今回のおとなじかんのワイン会のテーマは、世界中で愛され続け、それぞれ白ブドウ・黒ブドウの女王とも呼ばれるシャルドネ&ピノ・ノワールに特化したワインパーティーです。目玉ワインとして、レストランでは2万円以上はするであろうヴォーヌ・ロマネのピノ・ノワールもご用意しています。その他にも、テロワールを見事に反映するシャルドネ&ピノ・ノワールを味わっていただくため世界中から選り直ぐりのワインをご用意し、皆さまのお越しをお待ちしております。
今回のワイン会
2022年6月の第2土曜日6月11日のディナータイムにおとなじかんのワイン会を開催します。
浜松町駅や大門駅からもアクセス良好な一軒家レストランで、「大人の炭火焼きイタリアン」とプレミアムなワインのマリアージュをお楽しみください。
今回のワイン会は、白ぶどうと黒ブドウの代表格でもあり、そのエレガントさからワインの女王として世界中で称賛されている、シャルドネとピノ・ノワールのワイン会です。
シャルドネもピノ・ノワールも共通にテロワール(土地の個性)や造り手の個性を反映しやすいという特徴があります。
また、他の品種をブレンドすることなく、単一品種で造られることの多いことも特徴の一つです。
それらの理由から、同じ品種でも様々な個性を持つワインが世界中で生まれています。
歴史ある銘醸地として有名なブルゴーニュのワインはもちろん、新世界のワインも取り揃えてお待ちしていますので、ご自身のお好みのワインを発見していただけると嬉しいです。
特に今回は数量限定とはなりますがブルゴーニュ最高峰ロマネ・コンティを擁するヴォーヌ・ロマネの名門醸造家が造るピノ・ノワールや、白ワインはシャブリ、スパークリングワインとしてシャンパーニュもご用意し、プレミアム感のあるワイン会となっています。
当日はスパークリングワインで乾杯後、合計8種類以上のワインをご自由にお飲みいただけます。
※数量限定のワインもございます。
シャルドネ&ピノ・ノワール好きな方はもちろん、「ワインに興味はあるけど飲んだことがなくて。。。」というワイン初心者の方にも十分に愉しんでいただけるラインナップで取り揃えています。
お一人様でもお誘い合わせの上でも、大歓迎です!!
おとなじかんで特別な時間を皆さまとご一緒できることを、スタッフ一同楽しみにお待ちしています。
おとなじかんのワイン会とは
おいしいワインやお食事とともに、同世代の参加者同士で交流と出会いを楽しむワインパーティーです。ワインエキスパートが7種類前後のワインを厳選してご用意します。
交流が中心のためワインに詳しい必要はありません。男女比は毎回5:5〜4:6程度、8割以上の方がお一人参加です。
気軽な交流を楽しめる半立食のビュッフェスタイルです。席替えタイムなどはなく、会話や連絡先交換は各自のタイミングで自由となっています。
※一部イベントでは着席・ローテーション式のイベントもございます。
美味しいお酒や食事を愉しみたい、少し余裕のある男女が集まりつながる会です。ぜひ色々な方との交流をお楽しみください♪
■おとなじかんって?
おとなじかんは「おとな世代がつながる上質な時間」をコンセプトに、ワイン会・日本酒会・お食事会を開催しています。ひとりの方も初めての方も気軽に参加できる、ゆるいコミュニティです。
「初参加だから不安」「一人参加でも大丈夫?」「お酒は詳しくないし…」という方もご安心を。
初めてお一人で参加される方が多く、ワインや日本酒を楽しく美味しく味わうことを目的とした、どんな方もご満足頂ける内容の会です。おとなじかんのメンバーと皆さんで、楽しく美味しく幸せな時間を満喫しましょう。
今回のワイン
今回ご提供するワインの一例をご紹介いたします。
フレデリック マニャン ヴォーヌ ロマネ ヴィエイユ ヴィーニュ 2016
※こちらのワインは、お一人様1杯のご提供となります。
平均樹齢55年のヴィエイユ・ヴィーニュのピノ・ノワール100%!究極ヴォーヌ・ロマネ!
