし…」という方もご安心を。
初めてお一人で参加される方が多く、ワインや日本酒を楽しく美味しく味わうことを目的とした、どんな方もご満足頂ける内容の会です。おとなじかんのメンバーと皆さんで、楽しく美味しく幸せな時間を満喫しましょう。
今回のワイン
今回ご提供するワインの一例をご紹介いたします。
今回の目玉である海底熟成ワインには、ボルドーワインをご準備!
更に、飲み比べを楽しんでいただける様、今回は同じシャトーの2011年ヴィンテージの長期熟成ワインもご用意いたしました。
海底で熟成させた2018年ヴィンテージの海底熟成ボルドーワインと、12年もの長い間カーブで熟成された2011年ヴィンテージの熟成ボルドーワインを飲み比べれられる貴重な体験を是非お楽しみください!
西伊豆海底熟成ワインVOYAGE【シャトー・ラネッサン 2018】
シャトー・ラネッサン 2011
評論家ロバート・パーカー氏が大絶賛し、格付けシャトーに匹敵するクオリティを備えたボルドーワイン!
- 生産者:シャトー・ラネッサン
- 生産地:フランス/ボルドー
- 2011年ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン 60%、メルロー 36%、プティ・ヴェルド 4%
- 2018年ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン 52%、メルロー 42%、プティ・ヴェルド 6%
- タイプ:赤
シャトー・ラネッサンは、4級格扱いだった1855年の格付け時に当時のオーナーの自社ワインの自信から出品せず結果としてブルジョワ級となったという逸話のあるシャトーです。
現在でもとりわけ評判の良いシャトーで、ロバート・パーカー氏も格付けシャトーに匹敵すると絶賛しています。
ぶどう畑は格付け2級のグリュオ・ラローズの隣に位置する恵まれた立地で、深みのある色とたくましくてスケールの大きなワインとして人気があります。
畑は水はけの良い砂利質の土壌で、樹齢30年前後の古樹のブドウを使用。2009年に女性醸造家パス・エスペホ氏が就任して以来、力強さにエレガントさが加わっています。
今回の会場
今回は東京駅すぐのロケーションでアクセスも抜群の会場!Bistro Lavarock丸の内です♪
その名のとおり溶岩石グリルの専門店。
溶岩石の遠赤外線効果により素材のうまみを最大限に引き出して焼き上げるグリル料理は絶品です。
香ばしい香りに鼻をくすぐられればお腹は準備万端。
素材の良さを活かしたジューシーな味わいの料理とワインの相性は言うまでもなく抜群です♪
インターナショナル感覚ある洗練された店内が、ワインパーティーを楽しむために最適な雰囲気を演出します。
スタイリッシュな空間で、素敵な交流のひと時をお過ごしください。
当日の流れ
当日は直接会場へお越し下さい。時間になりましたら、皆さまで乾杯しましょう♪
18:15-18:35 | 受付・ウェルカムスパークリング提供・アイスブレイク |
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18:35- | 乾杯 |
18:40- | お食事開始 |
20:25- | 終了のお声がけ |
20:30 | 終了・ご退席 |
イベント詳細
会場地図
Bistro LAVAROCK 丸の内
開放的な空間で、溶岩石グリルが絶品の東京駅近ビストロ