4/17(土)のディナータイムにおとなじかんのワイン会を開催します!

今回は大人気企画のシャンパーニュの飲み比べワイン会です。
グラン・クリュやロゼのシャンパーニュなど、個性豊かに6種類以上取り揃えてお待ちしております。
おとなじかんの皆さまで華やかな時間を過ごしましょう♪♪

会場は、市ヶ谷の隠れ家レストラン『JAM ORCHESTRA』さん

仏1つ星レストラン出身シェフの魅せる極上フレンチと至上の大人空間で華やかな時間をより一層、満喫していただけます。


市ヶ谷Jam Orchestra

「初参加だから不安」「一人参加でも大丈夫?」「ワインは詳しくないし・・・」。。。という方もご安心を。

初めてお一人で参加される方が多く、ワインを楽しく美味しく味わうことを目的とした、どんな方もご満足頂ける内容のワイン会です。

おとなじかんのメンバーと皆さんで、楽しく美味しく幸せな時間を満喫しましょう。


おとなじかんのワイン会とは

おとな時間

おとなじかんのワイン会は、人生100年時代の末永い交友関係づくりを目的とした交流イベントです。

落ち着いた客層の大人な交流パーティー

わいわいガヤガヤした居酒屋の飲み会よりは、「ちょっとだけオシャレして、気のおけない仲間と上質な時間を過ごしたい」そんなあなたにおすすめの交流パーティーです。

ワインにこだわったイベントを開催

隠れ家的お店での持ち寄りでのワイン会、青空の下、自然を感じながらのワイン会、一般には流通していないワインをお楽しみ頂けるワイン会等を開催しています。

知る人ぞ知る、落ち着いた空間で

隠れ家フレンチレストラン、予約困難な名店、ホテルのフルコースディナーなど、こだわりの場所で開催しています。

今回のワイン会

今回のおとなじかんのワイン会は、4月の第3土曜日4月17日(土)ディナータイムに開催します!
大人気企画のシャンパーニュワイン会です。

シャンパーニュは個性の違う6種類をご用意いたします!

シャンパーニュとは、フランスの北東部シャンパーニュ地方の限定された品種のブドウだけから造られた瓶内二次発酵のスパークリングワインです。地域や品種が限定されていることに加え、手間ひまかけて造られているため、高級スパークリングワインとしてお祝いの席や特別な日に振る舞われることも多いちょっと特別感のあるスパークリングワインです。今回は、グラン・クリュ(特級)のシャンパーニュやロゼのシャンパーニュもご用意しています!

春の夜風も心地よいこの時期、おとなじかんのワイン会で存分に愉しんでもらえると嬉しいです。


シャンパーニュの特徴

フランスシャンパーニュ地方で瓶内二次発酵で造られるスパークリングワイン

気候や土壌の特徴からスパークリングワインを造るのに適していることに加え、醸造方法にもこだわりを持つ、スパークリングワインの最高峰。最低でも15ヶ月の熟成を経ているので、柑橘類やはちみつ、また、ビスケットやブリオッシュなどの芳醇で複雑な香りと味わいが特徴です。

使われる品種のメインは3種類

シャンパーニュを造るのに使われるぶどう品種には決まりがあり、主に使われるブドウ品種は、シャルドネ(白ぶどう)・ピノ・ノワール(黒ブドウ)・ピノ・ムニエ(黒ブドウ)の3種類。白ぶどうのシャルドネだけを材料としたものをブラン・ド・ブランと呼びます。

格付け

シャンパーニュ地方の格付けは「村」単位。100%格付けの村を「グラン・クリュ Grand Cru」、90%~99%格付けの村を「プルミエ・クリュ Premier Cru」と言い、グラン・クリュは17村、プルミエ・クリュは42村あります。

味の決め手は「ドサージュ」

ドサージュとは高い酸味とバランスを取るために糖分を追加すること。このドサージュの量でBrutやExtra Brutなどのカテゴリーが決まります。糖分含有量:0〜3g/lのほぼ糖を残さないシャンパーニュをBrut Nature、Dosage Zeroと呼びます。

当日お出しするワインは、個性豊かなシャンパーニュを6種類と、それに加え赤ワイン・白ワインもご用意いたします。ウェルカムシャンパーニュで乾杯後、スタッフがワインをサーブいたしますのでお好きなワインをお愉しみください。

おとなじかんのワイン会でお出しするワインは、ワインエキスパート・WSETレベルⅢの有資格者が厳選して選んでいるものばかり。ワイン初心者の方からワイン好きの方まで、ご満足いただけるラインナップでお待ちしております。

美味しいワインをより美味しく味わっていただくために、会場にも拘っています!

