おかげさまでおとなじかん発足5年目を迎えることができました!今回は5周年記念プレミアム・ワインパーティーを開催します!日頃の感謝の気持ちをこめ、なんと限定10名の方にシャンパーニュの王様とも評される『ドン・ペリ』をお愉しみただけるワインくじを開催!残念ながら外れた方の中から敗者復活くじもご用意しています。その他も、ブラピのロゼやカレラの限定シャルドネ等、プレミアムという名にふさわしいワインを厳選しご用意いたします。ワンランク上のワインと美味しいお食事、そして、同世代でのおとなの時間を満喫しましょう♪
今回のワイン会
2024年2月の第4土曜日2月24日のランチタイムにおとなじかんのワイン会を開催します。
今回のワイン会は、おとなじかん5周年記念のプレミアム・ワインパーティー!!
会場は、神谷町駅直結とアクセス抜群な立地に位置する『Dining & Bar LAVAROCK 神谷町』さん。
広々とした空間をおとなじかんで貸し切っての開催です。
おかげさまで、2024年2月でおとなじかん発足5年目を迎えますヽ(^o^)丿
応援いただいている皆さまのお陰でコロナも乗り越え、続けてくることができました。誠にありがとうございます。
日頃の感謝の気持ちをこめ、皆様にワクワクとドキドキをお愉しみいただける企画としました。
なんと限定10名の方にシャンパーニュの王様とも評される『ドン・ペリ』をお愉しみただけるワインくじを開催します!
残念ながら外れた方の中からもゴールド輝くシークレットシャンパーニュが当たる敗者復活くじもご用意しております。最後までドキドキしながらお愉しみ下さい。
ワイン会の途中で『当たりくじ』を発表する時間を設けますので、皆様で盛り上がりましょう♪
ワインくじ以外も、全てワインエキスパートが厳選したプレミアムという名にふさわしいワインばかりをご用意いたします。
一例を上げると、世界的ハリウッドスターのブラピ&アンジェリーナ・ジョリーと南仏の5つ星生産者がタッグを組んで造り出すハイ・クオリティなロゼワインや、カリフォルニア高級ワインとして名高いカレラ&女性書道家 紫舟(シシュウ)氏のエチケットの限定シャルドネ等をご提供予定です。
その他も、皆様に愉しんでもらえるよう、様々な産地・品種のワインを全10種類以上厳選して取り揃えますので、思う存分、楽しいひとときをお過ごしくださいませ。
当日は、各テーブルにワインリストのご用意いたしますので、ワインに不慣れな方も安心してお越しくださいね。
お一人参加や初参加の方が多いのがおとなじかんのワイン会です。
毎回、9割以上の方がお一人でのご参加ですが、その場で仲良くなられ二次会へ行かれる方が多いのも特徴です。話題の麻布台ヒルズも直ぐお近くなので二次会の場所も困りません。
美味しいワインを挟めば交流もすすむもの。
初めての方も是非お気軽に、楽しく美味しい大人の交流をお愉しみにいらしてください。
満足度の高いワインとお食事のマリアージュを楽しみながら、贅沢なおとなの時間を満喫しましょう!
おとなじかんのワイン会とは
おいしいワインやお食事とともに、同世代の参加者同士で交流と出会いを楽しむワインパーティーです。ワインエキスパートが7種類前後のワインを厳選してご用意します。
交流が中心のためワインに詳しい必要はありません。男女比は毎回5:5〜4:6程度、8割以上の方がお一人参加です。
気軽な交流を楽しめる半立食のビュッフェスタイルです。席替えタイムなどはなく、会話や連絡先交換は各自のタイミングで自由となっています。
※一部イベントでは着席・ローテーション式のイベントもございます。
美味しいお酒や食事を愉しみたい、少し余裕のある男女が集まりつながる会です。ぜひ色々な方との交流をお楽しみください♪
■おとなじかんって?
おとなじかんは「おとな世代がつながる上質な時間」をコンセプトに、ワイン会・日本酒会・お食事会を開催しています。ひとりの方も初めての方も気軽に参加できる、ゆるいコミュニティです。
「初参加だから不安」「一人参加でも大丈夫?」「お酒は詳しくないし…」という方もご安心を。
初めてお一人で参加される方が多く、ワインや日本酒を楽しく美味しく味わうことを目的とした、どんな方もご満足頂ける内容の会です。おとなじかんのメンバーと皆さんで、楽しく美味しく幸せな時間を満喫しましょう。
今回のワイン
Dom Perignon 2013
Dom Perignon 2013に関しましてはワインくじに当選した10名さまに1杯づつとさせていただきます。
シャンパンの王様と言っても過言ではない世界で最も有名なシャンパーニュ
- 生産者:モエ・エ・シャンドン
- 生産地:産地/フランス/シャンパーニュ/エペルネ
- 生産者業態:NM
- ブドウ品種構成:非公開
- 甘辛度:ブリュット
ドン ペリニヨンは、巨大なシャンパン・ハウス、モエ・エ・シャンドン社のプレステージ・キュヴェ。
その名は、17世紀にはじめてスパークリングワインを紹介した、有名な僧侶の名前から付けられました。
シャンパンの父と呼ばれているドン ペリニヨン師の功績については諸説ありますが、盲目で嗅覚味覚の鋭かったこの僧が、各村のワインのブレンドや、澄んだ白ワインの工夫などに合わせて、もともと微発泡を帯びがちなこの地方のワインに改良を加えて、今日のシャンパンの基礎を築き上げたことは、歴史の1ページに残る偉大な業績です。
彼は、自分が作ったシャンパンを初めて口にしたとき、「星を飲んでいるようだ!」と叫んだそうです。
