GW最後のおとなじかんのワイン会!ということで決定したテーマは、旧世界代表のフランスと新世界代表のアメリカのワインを飲み比べることのできる贅沢なワイン会です。ブルゴーニュやボルドーなどフランスを代表する銘醸地のワインや、アメリカを代表するカリフォルニアからXJAPAN YOSHIKIのシャルドネなどクオリティーの高いワインを取り揃えてお待ちしております。GWを締めくくる贅沢な時間をおとなじかんの皆さまで満喫しましょう♪♪
今回のワイン会
2023年5月の第一土曜日5月6日(土)におとなじかんのワイン会を開催します。
GWも残すところ1日となり、おとなじかんではGWを締めくくるワイン会です。
今回のテーマは、新旧を代表するワイン大国、フランス&アメリカのワインパーティー!
フランスからは、2大銘醸地であるボルドーとブルゴーニュの赤ワインをご用意、アメリカからは、アメリカを代表するワイン産地カリフォルニアのシャルドネをご用意いたします。
フランスワイン好きの方にもカリフォルニアワイン好きの方にも十分に楽しんでいただけるように、そして、飲み比べていただくことで新たな発見があると嬉しいなぁと思いながら準備を進めております。
美味しいワインを飲めば会話も弾むもの!
是非、ワインとワインを通した大人の交流を愉しみにいらしてください。
スパークリングワイン・シャンパーニュ・白ワイン・赤ワイン等、全8種類以上のワインを取り揃え、皆さまのお越しをお待ちしています。
全てワインエキスパートが厳選したオススメしたいワインですので、ご安心して楽しいひと時をお過ごしくださいませ。
美味しいワインを更に美味しく味わって頂くために、会場にも拘っています。
会場は、神楽坂駅近くの大人のイタリアン『ソプラアクア(SOPRA ACQUA)』さん。
神楽坂駅から徒歩2分と立地の抜群なお店で、お料理の美味しさには参加者様からもご好評をいただいています。
木の温もりを感じられる落ち着いた雰囲気のなかで「大人イタリアン」をお楽しみください。
GW最後のおとなじかんのワイン会!
美味しいワインとイタリアンのマリアージュを楽しみながら、楽しい時間をご一緒しましょう!
おとなじかんのワイン会とは
おいしいワインやお食事とともに、同世代の参加者同士で交流と出会いを楽しむワインパーティーです。ワインエキスパートが7種類前後のワインを厳選してご用意します。
交流が中心のためワインに詳しい必要はありません。男女比は毎回5:5〜4:6程度、8割以上の方がお一人参加です。
気軽な交流を楽しめる半立食のビュッフェスタイルです。席替えタイムなどはなく、会話や連絡先交換は各自のタイミングで自由となっています。
※一部イベントでは着席・ローテーション式のイベントもございます。
美味しいお酒や食事を愉しみたい、少し余裕のある男女が集まりつながる会です。ぜひ色々な方との交流をお楽しみください♪
■おとなじかんって?
おとなじかんは「おとな世代がつながる上質な時間」をコンセプトに、ワイン会・日本酒会・お食事会を開催しています。ひとりの方も初めての方も気軽に参加できる、ゆるいコミュニティです。
「初参加だから不安」「一人参加でも大丈夫?」「お酒は詳しくないし…」という方もご安心を。
初めてお一人で参加される方が多く、ワインや日本酒を楽しく美味しく味わうことを目的とした、どんな方もご満足頂ける内容の会です。おとなじかんのメンバーと皆さんで、楽しく美味しく幸せな時間を満喫しましょう。
今回のワイン
Y BY YOSHIKI CHARDONNAY ENCORE CALIFORNIA
ロブ・モンダヴィ Jr.とX JAPANのYOSHIKIによるコラボワイン!
- 生産者:ワイ バイ ヨシキ
- 醸造責任者:ロブ・モンダヴィ Jr.
- 生産地:アメリカ/カリフォルニア
- ブドウ品種:シャルドネ100%
2009年に誕生した 「Y by YOSHIKI」は、日本を代表するアーティストYOSHIKIと、ナパ・ヴァレーのワイン造り手一族の4代目であり醸造家のロブ・モンダヴィJr.とのコラボレーションです
カリフォルニアのブドウを使用しアメリカンオーク樽での熟成を遂げることによって、生き生きとしながらもリッチな質感を備えた見事な仕上がりになっています。
Tasting Note
外観は淡いゴールドの色調。桃やアプリコット、リンゴなどの果実のアロマに、ヘーゼルナッツ、バニラのニュアンスが漂います。ジューシーな果実味溢れるクリーミーなテクスチャーが印象的。まろやかな酸と豊富なミネラル感がワイン全体を引き締め、樽由来のリッチなニュアンスが余韻に残ります。幾層にも重なった果実の味わいが心地よく広がる、たっぷりとしたボディの1本です。
Irancy Palotte Domaine Ternynck
イランシー特有セザールをブレンドした骨格あるピノ・ノワール!
- 生産者:ドメーヌ ターナック
- 生産地:フランス/ブルゴーニュ/シャブリ/AOCイランシー
- ブドウ品種:ピノ ノワール、セザール
高騰するブルゴーニュ注目の北部生産者「ターナック」。
2015年には環境保護やサスティナビリティに関わるHVE認証を取得、2018年からオーガニックに転換し、2019年からはビオディナミ農法を導入しています。
南に開けた畑で低収量かつ風通しの良い仕立てを実施することで、テロワールの恵みを存分に反映した優れた凝縮感のピノ・ノワールに仕上がっています。
Tasting Note
チェリーやスミレ、クローヴの鮮やかなアロマが溢れます。シルキーなアタックに、焦点のしっかりと合った味わい。ナチュラルな酸味とやや樹齢の高いブドウによる密度の高い果実味がすばらしい調和を奏でています。
今回の会場
大人の街、神楽坂駅より徒歩2分の好立地北イタリアを中心に三つ星店等で修行を積んだシェフのつくるイタリアンが愉しめる『ソプラアクア(SOPRA ACQUA)』さんです♪
木のあたたかさとイタリア古代遺跡をモチーフにした店内は、ゆったりと居心地の良い雰囲気です。
イタリアの三ツ星レストランなどで修行し、国内有名店でも腕を振るってきた水上シェフが、北海道の契約農家から定期便で送られてくる食材を生かした料理をお愉しみください。
2022年のできたてワインとイタリア料理のベストなマリアージュを心ゆくまでお愉しみ下さい。
当日は、直接、会場へお越し下さい。時間になりましたら、皆さまで乾杯しましょう♪
当日の流れ
18:15-18:40 | 受付・ウェルカムスパークリング提供・アイスブレイク |
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18:40- | 乾杯 |
18:45- | お食事開始 |
20:20- | 終了のお声がけ |
20:30 | 終了・ご退席 |
イベント詳細
会場地図
ソプラアクア〜SOPRA ACQUA〜
北イタリアを中心に三つ星店等で修行したシェフがつくる絶品イタリアン