SAKE Diplomaの主催者が開催する毎回大好評のおとなじかんの和飲会!今回は、2024 IWC SAKE『スパークリング部門』にて最高賞トロフィー賞受賞した発泡生原酒で乾杯から始まります。その他、この時期限定!売り切れ必須!の大人気秋酒を中心に、オススメ酒ばかりを全8種以上取り揃えて皆さまのお越しをお待ちしております。会場はCOREDO室町3内の畳で寛げる和の空間。畳の優しい香りに包まれたリラックス空間の中、季節の日本酒を愉しみながら大人の会話に華を咲かせましょう。
今回の和飲会
10月の第1土曜日10月5日(土)昼下がりにおとなじかんの和飲会(日本酒会)を開催します。
会場は、和室と茶室と大広間で構成される和の空間橋楽亭で開催します。
地下鉄三越前駅直結、COREDO室町3というアクセスも抜群な和空間です。
おとなじかんの皆さまで、畳の広がるリラックス空間で秋のお酒を呑みながら大人の会話に華を咲かせましょうヽ(^o^)丿
当日は、この時期にしか飲むことのできないひやおろし(秋あがり)を中心に、バラエティ豊かな日本酒8種類以上をご用意しております。
ひやおろしは、9月から11月頃までに出荷される江戸時代から秋の風物詩として親しまれている秋限定のお酒です。春に一度火入れを行う「生詰」のためフレッシュな味わいながら、程よく熟成させることにより、穏やかな香りとまろやかな味わいも楽しめます。ひやおろしと同義語として使われることの多い秋あがりとは、本来はお酒の名称ではなく、夏を越えて秋まで熟成され、旨味が増して酒質が向上したお酒の「状態」を指します。
一例を挙げますと2024 IWC(インターナショナルワインチャレンジ)のSAKE『スパークリング部門』にて最高賞トロフィー賞受賞した爽やかな甘さの『発泡生原酒』や、酒の神が鎮まる地 奈良・三輪で350有余年醸す雄町100%ひやおろし、お米をあまり磨かず超低温モロミでじっくりと時間を掛けて醸したお酒等々、すべてSAKE Diploma有資格者が厳選したオススメのものばかりです。
日本酒はこれからという初心者の方から、日本酒大好きの方まで愉しんで頂ける内容で皆様のお越しをお待ちしております。
これを機会に日本酒の面白さや難しさを感じながら新たな発見・出会いを作っていただけたら幸いです♪
お食事は、日本酒との相性もバッチリ、食べ応えもあるローストビーフのお弁当をご用意いたします。午後開催のためやや軽めのお食事となりますが、畳に座り日本酒と一緒にお愉しみ下さい。
※お弁当の受付は終了しました。尚、お持ち込みは自由となります。
また、おつまみ等の持ち込みは自由とさせていただきます。日本酒と合わせて食べたいものなどございましたら是非お持ち込み下さいませ。
文末に注意事項を記載いたしましたので、ご確認の程、よろしくお願いいたします。
お一人様でもお誘い合わせの上でも、大歓迎です!!おとなじかんで特別な時間を皆さまとご一緒できることを、スタッフ一同楽しみにお待ちしています。
・お食事の持ち込みは自由をさせていただきますので、日本酒と合わせて食べたい物などございましたらご持参ください(食事の持ち込みは必須ではございません)。
・飲酒用にご提供できるカップには限りがあり、プラスチックカップのご提供となる可能性がございます。必要な方はご自身が使う用のグラスをご持参ください。
・箸やお皿などは使い捨ての物をご用意いたします。
・靴はお脱ぎいただきますので靴下をお持ちください。
おとなじかんの和飲会とは
おいしい日本酒やお食事とともに、同世代の参加者同士で交流と出会いを楽しむ日本酒パーティーです。J.S.A. SAKE DIPLOMAが7種類前後の日本酒を厳選してご用意します。 交流が中心のため日本酒に詳しい必要はありません。男女比は毎回5:5〜4:6程度、8割以上の方がお一人参加です。 気軽な交流を楽しめる半立食のビュッフェスタイルです。席替えタイムなどはなく、会話や連絡先交換は各自のタイミングで自由となっています。 美味しいお酒や食事を愉しみたい、少し余裕のある男女が集まりつながる会です。ぜひ色々な方との交流をお楽しみください♪■おとなじかんって?
おとなじかんは「おとな世代がつながる上質な時間」をコンセプトに、ワイン会・日本酒会・お食事会を開催しています。ひとりの方も初めての方も気軽に参加できる、ゆるいコミュニティです。
「初参加だから不安」「一人参加でも大丈夫?」「お酒は詳しくないし…」という方もご安心を。
初めてお一人で参加される方が多く、日本酒やお料理を楽しく美味しく味わうことを目的とした、どんな方もご満足頂ける内容の会です。おとなじかんのメンバーと皆さんで、楽しく美味しく幸せな時間を満喫しましょう。
今回の日本酒
当日お出しする日本酒ラインナップです(変更の可能性あり)
・雁木 スパークリング 純米大吟醸 発泡にごり生原酒
・鳳凰美田 水分神(ミクマリ) FLY HIGH 純米大吟醸 生酒
・風の森 露葉風807
・黒龍 純吟 秋あがり
・鳳凰美田 冷卸 純米吟醸 五百万石
・みむろ杉 純米吟醸 雄町 ひやおろし ろまんシリーズ
・田酒 特別純米 Amoureuses
・天寶一 萌えいぶき 純米酒
当日ご用意する日本酒の一例をご紹介いたします!
雁木 (がんぎ) スパークリング 純米大吟醸 発泡にごり 生原酒
- 生産者:八百新酒造
- 山口県岩国市
- 原料米:山田錦100%)
- 精米歩合:45%
- アルコール度:14度
- 日本酒度:-12.0
- 酸度: 非公開
- 酵母:非公開
【商品紹介】
2024 IWC(インターナショナルワインチャレンジ)のSAKE『スパークリング部門』にて最高賞トロフィー賞受賞!
雁木スパークリングは、シャンパーニュと同じ活性状態の酵母が瓶内二次発酵をしている発泡性のしぼりたて生原酒です。
日本酒をあまり飲まない方にも飲みやすく、かたや日本酒通もうならせる、爽やかな甘さが持ち味。
雁木の活性の日本酒には、通年発売のブルーボトル純米活性にごり酒と、この純米大吟醸の2種類があり、この純米大吟醸がランクはぐっと上です。
山田錦を45%まで磨き、持ち味の爽やかな甘さにより、繊細なニュアンスを追及しました。
ほどよい酸、かすかな甘みがきれいに広がり、スツと消える。活性の日本酒らしい圧倒するボリューム感ではなく、上品でやさしい飲み口のスパークリング日本酒です。
今回の会場
今回の会場は、地下鉄銀座線・半蔵門線の三越前駅直結という好立地。
COREDO室町3 3階の和室橋楽亭/茶室囲庵です♪
31.5畳とゆったりと寛げる大広間と8畳の茶室で構成される和の空間で、楽しいひと時をお過ごしください。
・靴はお脱ぎいただきますので靴下をお持ちください。
・茶室は荷物置きとして使用予定です。
当日の流れ
14:15-14:30 | 受付・ウェルカム日本酒提供・アイスブレイク |
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14:35- | 挨拶・乾杯 |
16:10- | 終了のお声がけ |
16:15 | 終了・ご退席 |
イベント詳細
会場地図
本格的な和室と茶室で構成される和の寛ぎ空間