ドン・ペリニヨンのすべてのボトルは、最初の7年間をオーヴィレール(Hautvillers)村にある修道院のシャンパンセラーに保存されます。
つまり、最低でも8年以上の熟成を経たドン・ペリニヨンが市場に出回るわけです。
このように丁寧に時間をかけることで、その贅沢な味わいと豊かな風味、バランスや繊細さが飛躍的に向上するのです。
また、それぞれのヴィンデージで造られるドン・ペリニヨンは、その年の最高の特徴をあわせ持っています。
今回お出しする2013年のドン・ペリニヨンは、ピノ・ノワールとシャルドネが共鳴しフルボディでありながら酸味も兼ね備えるヴィンテージと評されています。
精密かつエレガントで触覚的なブーケが花開き、最初にシトラス、次に植物、最後にスパイスという3つのニュアンスを奏でながら、きめ細かなパウダーのような極めて繊細なアロマを紡ぎます。
モエ社が、ペリニヨン師が住み着いて活動の本拠地としたオーヴィレール修道院を買い取り、その記念にドン ペリニヨンと銘打った特別なシャンパンを出したのが、1937年。
以来、その複雑で精密な味わい、いくつもの果実を連想させる爽やかな香りは、多くの人を魅了しシャンパンの王者として今も君臨し続けています
Tasting Note
ユーカリやミントなどグリーン系の香気に加え、アプリコットなど複数のイエローオレンジ系の香り、そしてペッパーやカルダモンといったブラウン系の香りが絡み合い、塩味と燻製が広がる
ミラヴァル・ロゼ
ミラヴァル・ロゼに関しましてはオーダーが集中しないよう先ずは皆さま1杯づつとさせていただきます。
ハリウッドスターと南仏の5つ星生産者がタッグを組んで造り出すハイ・クオリティなロゼワイン!
- 生産者:ミラヴァル
- 醸造責任者:ジョリー・ピット&ペラン
- 生産地:フランス/プロヴァンス
- ブドウ品種:サンソー、グルナッシュ、シラー、ロール
世界的スターであるブラッド・ピットとアンジェリーナ・ジョリーが手掛けた、南フランス プロヴァンスのワイナリー、それがシャトー・ミラヴァルです。
ミラヴァル・ロゼは、有名ワイン専門誌の『トップ100ワイン』で唯一選出されたロゼワインだったことから『世界NO.1ロゼワイン!』と注目され、さらに日本を代表する有名ワイン評論家山本昭彦氏が配信する「ワインレポート」で も、その美しく優雅で、味わい深いロゼワインが大絶賛されました。
それもそのはず!なんと、ワイン造りを任されているのは、あのワイン・アドヴォケイト100点を連発するシャトーヌフ・デュ・パプの名手「ボー・カステル」を所有するペラン・ファミリー。
ブラッド・ピットとアンジェリーナ・ジョリーがワイン造りを任せられる人物を探していたところ「オーガニック栽培とテロワールを最大限に生かすこと」を哲学に素晴らしいワイン造りを行っているペラン・ファミリーとであったことがこのミラヴァル・ロゼを生み出すきっかけとなりました。
ロバート・パーカー氏からも「南ローヌ最高のワイン」と5つ星の評価を受けるペラン・ファミリーと世界的ハリウッドスターの夢の共同作品を是非ご堪能ください。
Tasting Note
透き通ったピンク色の色調。ライムやレモンのシトラス系のアロマに爽やかなハーブやミントのニュアンスが重なります。ほのかにホワイトペッパーといったスパイスのタッチが効いた緻密な構成。キュッと引き締まったアタックに続いて、軽快な酸とフレッシュなベリー系の果実の風味がライトボディを形成しています。余韻にかけては、バラや牡丹の華やかなニュアンスが感じられるエレガントな仕上がり。洗練されたエレガンスを持ちながらも親しみやすいフレッシュな味わいです。
今回の会場
神谷町駅直結とアクセス抜群な立地に位置する『Dining & Bar LAVAROCK 神谷町』。
大人が楽しむカジュアルダイニングをコンセプトとした広々とした空間で、リフレッシュのひとときをお過ごしいただけます。
暖炉を意味する「FURNACE」をイメージした暖かみを感じる素材を随所に使った、洗練された内装がクリスマスムードを盛り上げます。
お食事は、目にも華やか。心ときめく宝石タパスから始まります。
いくつもの食材を何層にも重ね合わせたピンチョスや、一口でさまざまな味や食感に出会えるワンスプーンディッシュなど、一つ一つ丁寧に作りこまれたアイテムを目でも舌でもお愉しみください。
メイン料理は、店名にもなっている専用のグリル機「Lavarock」でジューシーに焼き上げるグリル料理。
”溶岩石”を使い遠赤効果と高温になった炉内で加熱し、素材本来のうまみを最大限に引き出すことができます。
肩肘張らないスタイリッシュな空間で、ボリュームたっぷりのお肉料理や、新鮮なお魚のグリル料理をお愉しみ下さい。
当日の流れ
当日は直接会場へお越し下さい。時間になりましたら、皆さまで乾杯しましょう♪
12:10-12:35 | 受付・ウェルカムスパークリング提供・アイスブレイク |
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12:35- | 乾杯・注意事項とタイムスケジュールの説明 |
12:40- | お食事開始 |
13:30- | ワインくじの発表 |
13:50- | 敗者復活ワインくじの発表 |
14:25- | 終了のお声がけ |
14:30 | 終了・ご退席 |
イベント詳細
会場地図
Dining & Bar LAVAROCK 神谷町
溶岩石グリルで本物の美味しさに出会う本格グリルレストラン