- 生産者:フレデリック・マニャン
- 生産地:フランス/ブルゴーニュ/コート・ド・ニュイ/ ヴォーヌ・ロマネ/AOCヴォーヌ・ロマネ
- ブドウ品種:ピノ・ノワール100%
- タイプ:赤 / フルボディ
標高230mの“Les Chalandins”(レ・シャランダン)など3区画の、わずか0.9haの畑(泥灰岩を含む粘土石灰質)から平均樹齢55年のヴィエイユ・ヴィーニュ(古樹)のピノ・ノワール100%を使用。
ミルランダージュと呼ばれる糖度とミネラルの高い小粒のブドウを使用することで、複雑にして極めてエレガントな特徴が引き出されています。
トリュフやチョコレートのような深く優雅な香りと赤果実、黒果実がバランスよく調和した究極のヴォーヌ・ロマネです。
フレデリック・マニアン
フレデリック・マニアン氏はブルゴーニュのモレ・サン・ドニ出身。17歳から父のドメーヌ「ドメーヌ・ミシェル・マニャン」の畑やカーヴを手伝い、ボーヌにある醸造学校で学びました。
1992年には海外に目を向け、カリフォルニア、オーストラリアでワイン醸造の経験を積み、その後フランスへ戻りディジョン大学へ進みます。
理想のワインを造るべく、1995年の9月に一代決心をして自分の名前を冠した「フレデリック・マニアン」を立ち上げ。独自のスタイルを確立し、成功を収めました。
目指したのは「ブドウ栽培者」ではなく「醸造家」。とりわけ樹齢40年以上の区画を選び、高品質で良く成熟したブドウのみを購入し、それぞれのテロワールが持つ多様性を表現するワインを造り出しています。
そのブドウにかける情熱と経験、感性から造られるエレガントで力強いワインは、パーカー、ベタン、ギ・ド・アシェット、デキャンター、ワインスペクテイター、ゴー・エ・ミヨ、ガイド・フリュルュス等、世界中で絶賛されています。
更なる挑戦へと畑耕作専門会社を設立し、ブドウも自分達で育てることで新たなドメーヌの運営に乗り出しました。
フレデリック・マニャンの造りは、月の満ち欠けに起因する要素を醸造に取り入れた「太陰有機法」に基づいています。ラベルには太陽と月がデザインされ「自然の力」を表現しています。
Tasting Note
複雑にして極めてエレガント。
トリュフやチョコレートのような深く優雅な香りと赤果実、黒果実がバランス良く調和した優しい果実味はヴォーヌ ロマネでしか成し得ない優れた個性。
今回の会場
今回の会場は大門徒歩1分、浜松町徒歩5分の場所にある『ブラチェリア バーヴァ(braceria BAVA)』。ヨーロッパの一軒家を思わせる2階建てレストランです。
ブラチェリアとは『炭火焼きの食べられる店』という意味。シェフが豪快に炭火焼きのお肉を焼き上げます。
肩肘はらず、居心地良い空間で「大人の炭火焼きイタリアン」をお楽しみください。
フランスから来たお肉の前菜「シャルキュトリー」や旬の三浦野菜を使ったお料理もおすすめです。
開放的でアットホームな空間の中、美味しいワインとお食事を愉しめば会話も一層弾むもの。おとなじかんの参加者の皆さまで、ぜひ楽しいひとときをお過ごしください。
当日の流れ
当日は直接会場へお越し下さい。時間になりましたら、皆さまで乾杯しましょう♪
18:15-18:40 | 受付・ウェルカムスパークリング提供・アイスブレイク |
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18:40- | 乾杯 |
18:45- | お食事開始 |
20:20- | 終了のお声がけ |
20:30 | 終了・ご退席 |
イベント詳細
会場地図
braceria BAVA(ブラチェリア バーヴァ)
炭火焼き【塊肉】×毎朝製麺【焙煎全粒粉の生パスタ】が絶品