今回のおとなじかんのワイン会のテーマは、そろそろ春の足音が聞こえ始める季節にぴったりの『ロゼワイン』!「選んでみたいなぁ...」とは思いながらも、ついつい、いつもの白・赤ワインに落ち着くことも多いのではないでしょうか?実は色々なお食事との相性ピッタリなロゼワインを楽しみながらおとなの会話に華を咲かせましょう♪
今回のワイン会
2023年3月の第二土曜日3月9日(土)におとなじかんのワイン会を開催します。
春の訪れを目でも愉しんでいただける、桜色が可愛らしいロゼワインパーティーです。
これから訪れる春からの季節、ワインショップ等でもロゼワインを見かけることが多くなってきます。
「わぁ、キレイな色。選んでみようかな。。。」とは思うものの、結局は、白ワインや赤ワインといった、いつもの選択に落ち着いてしまうことも多いのではないでしょうか。
まだまだ、我々日本人にとっては選択されることの少ないロゼワインではありますが、実は、ワイン大国フランスにおいてロゼワインは、白ワインより多く飲まれているんです。
しかもワイン全体の消費量の30%以上を占める程、とても馴染み深いワインです。
今回は、そのようなロゼワイン大国であるフランスの中でも、第一位の生産量を誇るプロヴァンス地方のロゼワインや、ロゼ・ダンジュと呼ばれるほんのり甘口でキュートなロゼワイン、そしてロゼ・シャンパーニュなど、個性も様々な全5種類のロゼワインをご用意いたします。
また、毎回大好評のカリフォルニアのシンデレラワイン、ブレッド&バターのロゼワインもご提供予定です。
注)集中すると皆さまにお飲み頂くことが難しくなりますため、先ずは各種ロゼお一人様1杯づつのご用意とさせていただきます。
様々な個性をもつロゼワインをお楽しみいただき、皆さまの普段の生活にも華を添えること間違いなしのロゼワインを取り入れるきっかけとなれば嬉しいです。
是非、個性豊かな色合いもお楽しみください。
ロゼワイン以外にも、白ワイン・赤ワインを含め全9種類以上のワインを取り揃え、皆さまのお越しをお待ちしています。
全てワインエキスパートが厳選したオススメしたいワインですので、ご安心して楽しいひと時をお過ごしくださいませ。
美味しいワインを更に美味しく味わって頂くために、会場にも拘っています。
会場は、まるでパリの街角を訪れたような雰囲気のレストラン『ブラッセリー・ヴァトゥ』さん♪
六本木駅から徒歩数分のアクセス良好なレストランで、華やかな週末をご一緒しましょう。
お一人参加や初参加の方が多いのがおとなじかんのワイン会です。
毎回、9割以上の方がお一人でのご参加ですが、その場で仲良くなられ二次会へ行かれる方が多いのも特徴です。
美味しいワインを挟めば交流もすすむもの。
初めての方も是非お気軽に、楽しく美味しい大人の交流をお愉しみにいらしてください。
いよいよ、2024年の春の訪れです!
開放的な空間の中、目でも舌でもご満足いただける満足度の高いワインとお食事のマリアージュを楽しみながら、おとなの時間をご一緒しましょう!
おとなじかんのワイン会とは
おいしいワインやお食事とともに、同世代の参加者同士で交流と出会いを楽しむワインパーティーです。ワインエキスパートが7種類前後のワインを厳選してご用意します。
交流が中心のためワインに詳しい必要はありません。男女比は毎回5:5〜4:6程度、8割以上の方がお一人参加です。
気軽な交流を楽しめる半立食のビュッフェスタイルです。席替えタイムなどはなく、会話や連絡先交換は各自のタイミングで自由となっています。
※一部イベントでは着席・ローテーション式のイベントもございます。
美味しいお酒や食事を愉しみたい、少し余裕のある男女が集まりつながる会です。ぜひ色々な方との交流をお楽しみください♪
■おとなじかんって?
