今回のワイン会
おとなじかんのワイン会とは
おいしいワインやお食事とともに、同世代の参加者同士で交流と出会いを楽しむワインパーティーです。ワインエキスパートが7種類前後のワインを厳選してご用意します。
交流が中心のためワインに詳しい必要はありません。男女比は毎回5:5〜4:6程度、8割以上の方がお一人参加です。
気軽な交流を楽しめる半立食のビュッフェスタイルです。席替えタイムなどはなく、会話や連絡先交換は各自のタイミングで自由となっています。
※一部イベントでは着席・ローテーション式のイベントもございます。
美味しいお酒や食事を愉しみたい、少し余裕のある男女が集まりつながる会です。ぜひ色々な方との交流をお楽しみください♪
■おとなじかんって?
おとなじかんは「おとな世代がつながる上質な時間」をコンセプトに、ワイン会・日本酒会・お食事会を開催しています。ひとりの方も初めての方も気軽に参加できる、ゆるいコミュニティです。
「初参加だから不安」「一人参加でも大丈夫?」「お酒は詳しくないし…」という方もご安心を。
初めてお一人で参加される方が多く、ワインや日本酒を楽しく美味しく味わうことを目的とした、どんな方もご満足頂ける内容の会です。おとなじかんのメンバーと皆さんで、楽しく美味しく幸せな時間を満喫しましょう。
今回の会場
当日の流れ
イベント詳細
会場地図
お申し込み
★プロが丁寧に指導するからこその「身につく料理教室」
★調理・試食・交流をゆったり愉しめる「ゆとりの2時間半コース」
★ソムリエ・エキスパートが選んだ「料理を引き立てるワインをフリードリンクで」
海と山に囲まれた自然豊かなリグーリア州の郷土料理を学びながら、心踊るランチタイムを北参道の料理教室で過ごしませんか?
2019/6/23(日)のお昼間に「おとなじかんのプレミアム料理教室」を開催します。会場は、北参道駅から徒歩3分のとても便利な場所です。
本場で経験を積んだイタリア料理のプロが、イタリア最大の港町ジェノヴァを州都とするリグーリアの郷土料理を伝授。講師の目の届く範囲で丁寧に指導させていただくので、ちゃんと料理が身につきます。
さらに、「おとなじかん」専属ワインエキスパートがお料理をさらにひきたてるワインを厳選、フリードリンクでご提供します。ワインを片手に交流も進む、フランクで楽しい会です。
上質な料理とワインをこなれた空気感で愉しめる、「おとなじかん」だけのプレミアム料理教室にぜひご参加ください。
講師
東京都小平市でイタリア料理教室Il fioreを主宰。
イタリア初訪問の際に訪れたトスカーナ州に魅了され、某特許法律事務所を退社後、シエナへ料理留学をする。日本への帰国後、イタリアンレストラン経験を経て、料理学校のイタリア料理講師となる。現在は自宅にて、少人数制での料理教室を開催している。イタリア郷土料理と家庭料理の講師として活躍する傍ら、定期的にイタリアへ料理研修に行き、各地のマンマやシェフから郷土料理や家庭料理を学び続けている。
「イタリアンは好きだけど、家庭で作るとワンパターンになりがち。」
「気軽にちょっとオシャレなイタリアンを作れるようになりたい。」
「みんなと一緒に交流しながら楽しく料理をまなびたい。」
そんなお声に応えるべく、イタリア全州の郷土料理や家庭料理を専門に活躍されている春原由子氏を講師に招きました。
家庭でも作りやすく季節感のあるイタリア料理を楽しく学びましょう。
今回のお料理
第三回目となる料理教室のテーマは【リグーリアの郷土料理】。リグーリアと言えば、イタリア最大の港町ジェノヴァを州都とする海と山に囲まれた温暖で自然豊かなリゾート地。
そして、ジェノバと言えば、誰しもご存知のバジルを使った緑の色が美しいジェノベーゼペースト(ペスト・ジェノベーゼ)ですね。
今回は、本格的なジェノベーゼペーストをご自宅でもつくれるように、しっかりとご指導いたします。
また、ニョッキのつくり方も同時に学べるので、一石二鳥な内容となっています!
