SAKE Diplomaの主催者が開催する毎回大好評のおとなじかんの和飲会!今回は日本に少量入荷し一躍賑わった「獺祭 ブルー タイプ23 ニューヨーク蔵」を数量限定でご提供いたします!その他にも、この時期にぴったりのプレミアムな日本酒を取り揃え皆様のお越しをお待ちしています。
会場はCOREDO室町3内の畳で寛げる和の空間。畳の優しい香りに包まれたリラックス空間の中、季節の日本酒を愉しみながら大人の会話に華を咲かせましょう。
今回の和飲会
9月の第2日曜日9月8日(日)昼下がりにおとなじかんの和飲会(日本酒会)を開催します。
会場は、和室と茶室と大広間で構成される和の空間橋楽亭で開催します。
地下鉄三越前駅直結、COREDO室町3というアクセスも抜群な和空間です。
おとなじかんの皆さまで、畳の広がるリラックス空間で秋のお酒を呑みながら大人の会話に華を咲かせましょうヽ(^o^)丿
当日は、この時期にこそ呑みたいバラエティ豊かな日本酒8種類以上をご用意しております。
一例を挙げますと獺祭が7年の歳月をかけ、ニューヨークの酒蔵で醸した日本数量限定販売の「獺祭 ブルー タイプ23 ニューヨーク蔵」や、天然の乳酸菌や酵母菌を取り込んで造る瓶内二次発酵の日本酒、夏の終わりにぴったりな味わいをテーマに造られた人気酒蔵コラボの限定酒等々、すべてSAKE Diploma有資格者が厳選したオススメのものばかりです。
※獺祭ブルータイプ23に関しましては1杯づつのご提供となります。
日本酒はこれからという初心者の方から、日本酒大好きの方まで愉しんで頂ける内容で皆様のお越しをお待ちしております。
これを機会に日本酒の面白さや難しさを感じながら新たな発見・出会いを作っていただけたら幸いです♪
お食事は、日本酒との相性もバッチリ、食べ応えもあるローストビーフのお弁当をご用意いたします。午後開催のためやや軽めのお食事となりますが、畳に座り日本酒と一緒にお愉しみ下さい。
※お弁当の有無をお選びいただけます。
また、おつまみ等の持ち込みは自由とさせていただきます。日本酒と合わせて食べたいものなどございましたら是非お持ち込み下さいませ。
文末に注意事項を記載いたしましたので、ご確認の程、よろしくお願いいたします。
お一人様でもお誘い合わせの上でも、大歓迎です!!おとなじかんで特別な時間を皆さまとご一緒できることを、スタッフ一同楽しみにお待ちしています。
・お食事の持ち込みは自由をさせていただきますので、日本酒と合わせて食べたい物などございましたらご持参ください(食事の持ち込みは必須ではございません)。
・飲酒用にご提供できるカップには限りがあり、プラスチックカップのご提供となる可能性がございます。必要な方はご自身が使う用のグラスをご持参ください。
・箸やお皿などは使い捨ての物をご用意いたします。
・靴はお脱ぎいただきますので靴下をお持ちください。
おとなじかんの和飲会とは
おいしい日本酒やお食事とともに、同世代の参加者同士で交流と出会いを楽しむ日本酒パーティーです。J.S.A. SAKE DIPLOMAが7種類前後の日本酒を厳選してご用意します。 交流が中心のため日本酒に詳しい必要はありません。男女比は毎回5:5〜4:6程度、8割以上の方がお一人参加です。 気軽な交流を楽しめる半立食のビュッフェスタイルです。席替えタイムなどはなく、会話や連絡先交換は各自のタイミングで自由となっています。 美味しいお酒や食事を愉しみたい、少し余裕のある男女が集まりつながる会です。ぜひ色々な方との交流をお楽しみください♪■おとなじかんって?