おとなじかんは「おとな世代がつながる上質な時間」をコンセプトに、ワイン会・日本酒会・お食事会を開催しています。ひとりの方も初めての方も気軽に参加できる、ゆるいコミュニティです。
「初参加だから不安」「一人参加でも大丈夫?」「お酒は詳しくないし…」という方もご安心を。
初めてお一人で参加される方が多く、ワインや日本酒を楽しく美味しく味わうことを目的とした、どんな方もご満足頂ける内容の会です。おとなじかんのメンバーと皆さんで、楽しく美味しく幸せな時間を満喫しましょう。
今回のワイン
こちらに、当日お出しするワインの一部をアップしています。
当日は、ワインリストもご用意いたします。
Bread and Butter Wines ROSE California
ベスト・オブ・クラス&Wゴールド 99点獲得のロゼ!
- 産地:アメリカ/カリフォルニア州
- 生産者:ブレッド&バターワイナリー
- ブドウ品種:バルベーラ、グルナッシュ、マスカット
- タイプ:ロゼ
- テイスト:辛口
ブレッド&バターワイナリーは、ナパのカルトワイン(エイリアス)の生産に携わっていたグレゴリー・アン氏が独立し2013年に設立された新しいワイナリーです。
カリフォルニアのソノマ・カウンティーとモントレー・カウンティーに自社畑を所有。
各地で獲れたブドウをブレンドし、全てマロラクティック発酵を行うことで複雑性に富むワインを造り出しています。
設立からわずか1年後の2014年には、アメリカの市場調査会社として有名なニールセンの発表する急成長企業トップ500にワイン会社として唯一選出されます。
さらに、翌2015年には、ブレッド・アンド・バター・シャルドネが、オバマ元大統領主催のTPPランチ・ミーティングのワインに採用されるという、驚くべきパフォーマンスを見せました。
ブレッド&バターという非常に印象的なワイナリー名には2つの意味が込められているとされています。
1つ目はワイン造りに由来し、ブレッドはオーク材を、バターはマロラクティック発酵を表しています。樽熟成に由来する香ばしい風味、マロラクティック発酵によって生まれるバターの風味を表現し、その芳醇なスタイルがうかがい知れます。
2つ目は、単に「パンとバター」という意味ではなく、「人生に欠かせないもの」という表現のひとつで、ワインは人生に欠かせないものであるという思いが込められています。
【Tasting Note】
ハイビスカスやバラの花びら、苺やメロンのニュアンスなど、ふくよかなアロマを連想させる香り。口中の第一印象としてはバラの印象を抱かせ、苺とメロンが薄い層になって重なり合ったようなリッチなテイスト。立体感があり綺麗な酸とバランスのとれた味わいです。
今回の会場
六本木一丁目や六本木駅から徒歩圏内のブラッセリー・ヴァトゥ (Brasserie Va-tout) さんです♪
パリの街角ブラッセリーをイメージした、普段着使いの小粋なフレンチカフェ&レストラン。
カジュアルな雰囲気なので、背伸びすることなく自然体でワインと交流を満喫できます。
お食事はフランスの家庭料理や郷土料理を中心に、素材の持ち味を活かし、力強くも優しい味に仕上げたお料理をご提供。
旬の食材を使った季節の美味しい出会いとご一緒にお愉しみくださいませ。
※お食事の量は限りがございます。お一人分づつお取り頂きますようご協力をお願いたします。
当日の流れ
当日は、直接、会場へお越し下さい。時間になりましたら、皆さまで乾杯しましょう♪
18:15-18:35 | 受付・ウェルカムスパークリング提供・アイスブレイク |
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18:35- | 乾杯 |
18:40- | お食事開始 |
20:25- | 終了のお声がけ |
20:30 | 終了・ご退席 |
イベント詳細
会場地図
BRASSERIE VA-TOUT (ブラッセリー・ヴァトゥ)
パリの街角ブラッセリーをイメージした小粋なフレンチカフェ&レストラン