今回のワイン会のテーマは『カリフォルニアワイン会』です。新世界ワインの代表国、アメリカ。その中でもワインの一大産地であるカリフォルニアから、香り高く豊満なワインを中心に、エキスパートが厳選した全8種類以上ご用意いたします。今回は、新会場での開催ということで、大奮発企画!土曜日の昼下がり、東京駅からアクセス抜群の開放的な空間で、溶岩石グリルに舌鼓を打ちながらワイングラス片手に大人の会話に華を咲かせましょう!
今回のワイン会
2023年6月の最終土曜日6月24日の昼下がりにおとなじかんのワイン会を開催します。
今回は、新会場でのワイン会!
記念すべき第1回目のワイン会ということで、ワインラヴァーの方にも、ワイン初心者の方にも十分にご満足いただけるよう、テーマは『カリフォルニアワイン会』とさせていただきました。
当日お出しするワインは、スパークリングから白・赤ワインまで、全てカリフォルニアワインでご用意いたします。
一例を挙げますと、日本を代表するアーティストX-JAPANのYOSHIKIがコラボレーションしたカベルネ・ソーヴィニヨン、オバマ大統領のランチミーティングで提供され一躍有名となったワイナリーのピノ・ノワールなどがございます。
会場は、東京駅から徒歩3分。
開放的な空間でリラックスしてワインを思う存分堪能できるBistro LAVAROCK 丸の内さん♪。溶岩石で焼き上げた香ばしくジューシーなグリル料理は絶品です。
ワイングラス片手におとなの交流をお楽しみください。
ご提供するワインは全てエキスパートが厳選し取り揃え。
スパークリングワイン、赤白ワインも合わせて全8種類以上ご用意いたします。
カリフォルニアワイン好きの方はもちろんのこと、これまでカリフォルニアワインを飲む機会があまりなかった方にもご満足いただけるラインナップでお待ちしております。
是非この機会に思う存分お愉しみください。
おとなじかんのワイン会とは
おいしいワインやお食事とともに、同世代の参加者同士で交流と出会いを楽しむワインパーティーです。ワインエキスパートが7種類前後のワインを厳選してご用意します。
交流が中心のためワインに詳しい必要はありません。男女比は毎回5:5〜4:6程度、8割以上の方がお一人参加です。
気軽な交流を楽しめる半立食のビュッフェスタイルです。席替えタイムなどはなく、会話や連絡先交換は各自のタイミングで自由となっています。
※一部イベントでは着席・ローテーション式のイベントもございます。
美味しいお酒や食事を愉しみたい、少し余裕のある男女が集まりつながる会です。ぜひ色々な方との交流をお楽しみください♪
■おとなじかんって?
おとなじかんは「おとな世代がつながる上質な時間」をコンセプトに、ワイン会・日本酒会・お食事会を開催しています。ひとりの方も初めての方も気軽に参加できる、ゆるいコミュニティです。
「初参加だから不安」「一人参加でも大丈夫?」「お酒は詳しくないし…」という方もご安心を。
初めてお一人で参加される方が多く、ワインや日本酒を楽しく美味しく味わうことを目的とした、どんな方もご満足頂ける内容の会です。おとなじかんのメンバーと皆さんで、楽しく美味しく幸せな時間を満喫しましょう。
今回のワイン
当日ご用意していますワインの一部をご紹介いたします♪
※皆様にお楽しみいただけるよう、一つの銘柄に集中してお飲みいただくことはご遠慮いただいております。
Y by Yoshiki カベルネ・ソーヴィニョン カリフォルニア 2019
ロブ・モンダヴィ Jr.とX JAPANのYOSHIKIによるコラボワイン!
- 生産者:ワイ バイ ヨシキ
- 醸造責任者:ロブ・モンダヴィ Jr.
