今回のおとなじかんのワイン会は、大人気企画!シャンパーニュ尽くしのワイン会です。価格高騰が著しいシャンパーニュのため久々の開催となりましたが、イギリス王室御用達!チャールズ皇太子の晩餐会で振る舞われた世界屈指のシャンパーニュを始め、グラン・クリュのロゼシャンパーニュ等、個性の違うプレミアムなシャンパーニュを5種類以上ご用意いたしました。プレミアムなシャンパーニュを飲み比べられる贅沢な大人の時間を満喫しましょう♪
今回のワイン会
5月25日のディナータイムにおとなじかんのワイン会を開催します。
今回のワイン会は、久々の大人気企画シャンパーニュ尽くしのワイン会です。
ディナータイムに、大人の交流を愉しみながらシュワシュワ弾けるプレミアムなシャンパーニュを愉しむ。。。そんな特別な時間をお過ごしください。
美味しいワインとお食事とともに、同年代でざっくばらんなおとなの交流をお愉しみください。
会場は、品数豊富で食べ応えのあるお食事が大好評の『buffet du marche』さん♪
大手町駅直結のパレルホテル地下1Fとアクセスも抜群なレストランで、華やかな週末をご一緒しましょう。
当日は、個性の違う5種類以上のシャンパーニュをご用意いたします!
シャンパーニュとは、フランスの北東部シャンパーニュ地方の限定された品種のブドウだけから造られた瓶内二次発酵のスパークリングワインのこと。
地域や品種が限定されていることに加え、手間ひまかけて造られているため、高級スパークリングワインとしてお祝いの席や特別な日に振る舞われることも多い、特別感のあるスパークリングワインです。
そのような特別なスパークリングワインであるシャンパーニュの中でも、更に今回は、プレミアムなものばかりを取り揃えました。
一例を挙げるとウィリアム王子の結婚式の晩餐会で振る舞われたことでも有名な世界屈指メゾンのシャンパーニュや、グラン・クリュ(特級畑)のロゼシャンパーニュ等もご用意しています!
また、シャンパーニュ以外にも、プレミアムな赤ワイン・白ワインもご用意し全9種類以上のワインをお愉しみ頂けます。
ウェルカムシャンパーニュで乾杯後、スタッフがワインをサーブいたしますので、満足度の高いプレミアムなワインとお食事で、とっておきの時間をお過ごしくださいませ。
お一人参加や初参加の方が多いのがおとなじかんのワイン会です。
毎回、9割以上の方がお一人でのご参加ですが、その場で仲良くなられ二次会へ行かれる方が多いのも特徴です。
美味しいワインを挟めば交流もすすむもの。初めての方も是非お気軽に、楽しく美味しい大人の交流をお愉しみにいらしてください。
満足度の高いワインとお食事のマリアージュを楽しみながら、おとなの時間をご一緒しましょう!
おとなじかんのワイン会とは
おいしいワインやお食事とともに、同世代の参加者同士で交流と出会いを楽しむワインパーティーです。ワインエキスパートが7種類前後のワインを厳選してご用意します。
交流が中心のためワインに詳しい必要はありません。男女比は毎回5:5〜4:6程度、8割以上の方がお一人参加です。
気軽な交流を楽しめる半立食のビュッフェスタイルです。席替えタイムなどはなく、会話や連絡先交換は各自のタイミングで自由となっています。
※一部イベントでは着席・ローテーション式のイベントもございます。
美味しいお酒や食事を愉しみたい、少し余裕のある男女が集まりつながる会です。ぜひ色々な方との交流をお楽しみください♪
■おとなじかんって?
