今回のおとなじかんのワイン会は、ニューワールド(新世界)ワイン会です。ニューワールドとは、大航海時代にワインが伝わり、新しくワイン造りを始めた国々のこと。特徴として、古い伝統にとらわれることなく、新しい技術をどんどん取り入れたワイン造りで、ワインのクオリティーが上がり続けいているということが言えるでしょう。その中でもエキスパートが厳選したワインを8種類以上ご用意いたします。美味しいお食事と楽しい会話そしてハイクオリティの新世界ワインを飲み比べられるプレミアムな時間を満喫しましょう♪
今回のワイン会
2023年3月の第3金曜日3月17日のディナータイムにおとなじかんのワイン会を開催します。
会場は、恵比寿ガーデンプレイスの最上階。
今回のワイン会は、どんどん進化を続け驚きと発見のあるニューワールド(新世界)ワイン会です。
ワインで言うニューワールドとは、ヨーロッパなどの古くからワインが造られている産地に対して、ワイン造りの歴史が比較的浅い産地のことです。
代表的な国には、アメリカ、チリ、オーストラリア、ニュージーランド、アルゼンチン、南アフリカ、カナダなどがあり、我が日本も新世界です。
新世界とは言っても歴史は200年ほどあり、オリジナリティあふれる高品質なワインが生みだされつづけています。
果実味が豊かで香りや味わいがしっかりしているワインが多いこと、そしてアルコール度数がやや高めということも新世界ワインの特長。
単一品種で造られるワインが多いので、ブドウ品種の味がダイレクトに味わえて、自分の好みのブドウ品種を見つけやすいのも新世界ワインの魅力です。
このように、ヨーロッパなどのワインの歴史がある産地とはまた違った魅力のある新世界ワインの中から、今回はワインエキスパートが全8種類以上のワインを選り直ぐってご用意いたしました。
ウェルカムシャンパーニュで乾杯後、スタッフがワインをサーブいたしますのでお好きなワインを思う存分お愉しみください。
おとなじかんのワイン会とは
おいしいワインやお食事とともに、同世代の参加者同士で交流と出会いを楽しむワインパーティーです。ワインエキスパートが7種類前後のワインを厳選してご用意します。
交流が中心のためワインに詳しい必要はありません。男女比は毎回5:5〜4:6程度、8割以上の方がお一人参加です。
気軽な交流を楽しめる半立食のビュッフェスタイルです。席替えタイムなどはなく、会話や連絡先交換は各自のタイミングで自由となっています。
※一部イベントでは着席・ローテーション式のイベントもございます。
美味しいお酒や食事を愉しみたい、少し余裕のある男女が集まりつながる会です。ぜひ色々な方との交流をお楽しみください♪
■おとなじかんって?
おとなじかんは「おとな世代がつながる上質な時間」をコンセプトに、ワイン会・日本酒会・お食事会を開催しています。ひとりの方も初めての方も気軽に参加できる、ゆるいコミュニティです。
「初参加だから不安」「一人参加でも大丈夫?」「お酒は詳しくないし…」という方もご安心を。
初めてお一人で参加される方が多く、ワインや日本酒を楽しく美味しく味わうことを目的とした、どんな方もご満足頂ける内容の会です。おとなじかんのメンバーと皆さんで、楽しく美味しく幸せな時間を満喫しましょう。
今回のワイン
当日ご用意していますワインの一部をご紹介いたします。
※一つの銘柄に集中してお飲みいただくことはご遠慮いただいております。
キムラセラーズ マールボロ ピノ ノワール 2020
ニュージーランドのテロワールと日本人の繊細さが融合したワイナリー!
- 生産者:キムラ・セラーズ
- 生産地:ニュージーランド/マールボロ地区 ワイラウヴァレーとサザンヴァレー
- ブドウ品種:ピノ・ノワール100%(クローン 777 & 828)
- 栽培・醸造について:ビオロジック[認証機関 Bio Gro(ニュージーランド)]
キムラ・セラーズは、世界のワイン評論家から高い評価を受けるレベルのワイン造りを行う日本人醸造家である木村滋久氏が、2009年にニュージーランドのマールボロで設立したワイナリーです。
醸造に関する工程、ワイン造りに関する仕事はすべて奥様とお2人。人手を雇う時期は、収穫の時のみという完全家族経営ワイナリーです。
そしてそのワイン造りの工程も全て手摘みでワイン収穫を行うという徹底したこだわりがあります。
今回ご用意しています2020年のキムラセラーズピノ・ノワールは、オーガニック認証機関「Bio Gro」の認定を得た、異なる畑のブドウを使用。
原料は手摘みで収穫後、ワイナリーの選果台で1粒1粒を厳選し、1週間ほどの低温マセラシオンの後に発酵させ、ピシャ ージュ(色素、タンニン、香り成分等を抽出するために行われる作業)は1日に2~4回も!手間ひまかけて造られています。
野生酵母により発酵したワインが40%ほど含まれおり、フレンチオーク (新樽25%)で11ヶ月熟成 された後、出荷されています。
心地よい酸味と凝縮した果実の風味、そして上品でしっかりした渋みのバランスが調和した、長期熟成のポテンシャルのあるワインです。
このように、キムラセラーズでは、こだわりと妥協を許さないワイン造りを徹底されているため、生産量が少なく、全てのワインが期間限定発売商品。
地元新聞や日本の各メディアの取材も多数受けるほど知名度のあるワイナリーです。
Tasting Note
サクランボやラズベリー、赤いプラムなどの熟れた果実に、ロース ト香やスパイス、赤い花などが調和した香りがグラスに溢れます。 心地よい酸味と凝縮した果実の風味、そしてシルキーなタンニンの ハーモニーを感じるワイン。マールボロの魅力を最大限に表現した、 エレガントなピノ・ノワールです。
今回の会場
今回の会場は恵比寿ガーデンプレイス39Fのオーストラリア料理レストラン「South」。なんといっても、店内の開放的な窓に臨む絶景に目を奪われます。
モダンでスタイリッシュな店内。景色はもちろん、オーストラリアの先住民アボリジニーの美しいアートを鑑賞しながらいただくお酒やお食事に気分も上がります♪
多様な調理法が駆使され、様々なハーブ、スパイスを使うオーストラリア料理に舌鼓を打つこと間違いなしです!
洗練された空間と絶景の中、美味しいお酒とお食事を愉しめば会話も一層弾むもの。おとなじかんの参加者の皆さまで、ぜひ楽しいひとときをお過ごしください。
当日の流れ
当日は直接会場へお越し下さい。時間になりましたら、皆さまで乾杯しましょう♪
19:15-19:40 | 受付・ウェルカムスパークリング提供・アイスブレイク |
---|---|
19:40- | 乾杯 |
19:45- | お食事開始 |
21:25- | 終了のお声がけ |
21:30 | 終了・ご退席 |
イベント詳細
会場地図
South(サウス)
恵比寿ガーデンプレイス最上階からの眺望を一望できるリゾートダイニング