おとなじかんは「おとな世代がつながる上質な時間」をコンセプトに、ワイン会・日本酒会・お食事会を開催しています。ひとりの方も初めての方も気軽に参加できる、ゆるいコミュニティです。
「初参加だから不安」「一人参加でも大丈夫?」「お酒は詳しくないし…」という方もご安心を。
初めてお一人で参加される方が多く、日本酒やお料理を楽しく美味しく味わうことを目的とした、どんな方もご満足頂ける内容の会です。おとなじかんのメンバーと皆さんで、楽しく美味しく幸せな時間を満喫しましょう。
今回の日本酒
当日の日本酒ラインナップ公開!!入手困難酒や限定酒が目白押しです!
・寺田本家 醍醐の泡
・鳳凰美田 水分神(ミクマリ) FLY HIGH 純米大吟醸 生酒
・仙禽 線香花火 2024
・あたごのまつ 特別純米 冷卸
・山川光男 2024 あき
・大盃 マッチョ macho 雄町純米80% 生
・三井の寿 +14 純米吟醸 山田錦 大辛口
・獺祭 ブルー タイプ23 ニューヨーク蔵
当日ご用意する日本酒の一例をご紹介いたします!
獺祭 ブルー タイプ23 ニューヨーク蔵
※数に限りがございます。お一人1杯のご提供となります
- 生産者:獺祭青酒醸造所(アメリカ)
- アメリカ蔵元所在地:5 St Andrew Rd, Hyde Park, NY 12538
- 原料米:山田錦(日本産)
- 精米歩合:23%
- アルコール度:14度
- 日本酒度:非公開
- 酸度: 非公開
- 酵母:非公開
【商品紹介】
ニューヨークの蔵で造る獺祭!
獺祭BLUE ニューヨーク蔵(英:DASSAI BLUE Sake Brewery)とは旭酒造株式会社が日本酒の魅力を世界に広げるために、アメリカ ニューヨーク州ハイドパークに建設した旭酒造にとって海外初の酒蔵です。
2016年に建設計画を開始しましたが、コロナなど紆余曲折あり、完成は2023年3月に。5月には日本と同様に、山田錦のみを使用した純米大吟醸の醸造を開始し、お酒の銘柄は「DASSAI BLUE」と命名されました。
2023年9月23日には参加者約500名の大規模なオープニングセレモニーを開催し、獺祭のニューヨークでの新たなる挑戦の幕開けとなりました。
当初は日本での販売予定はなかった「獺祭ブルー」ですが、飲んでみたい!という多数の声に応えるべく、数量限定で日本に入って参りました。
蔵が変わると当然変わるのが水。「獺祭ブルー」に使用されているのはハドソンバレーの水。水が変われば酒の味は変わります。
将来的には現地で栽培された山田錦にシフトするそうですが、今の所は日本の山田錦を使用されています。
『青は藍より出でて藍より青し』日本から出て日本を超える酒造りを目指すため、青、ブルーを銘柄名にしています。
【Tasting Note】
優しく広がる白桃の香り。口の中でサラッと広がる綺麗な旨さ。名前通りの爽やかさを感じます。アルコール分を低く抑えることで表現している軽やかさと爽やかさとの調和が見事に取れ、終いはスーッと流れるように消えていきます。
【旭酒造】
通でなければ美味しさがわからない酒ではなく「誰が飲んでも美味しい酒」を目指している蔵元。山田錦を用い、華やかな香りのある純米大吟醸だけを造ります。
山口の山奥の小さな酒蔵からスタートした、現在の日本酒人気を牽引している「獺祭(だっさい)」。業界の動向に左右されず、目的としていた酒質/ブランドを作り上げ、一時代を築き上げた蔵元です。
酒銘の獺祭は、訓読みで、獺(かわうそ)祭(まつり)。かわうそが捕まえた魚を広げる様が祭りに見えることから転じ、参考文献や資料を広げることを「獺祭」といい、蔵の地名が「獺越」であることもあり「獺祭」と命名されました。