会場は、市ヶ谷徒歩1分。軽やかで優美なモダンフレンチを楽しむことができるJAM ORCHESTRA (ジャム オーケストラ)さんです♪

ホテルのようなクラス感あるクロークから続く広々とした開放感抜群の洗練された空間で、ゆったりとお食事を楽しみください。


お食事は、フランスの一つ星レストラン出身シェフによる最先端のお料理をカジュアルにお召し上がりいただけます。

食材にもこだわった五感に訴えるお料理とワインとのマリアージュを是非お楽しみください。



お一人様でもお誘い合わせの上でも、大歓迎です!!

おとなじかんで特別な時間を皆さまとご一緒できることを、スタッフ一同楽しみにお待ちしています。

今回のワイン

こちらに、当日お出しするワインの一部をアップいたします。当日のご参考にしてください。
Facebook、Instagramに順次UPして参りますので是非ご確認ください♪

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シャルル エルネー グランレゼルヴ ブリュット

  • 生産者:シャルル エルネー
  • 地区:ヴァレ・ド・ラ・マルヌ
  • 村:エペルネ
  • 生産者業態:NM
  • ぶどう品種:シャルドネ60% ピノ・ノワール40%
  • ドサージュ:10g/L
  • 瓶内熟成期間:60ヶ月以上

名だたるシャンパーニュ代表銘柄と比肩する実力!

フランスワインガイド誌「Guide Dussert-Gerber Vins de France 2021」にて「プルミエ グラン・ヴァン・クラッセ」に選ばれました。


シャンパーニュの力強さを評価するカテゴリーAにて、シャンパーニュを代表するブランドが選出され、各メゾンのトップ・キュベと共に名を連ねました。

動便の達人から始まったメゾン。シャルル・エルネー!!

シャンパーニュの最大の特徴と言っても過言ではない風味豊かで繊細な泡は、瓶内で発酵を行うシャンパーニュ製法によります。

このとき、同時に発生する澱を瓶口に集め、後で澱抜きするためにボトルを少しづつ回す『動瓶』という作業が行われます。

現在のように動瓶の機械化が進む前までは、『リドラー』と呼ばれる動瓶の専門職が多く存在しました。
メゾンの創設者、シャルル・エミール・エルネーはエペルネのりドラー出身。1日に50000本ものボトルを素早く正確に動かす達人でした。

リドラーとして活躍する一方、小さな葡萄畑で自分のシャンパーニュを少量生産し始め、1905年にメゾンがスタートしました。

それから1世紀以上が経ち、現在では畑の面積は50haに拡大し、その品質の高さで世界中に顧客を持つメゾンにまで成長したのです。

【Tasting Notes】
果実のニュアンスとともにフローラルな香りとフレッシュ感が美しいミネラリティの前に感じられ、フィネスと余韻の長さが感じられます。

イベント詳細

日時 4月17日(土)17:30〜19:30
(受付17:00〜)
場所 JAM ORCHESTRA~ジャム・オーケストラ
東京都千代田区六番町4−3 GEMS市ヶ谷2F
アクセス ・JR中央線 市ケ谷駅 徒歩1分
・JR中央線 四ツ谷駅 徒歩7分
お飲み物 シャンパーニュ6種以上、赤・白ワイン各1種
お食事 7品程度
ワインとのペアリングを考えたお料理
参加費 9800円(飲食代込)
当日会場にて現金でのお支払いとなります。
定員 35人(最少催行人数:25人)

当日の流れ

当日は、直接、会場へお越し下さい。時間になりましたら、皆さまで乾杯しましょう♪♪

【タイムスケジュール】

17:00-17:30 受付・アイスブレイク
17:30- 乾杯
17:40- お食事の提供開始
19:00- お飲み物の提供終了
19:20- 終了のお声がけ
19:30 終了・ご退席

注意事項

開催日3日前の13:00の時点で最少催行人数に満たない場合は不開催となります。メールにてその旨ご連絡差し上げるとともに、参加費は全額返金させていただきます。

2021年も引き続き、感染対策を徹底しおとなじかんの会を開催いたします。体温チェックや、アルコール消毒、人数など感染予防に最善の注意を払って開催して参りたいと考えております。ご参加者様にもご協力をいただくこととなると思いますが、何卒宜しくお願いいたします。

キャンセルポリシー

  • 開催日3日前の13:00以降のキャンセル:参加費の50%のキャンセル料を申し受けます。
  • 開催日前日の13:00以降のキャンセル:参加費の100%のキャンセル料を申し受けます。
  • やむを得ずキャンセルされる方は、お待ちの方もいらっしゃるので早めのご連絡をお願いします。
  • 当日無断キャンセルの方へはスタップよりご連絡をさせていただいております。規約の通りキャンセル料金をお支払い頂けない場合、次回以降の参加はご遠慮頂く場合がございます。

お申し込み

下記のフォームよりお申し込みください。

尚、今後の開催情報はLINEでお受け取りいただけます。

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