心もお腹も満たされるリグーリアの郷土料理をつくって食べて楽しみましょう。
メニュー
プリモ
ニョッキ ジェノヴェーゼソース
ジェノベーゼソースとは、バジルと松の実などにEVオリーブオイルを入れてペースト状にした物です。
リグーリア州にはバジルの丘と呼ばれる場所があります。一面にバジルが栽培されていてとても美しい風景が広がります。
今回はリグーリア州から持ち込んだモルタイオというジェノベーゼを作る時に使うすり鉢を使って本格的に作ります。
ジェノベーゼソースと合わせるのはじゃがいものニョッキです。手作りニョッキを作ってジェノベーゼソースと合わせて爽やかに食べましょう。
お家で作る手作りニョッキは格別です。口に入れるとジャガイモの甘さとふわっと食感が手作りならではです。
メイン
鮮魚の地中海風
鮮魚地中海風は白身魚のおいしいこの季節にかんたんにできるひと品です。
白身魚と相性のいいトマトやオリーブが入り、ワインが進むこと間違いなしです。
試食
・生ハム等のおつまみ
・一口サイズの小菓子と珈琲又は紅茶
ワインと交流
おとなじかんと言えば外せないのはワインと交流です。今回は、リグーリアの郷土料理にぴったりのワインを厳選いたします。ウェルカムスパークリングで乾杯後、ワインを片手に参加者の皆さまと交流しながら、楽しくお料理を学んで頂けます。
ワインエキスパートの資格を持ち、ワイン会の主宰やスタッフを100回以上経験しているおとなじかんスタッフが、お料理とのマリアージュを考えたワインをご提供いたしますので、ご満足頂けること間違いなしです。
そして、お料理とワインを更に美味しくしてくれるのは、『人』です。初参加やお一人参加の方が殆どで、アットホームな料理教室なので、いろんな方と会話を愉しみ、お友達を増やして頂けると嬉しいです。
ジメジメしたお天気が続くこの季節、温暖で自然豊かなリゾート地でもあるリーグ−リアの郷土料理を学び、ワインとのマリアージュを愉しみ、参加者の皆さんとの交流を深める、そんなおとなじかんの料理教室へ是非、足をお運び下さい。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。
継続特典のご案内
おとなじかんの料理教室に3回以上累計でご参加された方限定で、「ルーチェをマリアージュする料理教室」を開催します!
ルーチェと言えば、イタリアワインの金字塔とも言うべきブランドワイン。それを手作りのイタリア料理と共に楽しもう、という会ですね。
開催は今年の秋冬を予定しており、もちろん会費は普段通りの値段感です。
今年はイタリア料理をゆるゆると学び楽しみながら、締めくくりに最高のイタリアワインを味わいませんか?
イベント詳細
■日時
2019年6月23日(日)
11:30〜14:00
■会場
Kitasando Kitchen Studio
- 住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷3-36-2アトラス原宿1階
- アクセス:東京メトロ副都心線北参道駅徒歩3分
JR中央総武線千駄ヶ谷駅徒歩7分
【地図】
■会費
7,800円
※当日現金にて承ります。
■定員
15人(最少催行人数:6名)
※お一人でのご参加も大歓迎です。
■参加資格
特にございませんが、40代〜50代の方が中心の会です。
■持ち物
エプロン、ハンドタオル、筆記用具
■ドレスコード
特にございません。
■当日の流れ
11:30-11:35 受付
11:35〜11:40 乾杯、ご挨拶
11:40〜12:40 デモンストレーション等
12:40〜13:30 会食
13:30〜14:00 片付け、完全撤収
■注意事項
・全面禁煙となります。
■キャンセルポリシー
開催日7日前の午前0時以降にキャンセルすると、参加費全額のキャンセル料が発生します。