今回のおとなじかんのワイン会のテーマは、世界中で愛され続け、それぞれ白ブドウ・黒ブドウの女王とも呼ばれるシャルドネ&ピノ・ノワールに特化したワインパーティーです。目玉ワインとして、レストランでは2万円以上はするであろうブルゴーニュのピノ・ノワール、毎回大好評のブレッド&バターのシャルドネ等もご用意しています。その他にも、テロワールを見事に反映するシャルドネ&ピノ・ノワールを味わっていただくため、世界中から選り直ぐりのワインをご用意し、皆さまのお越しをお待ちしております。プレミアムなワインと大人の交流をお楽しみください。
今回のワイン会
2023年7月の第4土曜日7月22日のディナータイムにおとなじかんのワイン会を開催します。
浜松町駅や大門駅からもアクセス良好な一軒家レストランで、「大人の炭火焼きイタリアン」とプレミアムなワインのマリアージュをお楽しみください。
今回のワイン会は、白ぶどうと黒ブドウの代表格でもあり、そのエレガントさからワインの女王として世界中で称賛されている、シャルドネとピノ・ノワールのワイン会です。
シャルドネもピノ・ノワールも共通にテロワール(土地の個性)や造り手の個性を反映しやすいという特徴があります。
また、他の品種をブレンドすることなく、単一品種で造られることの多いことも特徴の一つです。
それらの理由から、同じ品種でも様々な個性を持つワインが世界中で生まれています。
歴史ある銘醸地として有名なブルゴーニュのワインを筆頭に、ニューワールドのワインも取り揃えてお待ちしていますので、ご自身のお好みのワインを発見していただけると嬉しいです。
当日はスパークリングワインで乾杯後、合計8種類以上のワインをご自由にお飲みいただけます。
※数量限定のワインもございます。
シャルドネ&ピノ・ノワール好きな方はもちろん、「ワインに興味はあるけど飲んだことがなくて。。。」というワイン初心者の方にも十分に愉しんでいただけるラインナップで取り揃えています。
お一人様でもお誘い合わせの上でも、大歓迎です!!
おとなじかんで特別な時間を皆さまとご一緒できることを、スタッフ一同楽しみにお待ちしています。
おとなじかんのワイン会とは
おいしいワインやお食事とともに、同世代の参加者同士で交流と出会いを楽しむワインパーティーです。ワインエキスパートが7種類前後のワインを厳選してご用意します。
交流が中心のためワインに詳しい必要はありません。男女比は毎回5:5〜4:6程度、8割以上の方がお一人参加です。
気軽な交流を楽しめる半立食のビュッフェスタイルです。席替えタイムなどはなく、会話や連絡先交換は各自のタイミングで自由となっています。
※一部イベントでは着席・ローテーション式のイベントもございます。
美味しいお酒や食事を愉しみたい、少し余裕のある男女が集まりつながる会です。ぜひ色々な方との交流をお楽しみください♪
■おとなじかんって?
おとなじかんは「おとな世代がつながる上質な時間」をコンセプトに、ワイン会・日本酒会・お食事会を開催しています。ひとりの方も初めての方も気軽に参加できる、ゆるいコミュニティです。
「初参加だから不安」「一人参加でも大丈夫?」「お酒は詳しくないし…」という方もご安心を。
初めてお一人で参加される方が多く、ワインや日本酒を楽しく美味しく味わうことを目的とした、どんな方もご満足頂ける内容の会です。おとなじかんのメンバーと皆さんで、楽しく美味しく幸せな時間を満喫しましょう。
今回のワイン
こちらに、当日お出しするワインの一部をアップしています。
当日は、ワインリストもご用意いたします。
Bread & Butter Chardonnay
アメリカ大統領主催のランチミーティングでも供された、リッチで濃厚なカリシャル!
- 産地:アメリカ/カリフォルニア州
- 生産者:ブレッド&バターワイナリー
- ブドウ品種:シャルドネ100%
- タイプ:白/フルボディ
- テイスト:辛口
ブレッド&バターワイナリーは、ナパのカルトワイン(エイリアス)の生産に携わっていたグレゴリー・アン氏が独立し2013年に設立された新しいワイナリーです。
カリフォルニアのソノマ・カウンティーとモントレー・カウンティーに自社畑を所有。
各地で獲れたブドウをブレンドし、全てマロラクティック発酵を行うことで複雑性に富むワインを造り出しています。
設立からわずか1年後の2014年には、アメリカの市場調査会社として有名なニールセンの発表する急成長企業トップ500にワイン会社として唯一選出されます。
さらに、翌2015年には、ブレッド・アンド・バター・シャルドネが、オバマ元大統領主催のTPPランチ・ミーティングのワインに採用されるという、驚くべきパフォーマンスを見せました。
名前の通り、パンが焼きあがる瞬間の香ばしさと濃厚なバターのようなクリーミーさが印象的な1本です。
バターはマロラクティック発酵から生じるもので、リンゴ酸を乳酸に変えることで豊かなバターの風味が生まれ、ワインがよりクリーミーでソフトになります。
これらの要素が組み合わさることで、ブドウの複雑さを最大限に引き出し、テロワールを明確に表現したカリシャルです。
【Tasting Note】
輝きを伴う黄金色の外観。ブリオッシュやバター、ローストアーモンドなどの豊かなアロマが魅力的で、バニラビーンズやクレーム・ブリュレを思わせる香りが広がります。口に含むと柔らかなミネラル感と樽のニュアンスが感じられた後、豊かな果実味と溶け合い、濃厚な印象。穏やかな酸味が心地良く、南国フルーツの風味が長く続きます。リッチな余韻が愉しめる1本です。
Bread & Butter Pinot Noir
DRC(ロマネ・コンティ)と同じ777クローンを使用!全米売り上げ&成長率ナンバーワン・ピノ・ノワール!