おとなじかんは「おとな世代がつながる上質な時間」をコンセプトに、ワイン会・日本酒会・お食事会を開催しています。ひとりの方も初めての方も気軽に参加できる、ゆるいコミュニティです。
「初参加だから不安」「一人参加でも大丈夫?」「お酒は詳しくないし…」という方もご安心を。
初めてお一人で参加される方が多く、ワインや日本酒を楽しく美味しく味わうことを目的とした、どんな方もご満足頂ける内容の会です。おとなじかんのメンバーと皆さんで、楽しく美味しく幸せな時間を満喫しましょう。
今回のワイン
当日ご用意していますワインの一部をご紹介いたします。
※1つの銘柄に集中されないよう、先ずは1杯づつサーブさせていただきます。
ローラン・ペリエ・シャンパーニュ・ブリュット“ラ・キュヴェ”
チャールズ皇太子の晩餐会で振る舞われた世界屈指のシャンパーニュ・メゾン!
- 生産者:ローラン・ペリエ
- 生産者地域:フランス/シャンパーニュ
- ブドウ品種:シャルドネ50-55%、ピノ・ノワール30-35%、ピノ・ムニエ15-20%
- 熟成期間:最低48ヶ月
1812年に創立し、世界で有数の優れたシャンパーニュメゾンとして知られるローラン・ペリエ。
メゾンの共通する揺るぎなき3つのスタイルは、「フレッシュさ」「エレガンス」「バランスの良さ」です。
シャンパーニュを造る上で欠かせないアッサンブラージュ(調合)が、メゾンの卓越した技術により見事なバランスを生み出し、驚くほど軽やかで複雑、且つ上品なシャンパーニュを生み出します。
また、法的には15ヶ月の熟成で良いシャンパーニュを、ローラン・ペリエでは、この味わいやスタイルを作り出すために最低4年間の長期熟成を経て出荷というこだわりを持っています。
ローラン・ペリエといえば、英国王室御用達シャンパーニュメゾン!
1998年には「プリンス・オブ・ウェールズ」の認証を取得。
ウィリアム王子とキャサリン妃の結婚式後では、バッキンガム宮殿にてチャールズ皇太子主催の晩餐会にてローラン・ペリエのシャンパーニュが招待客に振る舞われました。
そのクオリティーは、ロバート・パーカー誌のワインバイヤーズガイドで最高得点である五ツ星を獲得するなど世界中から高評価を獲得しています。
フランス国内外の最高級レストランをはじめ、多くの文化人、世界のVIPご用達のシャンパーニュとして広く愛されている世界屈指のシャンパーニュ・メゾンです。
【Tasting Note】
色調は淡い金色で、泡立ちは絹のように滑らかでイキイキとしています。香りはもぎたての柑橘類や、白い花を連想させる繊細な印象が感じられます。後半に、白桃などの白い果肉の果実の香りが広がり、複雑さを感じさせます。フレッシュでエレガント。心地よい余韻が印象的な、エレガントでバランスの取れた味わいの辛口シャンパーニュです。
今回の会場
大手町駅直結、パレスホテルの地下1階に位置する『buffet du marche』。
ミシュランフレンチ出身シェフの30種類以上の料理や本格スイーツをビュッフェスタイルで気軽に楽しめるお店です。
店内はパリの路地裏をイメージしたオシャレな雰囲気で、店名のマルシェにちなんで観葉植物などで緑を感じられる心地よい空間です。
お料理は、ミシュラン1つ星のフレンチシェフが監修したブッフェスタイル。
野菜をふんだんに使ったデリ料理、フレンチ風アミューズからお酒にも合う料理まで、存分にお愉しみ下さい。
肩肘張らない心地よい空間で、ワインと相性バツグンの創作フレンチ料理をご堪能ください。
当日の流れ
当日は直接会場へお越し下さい。時間になりましたら、皆さまで乾杯しましょう♪
18:15-18:35 | 受付・ウェルカムシャンパーニュ提供・アイスブレイク |
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18:35- | 乾杯 |
18:35- | お食事開始 |
20:25- | 終了のお声がけ |
20:30 | 終了・ご退席 |
イベント詳細
会場地図
buffet du marche (ビュッフェ ドゥ マルシェ)
ミシュランフレンチ出身シェフ監修のブッフェ