- 生産地:アメリカ/カリフォルニア
- ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン100%
2009年に誕生した 「Y by YOSHIKI」は、日本を代表するアーティストYOSHIKIと、ナパ・ヴァレーのワイン造り手一族の4代目であり醸造家のロブ・モンダヴィJr.とのコラボレーションです
ワインはカリフォルニアの上質な畑のブドウを使用し、このパートナーシップの芸術性、クオリティ、そして創造性を表現しています。
Tasting Note
ブラックチェリーやカシス、イチジクに、かすかなセージやコリアンダーが感じられます。口に含むと、絹のように滑らかで、ジューシーなブラックベリーやブラックチェリーのフレーバーが感じられます。バランスのとれた酸味がタンニンと溶け合い、ラズベリーやスパイスさを感じる長い後味に繋がって行きます。かすかなダークチョコレートやエスプレッソも後味に感じられ、ハーモニーのとれた生き生きとしたワインです。
Bread & Butter Pinot Noir
DRCと同じ777クローンを使用!全米売り上げ&成長率ナンバーワン・ピノ・ノワール!
- 産地:アメリカ/カリフォルニア州
- 生産者:ブレッド&バターワイナリー
- 品種:ピノ・ノワール100%
- タイプ:赤/ミディアムボディ
- テイスト:辛口
ブレッド&バターワイナリーは、ナパのカルトワイン(エイリアス)の生産に携わっていたグレゴリー・アン氏が独立し2013年に設立された新しいワイナリーです。
カリフォルニアのソノマ・カウンティーとモントレー・カウンティーに自社畑を所有。
各地で獲れたブドウをブレンドし、全てマロラクティック発酵を行うことで複雑性に富むワインを造り出しています。
設立からわずか1年後の2014年には、アメリカの市場調査会社として有名なニールセンの発表する急成長企業トップ500にワイン会社として唯一選出されます。
さらに、翌2015年には、ブレッド・アンド・バター・シャルドネが、オバマ元大統領主催のTPPランチ・ミーティングのワインに採用されるという、驚くべきパフォーマンスを見せました。
ピノ・ノワールは、2019年度にはニールセンの市場調査でカテゴリー中全米売り上げ&成長率ナンバーワンに輝き、ピノ・ノワールにも注目が集まっています。
そして注目すべきは、あのDRCと同じ777クローンを使用した唯一無二の個性を持つ1本であるということ。
フレンチオークの新樽・1年樽で8~10ヶ月熟成させた後出荷されるワインは、華やかな果実味とロースト香が魅力のピノ・ノワールです。
【Tasting Note】
色調は濃いルビー色。熟したラズベリーとクランベリーのアロマに、ヨーグルト、バニラの甘いニュアンス、そこにほのかな杉、燻香、月桂樹の香りが重なります。甘美な果実のブーケは味わいにも健在。口に含むと、熟した果実の風味が広がり濃密な印象。余韻にかけてスパイスのニュアンスが表れ、上品に続いていきます。長く優雅なきめの細かい余韻が魅力の1本です。
今回の会場
今回は東京駅すぐのロケーションでアクセスも抜群の新会場!Bistro Lavarock丸の内です♪
その名のとおり溶岩石グリルの専門店。溶岩石の遠赤外線効果により素材のうまみを最大限に引き出して焼き上げるグリル料理は絶品です。
香ばしい香りに鼻をくすぐられればお腹は準備万端。素材の良さを活かしたジューシーな味わいの料理とワインの相性は言うまでもなく抜群です♪
インターナショナル感覚ある洗練された店内が、ワインパーティーを楽しむために最適な雰囲気を演出します。スタイリッシュな空間で、素敵な交流のひと時をお過ごしください。
当日の流れ
当日は直接会場へお越し下さい。時間になりましたら、皆さまで乾杯しましょう♪
14:45-15:05 | 受付・ウェルカムスパークリング提供・アイスブレイク |
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15:05- | 乾杯 |
15:10- | お食事開始 |
16:55- | 終了のお声がけ |
17:00 | 終了・ご退席 |
イベント詳細
会場地図
Bistro LAVAROCK 丸の内
開放的な空間で、溶岩石グリルが絶品の東京駅近ビストロ