- 産地:アメリカ/カリフォルニア州
- 生産者:ブレッド&バターワイナリー
- 品種:ピノ・ノワール100%
- タイプ:赤/ミディアムボディ
- テイスト:辛口
ピノ・ノワールは、2019年度にはニールセンの市場調査でカテゴリー中全米売り上げ&成長率ナンバーワンに輝き、注目が集まっています。
そして注目すべきは、あのDRCと同じ777クローンを使用した唯一無二の個性を持つ1本であるということ。
フレンチオークの新樽・1年樽で8~10ヶ月熟成させた後出荷されるワインは、華やかな果実味とロースト香が魅力のピノ・ノワールです。
【Tasting Note】
色調は濃いルビー色。熟したラズベリーとクランベリーのアロマに、ヨーグルト、バニラの甘いニュアンス、そこにほのかな杉、燻香、月桂樹の香りが重なります。甘美な果実のブーケは味わいにも健在。口に含むと、熟した果実の風味が広がり濃密な印象。余韻にかけてスパイスのニュアンスが表れ、上品に続いていきます。長く優雅なきめの細かい余韻が魅力の1本です。
Chorey les Beaune Domaine Pierre THIBERT
新進気鋭ドメーヌがこだわりの伝統製法で造る渾身ブルゴーニュ!
- 産地:フランス/ブルゴーニュ/ショレイ レ ボーヌ
- 生産者:ピーエル ティベール
- 品種:ピノ・ノワール100%
- タイプ:赤/ミディアムボディ
- テイスト:辛口
ドメーヌ・ピーエル・ティベールは1989年にブルゴーニュのニュイサンジョルジュに設立されました。
当主ピエールと息子のアルテュールが中心に家族でワイン造りを行っています。
約40年ほどの歴史でブルゴーニュの中では比較的新しいドメーヌですが、地元では直ぐに売り切れてしまうほどの大人気!それは、手間暇かけたこだわりによります。
ドメーヌ・ピーエル・ティベールのワイン哲学は、テロワールを可能な限り尊重し、そのテロワールの潜在能力を最大限にワインに体現させること。
リュット・レゾネ(減農薬法)された樹齢45年のピノ・ノワールを手摘みにより収穫後、伝統的な木桶発酵槽を用い天然酵母によるごく自然なアルコール発酵を行い、フレンチオークで熟成後出荷されます。
伝統的なブル・ピノの繊細で妖艶な味わいを満喫できる1本です。
【Tasting Note】
色調は鮮やかで薄めの赤。レッドカラントやラズベリーなど小粒の赤系果実のアロマに溢れています。ほんのりヴァニラのニュアンスが感じられ、骨格はしっかりしていますが、繊細で優しいタンニンが印象的です。
今回の会場
今回の会場は大門徒歩1分、浜松町徒歩5分の場所にある『ブラチェリア バーヴァ(braceria BAVA)』。ヨーロッパの一軒家を思わせる2階建てレストランです。
ブラチェリアとは『炭火焼きの食べられる店』という意味。シェフが豪快に炭火焼きのお肉を焼き上げます。
肩肘はらず、居心地良い空間で「大人の炭火焼きイタリアン」をお楽しみください。
フランスから来たお肉の前菜「シャルキュトリー」や旬の三浦野菜を使ったお料理もおすすめです。
開放的でアットホームな空間の中、美味しいワインとお食事を愉しめば会話も一層弾むもの。おとなじかんの参加者の皆さまで、ぜひ楽しいひとときをお過ごしください。
当日の流れ
当日は直接会場へお越し下さい。時間になりましたら、皆さまで乾杯しましょう♪
18:15-18:35 | 受付・ウェルカムスパークリング提供・アイスブレイク |
---|---|
18:35- | 乾杯 |
18:40- | お食事開始 |
20:25- | 終了のお声がけ |
20:30 | 終了・ご退席 |
イベント詳細
会場地図
braceria BAVA(ブラチェリア バーヴァ)
炭火焼き【塊肉】×毎朝製麺【焙煎全粒粉の生パスタ】が絶品