今回のワイン会はバレンタインデーの翌日開催ということで、気分が上がる濃厚でリッチなワインを中心にご用意します。 目玉ワインとしては、バレンタイン気分を外観でも楽しめるよう、ハートラベルが印象的なボルドー格付け3級カロン・セギュールのセカンドワインをご用意しています。その他も、ワインのエキスパートが厳選した9種類以上のワインを楽しみながら、美味しい食事とおとなの交流を満喫しましょう。
今回のワイン会
2025年2月の第2日曜日2月15日(土)におとなじかんのワイン会を開催します。
会場は、品数豊富で食べ応えのあるお食事が大好評の『buffet du marche』さん♪
大手町駅直結のパレルホテル地下1Fとアクセスも抜群なレストランで、華やかな週末をご一緒しましょう。
全てのワインはエキスパートが選り直ぐってセレクトした9種類以上をご用意!
ウェルカムスパークリングで乾杯後、スタッフがワインをサーブいたしますのでお好きなワインを思う存分お愉しみください。
また、バレンタイン翌日ということで、見た目でも気分のあがるエチケットのワインもご用意しております。
一例として、メドック格付3級シャトー、いわずと知れたハートラベルが有名な人気のカロン・セギュールが手掛けるセカンドワインをご提供いたします。
注)お一人様1杯づつご用意させていただきます。
お一人参加や初参加の方が多いのがおとなじかんのワイン会です。
毎回、9割以上の方がお一人でのご参加ですが、その場で仲良くなられ二次会へ行かれる方が多いのも特徴です。
初めての方も是非お気軽に、楽しく美味しい大人の交流をお愉しみにいらしてください。
おとなじかんのワイン会とは
おいしいワインやお食事とともに、同世代の参加者同士で交流と出会いを楽しむワインパーティーです。ワインエキスパートが7種類前後のワインを厳選してご用意します。
交流が中心のためワインに詳しい必要はありません。男女比は毎回5:5〜4:6程度、8割以上の方がお一人参加です。
気軽な交流を楽しめる半立食のビュッフェスタイルです。席替えタイムなどはなく、会話や連絡先交換は各自のタイミングで自由となっています。
※一部イベントでは着席・ローテーション式のイベントもございます。
美味しいお酒や食事を愉しみたい、少し余裕のある男女が集まりつながる会です。ぜひ色々な方との交流をお楽しみください♪
■おとなじかんって?
おとなじかんは「おとな世代がつながる上質な時間」をコンセプトに、ワイン会・日本酒会・お食事会を開催しています。ひとりの方も初めての方も気軽に参加できる、ゆるいコミュニティです。
「初参加だから不安」「一人参加でも大丈夫?」「お酒は詳しくないし…」という方もご安心を。
初めてお一人で参加される方が多く、ワインや日本酒を楽しく美味しく味わうことを目的とした、どんな方もご満足頂ける内容の会です。おとなじかんのメンバーと皆さんで、楽しく美味しく幸せな時間を満喫しましょう。
今回のワイン
こちらに、当日お出しするワインの一部をアップしています。
ル マルキ ド カロン セギュール 2020
「サン・テステフのシャトー・マルゴー」と称えられるカロン・セギュールのセカンドラベル!
- 産地:フランス/ボルドー/サンテステフ
- 生産者:シャトー・カロン・セギュール
- ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン メルロ、カベルネ・フラン
注)お一人様1杯づつご用意させていただきます。
ボルドー、メドック格付け第三級、シャトー・カロン・セギュール。メドックの中でも長い歴史があり、ワインが造られていた事実を記す文書は12世紀にまで遡ります。
18世紀に、当時カロン・セギュールと共に、ラフィットやラトゥールを所有していたニコラ=アレクサンドル・ド・セギュール侯爵が「われラフィットをつくりしが、わが心カロンにあり」と、その思いをハートのラベルに込めたことはあまりにも有名です。
ラベルはハートが描かれた愛らしいデザインながら、格付けシャトーの中でも特にボルドーの伝統的で堅実なワイン造りを脈々と続けており、いつの時代も格付け以上の知名度を誇っています。
ワイン・スペクテーターでも、「サン・テステフで最高のワインの1つであるという血統を持っている」と評されています。
カロン・セギュールの伝統的なスタイルは、しなやかで優美な中に、芯の強さを秘めたワイン。「サン・テステフにおけるシャトー・マルゴー」と表現されてきました。
また畑は、格付けシャトーの中でも冷涼な場所に位置しており、気候由来の綺麗な酸を湛えたブドウが結実するのも特徴。手摘みで丁寧に収穫されたブドウは、手作業にて選果されたのち、約18~20ヵ月間の熟成を経てリリースされます。
こちらのセカンドラベル、ル・マルキ・ド・カロン・セギュールは、ファーストラベルと畑の区画は異なるものの、醸造工程は全く同じように造られています。
メルロの比率がファーストに比べて高いので若いうちから楽しめ、親しみやすいスタイルに仕上がっています。毎ヴィンテージ必ず入荷してくるとは限らない銘柄ですので、この機会にぜひお楽しみください。
【Tasting Note】
外観は紫がかった深みのあるルビー色。グラスからは、ブラックベリーやブルーベリー、プラムなどの果実のアロマが立ち上ります。さらにスミレやドライハーブ、カカオのニュアンスが漂い、芳醇で凝縮感のある印象。口に含むとジューシーな果実が次々に重なって酸が調和し、繊細で優しいタンニンが全体を形成します。余韻には、バニラやスミレの風味を纏った華やかな香りがお楽しみいただけます。
今回の会場
大手町駅直結、パレスホテルの地下1階に位置する『buffet du marche』。
ミシュランフレンチ出身シェフの30種類以上の料理や本格スイーツをビュッフェスタイルで気軽に楽しめるお店です。
店内はパリの路地裏をイメージしたオシャレな雰囲気で、店名のマルシェにちなんで観葉植物などで緑を感じられる心地よい空間です。
お料理は、ミシュラン1つ星のフレンチシェフが監修したブッフェスタイル。
野菜をふんだんに使ったデリ料理、フレンチ風アミューズからお酒にも合う料理まで、存分にお愉しみ下さい。
肩肘張らない心地よい空間で、ワインと相性バツグンの創作フレンチ料理をご堪能ください。
当日の流れ
当日は直接会場へお越し下さい。時間になりましたら、皆さまで乾杯しましょう♪
18:15-18:35 | 受付・ウェルカムスパークリング提供・アイスブレイク |
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18:35- | 乾杯・ブラインドティスティング開始 |
18:40- | お食事開始 |
19:30- | 正解発表・お好きなワインをお愉しみください |
20:20- | 終了のお声がけ |
20:30 | 終了・ご退席 |
イベント詳細
会場地図
buffet du marche (ビュッフェ ドゥ マルシェ)
ミシュランフレンチ出身シェフ監修のブッフェ