今年もやります!毎年好評のおとなじかんのボジョレー・ヌーボーパーティー!!ボジョレーだけではなく、日本や南アフリカの新種も取り揃えました。こだわりの詰まった7種以上のヌーヴォーを心ゆくまで愉しんで収穫祭をお祝いしましょう♪♪
今回のワイン会
2022年 ボジョレー・ヌーヴォー解禁日11月17日の週末、11月19日(土)におとなじかんのワイン会を開催します。
今年採れたてピチピチのブドウで造られたヌーヴォー尽くしのヌーボーパーティーです!!!
お出しするボジョレー・ヌーボーは、ボジョレー・ヌーボー・コンクールで過去4度の最高金賞を受賞し、ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォーの頂点に君臨するエリック・パルドンの最高キュベを始め、オーガニック認証を獲得するボジョレー地区の伝統生産者が造るロゼ・ヌーヴォーなどをご用意いたします。
※2022年は国際情勢の影響で解禁日にワインの配送が間に合わない可能性がございます。その場合、一部ワインを変更しての開催となりますことご了承のほど、宜しくお願いいたします。
ボジョレー北部の限定された38の村で造られるヌーヴォーです。日照の良い急傾斜の丘陵地で高品質のぶどうができることから、ワンランク上のヌーヴォーとして認知されています。
また、新酒を美味しく楽しめるのはボジョレー地区だけに留まりません!
山梨ヌーヴォー、南アフリカヌーヴォーなど、お目にかかることも少ない様々な地域・品種の新酒も是非ご堪能ください。
ボジョレー・ヌーボーを更に美味しく味わって頂くために、会場にも拘っています。
会場は、神楽坂駅近くの大人のイタリアン『ソプラアクア(SOPRA ACQUA)』さん。
神楽坂駅から徒歩2分と立地の抜群なお店で、お料理の美味しさには参加者様からもご好評をいただいています。
木の温もりを感じられる落ち着いた雰囲気のなかで「大人イタリアン」をお楽しみください。
おとなじかんの皆さまで2022年の新酒とイタリアンのマリアージュを楽しみながら、楽しい時間をご一緒しましょう!
おとなじかんのワイン会とは
おいしいワインやお食事とともに、同世代の参加者同士で交流と出会いを楽しむワインパーティーです。ワインエキスパートが7種類前後のワインを厳選してご用意します。
交流が中心のためワインに詳しい必要はありません。男女比は毎回5:5〜4:6程度、8割以上の方がお一人参加です。
気軽な交流を楽しめる半立食のビュッフェスタイルです。席替えタイムなどはなく、会話や連絡先交換は各自のタイミングで自由となっています。
※一部イベントでは着席・ローテーション式のイベントもございます。
美味しいお酒や食事を愉しみたい、少し余裕のある男女が集まりつながる会です。ぜひ色々な方との交流をお楽しみください♪
■おとなじかんって?
おとなじかんは「おとな世代がつながる上質な時間」をコンセプトに、ワイン会・日本酒会・お食事会を開催しています。ひとりの方も初めての方も気軽に参加できる、ゆるいコミュニティです。
「初参加だから不安」「一人参加でも大丈夫?」「お酒は詳しくないし…」という方もご安心を。
初めてお一人で参加される方が多く、ワインや日本酒を楽しく美味しく味わうことを目的とした、どんな方もご満足頂ける内容の会です。おとなじかんのメンバーと皆さんで、楽しく美味しく幸せな時間を満喫しましょう。
今回のワイン
こちらに、当日お出しするボジョレーヌーボーの一部をアップしています。
当日は、ワインリストもご用意いたします。
エリック・パルドン ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォーV.V. 2022
天才醸造家エリック・パルドンのスペシャルキュヴェ!
- 産地:フランス/ボジョレー地区
- 品種:ガメイ100%
- 分類:Beaujolais Villages nouveau
1820年創業パルドン社とっておきのぶどう樹(樹齢65−90年!)からエリック・パルドン氏醸造のスペシャル・キュヴェです。
2020年には最高金賞を受賞!
最高金賞受賞に加え、2年連続ボージョレー・ヌーヴォーに選出、また2015年、2017年、2019年と金賞を受賞しています。
生産者/エリック・パルドン
1820年から続く老舗ドメーヌ・パルドンで、栽培から醸造まで一貫して行う6代目醸造家エリック・パルドン。
いち早くサステナブル農法を取り入れ、繊細なブドウ栽培、卓越した醸造技術で数々の賞を受賞。
丹念に育てたブドウから作り出されるエリックののコクと風味豊かで飲み応えのあるワインはフランス国内はもちろん、人でも多くのファンがついています。
今回の会場
大人の街、神楽坂駅より徒歩2分の好立地北イタリアを中心に三つ星店等で修行を積んだシェフのつくるイタリアンが愉しめる『ソプラアクア(SOPRA ACQUA)』さんです♪
木のあたたかさとイタリア古代遺跡をモチーフにした店内は、ゆったりと居心地の良い雰囲気です。
イタリアの三ツ星レストランなどで修行し、国内有名店でも腕を振るってきた水上シェフが、北海道の契約農家から定期便で送られてくる食材を生かした料理をお愉しみください。
2022年のできたてワインとイタリア料理のベストなマリアージュを心ゆくまでお愉しみ下さい。
当日の流れ
18:15-18:35 | 受付・ウェルカムスパークリング提供・アイスブレイク |
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18:35- | 乾杯 |
18:40- | お食事開始 |
20:25- | 終了のお声がけ |
20:30 | 終了・ご退席 |
イベント詳細
会場地図
ソプラアクア〜SOPRA ACQUA〜
北イタリアを中心に三つ星店等で修行したシェフがつくる絶品イタリアン