ワクワクの長期の連休GWの始まりに!皆さまのリクエストにお応えして、初となるおとなじかん@福岡を開催します!
記念すべき第一回目は、大人気企画プレミアムイタリアワインパーティー。旧世界ワイン大国のうちの一つであるイタリアワインは、型にはまらない自由な発想の国民性からか、多種多様な素晴らしいワインが生まれる国として世界中から人気があります。高級イタリアワインの代名詞!フランチャコルタやバローロなどをはじめ、ワインエキスパートが厳選したプレミアムなワインを合わせて全9種類以上ご用意いたします。ワイングラス片手にちょっぴり贅沢な大人の時間を満喫しよう!
今回のワイン会
いよいよGWが始まる4月の第4土曜日4月26日ディナータイムにおとなじかん初となるの福岡ワイン会を開催します!
会場は、開放的で心地よい空間が広がるホテルダイニング『alcamon(アルカモン)』さん♪
今回のワイン会のテーマは『ワンランク上のプレミアムイタリアワイン』です!
フランスと並ぶワイン大国であるイタリア!イタリアワインの特徴と魅力は、数千ともいわれる多種多様な土着品種や、産地による気候や土壌・栽培方法の違いなどから生まれる多様性です。
その土地固有のブドウ品種で造られ地域に根付いた伝統的なワインや、規定に縛られず造り手の自由な個性が表現されたワイン、カジュアルに楽しめるワインなど、イタリアワインにはさまざまなタイプがあります。
個性豊かで飲むと陽気で明るい気分にもなれるイタリアワインは、なんだかイタリア人の特徴と似ていますね。
そのような魅力的なイタリアワインの中からワインエキスパートが厳選したとっておきのプレミアムなイタリアワインを9種類以上ご用意いたします。
一例といたしまして、イタリアのシャンパーニュとも呼ばれるフランチャコルタや、ワインの王と呼ばれるバローロ、シチリアの太陽の恵みをいっぱいに浴びた果実味豊かなワイン等とっておきのワイン取り揃えて皆様のご来場をごお待ちしております。
イタリアワイン好きな方はもちろん、「ワインに興味はあるけど飲んだことがなくて。。。」というワイン初心者の方にも十分に愉しんでいただけるラインナップですのでワインに不慣れな方も安心してお越しくださいませ。
お一人参加や初参加の方が多いのがおとなじかんのワイン会です。
毎回、9割以上の方がお一人でのご参加ですが、その場で仲良くなられ二次会へ行かれる方が多いのも特徴です。
美味しいワインを挟めば交流もすすむもの。初めての方も是非お気軽に、楽しく美味しい大人の交流をお愉しみにいらしてください。
満足度の高いワインとお食事のマリアージュをお腹いっぱい楽しみながら、おとなの時間をご一緒しましょう!
福岡の皆さまとお会いできるのを愉しみにしています。
おとなじかんのワイン会とは

おいしいワインやお食事とともに、同世代の参加者同士で交流と出会いを楽しむワインパーティーです。ワインエキスパートが7種類前後のワインを厳選してご用意します。
交流が中心のためワインに詳しい必要はありません。男女比は毎回5:5〜4:6程度、8割以上の方がお一人参加です。

気軽な交流を楽しめる半立食のビュッフェスタイルです。席替えタイムなどはなく、会話や連絡先交換は各自のタイミングで自由となっています。
※一部イベントでは着席・ローテーション式のイベントもございます。
美味しいお酒や食事を愉しみたい、少し余裕のある男女が集まりつながる会です。ぜひ色々な方との交流をお楽しみください♪

■おとなじかんって?
おとなじかんは「おとな世代がつながる上質な時間」をコンセプトに、ワイン会・日本酒会・お食事会を開催しています。ひとりの方も初めての方も気軽に参加できる、ゆるいコミュニティです。

「初参加だから不安」「一人参加でも大丈夫?」「お酒は詳しくないし…」という方もご安心を。
初めてお一人で参加される方が多く、ワインや日本酒を楽しく美味しく味わうことを目的とした、どんな方もご満足頂ける内容の会です。おとなじかんのメンバーと皆さんで、楽しく美味しく幸せな時間を満喫しましょう。
今回のワイン
こちらに、当日お出しするワインの一部をアップしています。
フランチャコルタ サテン コルテアウラ
白ぶどうのみで造られるブラン・ド・ブラン!
- 産地:イタリア/ロンバルディア州
- 生産者:コルテアウラ
- ブドウ品種:シャルドネ100%
- 瓶内熟成:最低40ヶ月%
- タイプ:白・発泡
- テイスト:辛口
麦わらがかった色ときめ細やかな泡。花のような香り。最低ガス圧が通常の5気圧より低いため柔らかでクリーミーな味わいが特徴です。
白い花と木の実、もしくはシルクの繊細なフィーリングを思い出させるナチュラルな滑らかさをミックスた新鮮さと、心地よい香ばしい風味が仄かに伴う熟したフルーツの漂うようでいてはっきりした香り。
アペリティフにも魚や野菜、生魚、魚のフライと野菜、鶏肉や熟したチーズをベースにしたメインディッシュやセカンドディッシュにも良く合います。
※数に限りがあるためご参加者様の人数によりお一人様1杯となります。
今回の会場
緑と光に包まれた心地よいレストラン「al camon(アルカモン)」
KKRホテル博多1階に佇む「Restaurant al camon(レストラン アルカモン)」は、ブランチからディナーまで幅広いシーンに対応するカジュアルレストラン。開放的なテラス席や、ガーデンビューのテーブル席が並ぶ空間は、都会の喧騒を忘れさせる心地よいひとときを提供します。落ち着いた雰囲気の中で、九州産の食材を活かしたカジュアルフレンチを楽しめる特別なダイニングです。
写真はイメージです
九州産の食材を使ったカジュアルフレンチ
料理は、九州産の新鮮な食材をふんだんに使用し、シンプルながらも素材の魅力を引き出すカジュアルフレンチコースをご用意。ワインとのペアリングを意識したメニュー構成で、味覚の楽しみをさらに広げます。心地よい空間で、上質な料理とともにワインの奥深さを堪能してください。
写真はイメージです
ワイン会にも最適な洗練された空間
店内は開放的かつ洗練されたデザインが特徴。ナチュラルなインテリアが落ち着いた雰囲気を演出し、ゆったりとした時間を過ごせる空間が広がります。ワイン会や特別な集まりにふさわしい、リラックスしながら交流が深まる環境が整っています。
「al camon(アルカモン)」は、洗練された雰囲気と心地よい空間が魅力のレストラン。おとなじかんのワインエキスパートが厳選したワインとともに、素敵な交流のひと時をお楽しみください。
当日の流れ
当日は直接会場へお越し下さい。時間になりましたら、皆さまで乾杯しましょう♪
17:45-18:05 | 受付・ウェルカムスパークリング提供・アイスブレイク |
---|---|
18:05- | 乾杯 |
18:10- | お食事開始 |
20:25- | 終了のお声がけ |
20:30 | 終了・ご退席 |
イベント詳細
会場地図
alcamon(アルカモン)
緑と光に包まれた心地よいホテルダイニング空間