今回のおとなじかんのワイン会は、大人気企画!シャンパーニュ尽くしのワイン会です。価格高騰が著しいシャンパーニュですが、そんな中でもプレミアムにこだわりました!グラン・クリュやプルミエ・クリュ、また、メゾン一押しのプレステージキュベ等、プレミアムにふさわしいシャンパーニュを5種類以上取り揃えました。また、シャンパーニュ以外の赤・白ワインも全てエキスパートが厳選したものを全9種類以上お楽しみいただけます。夏真っ盛りのこの時期に、プレミアムなシャンパーニュを飲み比べられる贅沢な大人の時間を満喫しましょう♪
今回のワイン会
7月27日のディナータイムにおとなじかんのワイン会を開催します。
今回のワイン会は、大人気企画シャンパーニュ尽くしのワイン会です。
ディナータイムに、大人の交流を愉しみながらシュワシュワ弾けるプレミアムなシャンパーニュを愉しむ。。。そんな特別な時間をお過ごしください。
美味しいワインとお食事とともに、同年代でざっくばらんなおとなの交流をお愉しみください。
会場は、品数豊富で食べ応えのあるお食事が大好評の『buffet du marche』さん♪
大手町駅直結のパレルホテル地下1Fとアクセスも抜群なレストランで、華やかな週末をご一緒しましょう。
当日は、個性の違う5種類以上のシャンパーニュをご用意いたします!
シャンパーニュとは、フランスの北東部シャンパーニュ地方の限定された品種のブドウだけから造られた瓶内二次発酵のスパークリングワインのこと。
地域や品種が限定されていることに加え、手間ひまかけて造られているため、高級スパークリングワインとしてお祝いの席や特別な日に振る舞われることも多い、特別感のあるスパークリングワインです。
そのような特別なスパークリングワインであるシャンパーニュの中でも、更に特別な、グラン・クリュ(特級)と呼ばれる最上級のシャンパーニュやプルミエクリュ(1級)のシャンパーニュ、メゾンの一推しのプレステージキュベをご用意します!
シャンパーニュ地方の格付けは「村」単位。100%格付けの村を「グラン・クリュ Grand Cru」、90%~99%格付けの村を「プルミエ・クリュ Premier Cru」と言い、グラン・クリュは17村、プルミエ・クリュは42村あります。
また、シャンパーニュ以外にも、プレミアムな赤ワイン・白ワインもご用意し全9種類以上のワインをお愉しみ頂けます。
ウェルカムシャンパーニュで乾杯後、スタッフがワインをサーブいたしますので、満足度の高いプレミアムなワインとお食事で、とっておきの時間をお過ごしくださいませ。
お一人参加や初参加の方が多いのがおとなじかんのワイン会です。
毎回、9割以上の方がお一人でのご参加ですが、その場で仲良くなられ二次会へ行かれる方が多いのも特徴です。
美味しいワインを挟めば交流もすすむもの。初めての方も是非お気軽に、楽しく美味しい大人の交流をお愉しみにいらしてください。
満足度の高いワインとお食事のマリアージュを楽しみながら、おとなの時間をご一緒しましょう!
おとなじかんのワイン会とは
おいしいワインやお食事とともに、同世代の参加者同士で交流と出会いを楽しむワインパーティーです。ワインエキスパートが7種類前後のワインを厳選してご用意します。
交流が中心のためワインに詳しい必要はありません。男女比は毎回5:5〜4:6程度、8割以上の方がお一人参加です。
気軽な交流を楽しめる半立食のビュッフェスタイルです。席替えタイムなどはなく、会話や連絡先交換は各自のタイミングで自由となっています。
※一部イベントでは着席・ローテーション式のイベントもございます。
美味しいお酒や食事を愉しみたい、少し余裕のある男女が集まりつながる会です。ぜひ色々な方との交流をお楽しみください♪
■おとなじかんって?
おとなじかんは「おとな世代がつながる上質な時間」をコンセプトに、ワイン会・日本酒会・お食事会を開催しています。ひとりの方も初めての方も気軽に参加できる、ゆるいコミュニティです。
「初参加だから不安」「一人参加でも大丈夫?」「お酒は詳しくないし…」という方もご安心を。
初めてお一人で参加される方が多く、ワインや日本酒を楽しく美味しく味わうことを目的とした、どんな方もご満足頂ける内容の会です。おとなじかんのメンバーと皆さんで、楽しく美味しく幸せな時間を満喫しましょう。
今回のワイン
当日ご用意していますワインの一部をご紹介いたします。
※1つの銘柄に集中されないよう、先ずは1杯づつサーブさせていただきます。
ドーヴェルニュ オーレリアン プレスティージュ グランクリュ ブリュット
ピノノワールの銘醸地 特級ブジーのブドウを使用したブランドノワール!
- 生産者:ドーヴェルニュ
- 生産者地域:フランス/シャンパーニュ/モンターニュ・ド・ランス/ブジー
- ブドウ品種:ピノ・ノワール100%
- 熟成期間:最低36ヶ月
- ドサージュ:8g/L
シャンパーニュ地方、モンターニュ・ド・ランス、特級ブジー村に本拠を構え、オーレリアンとマクシム ドーヴェルニュ兄弟が営む「ドーヴェルニュ」。彼らが造る上質なシャンパーニュは、Le Guide Hachette des vinsにて二つ星の評価を得ています。
2021年、彼らはBioと減農薬農法を用いた人や環境を守る持続可能な方法でブドウ栽培を行い、HVE(高い環境価値)認定を取得。サステナブル農法にも力を入れています。
今回ご用意したシャンパーニュは、グランクリュに5.3ha所有するブドウのみを使用し、熟成、ティラージュ、デゴジュルマンなどは全て自社メゾンで行っています。
グランクリュであるブジー村のピノノワールの特徴は、丸みと力強さ。熟成期間も長くとることで、美しく細やかな泡と複雑さをシャンパーニュにもたらせています。
【Tasting Note】
淡いゴールデンイエロー色。立ち上るきれいな泡。洋梨やカリン、パイナップルを連想させるコクのあるアロマ。さらに鉱物的なミネラル感が特徴的です。これらのニュアンスにきれいな酸と、ブリオッシュのようなボリューム感がバランスを取っており、ふくよかな味わいです。
今回の会場
大手町駅直結、パレスホテルの地下1階に位置する『buffet du marche』。
ミシュランフレンチ出身シェフの30種類以上の料理や本格スイーツをビュッフェスタイルで気軽に楽しめるお店です。
店内はパリの路地裏をイメージしたオシャレな雰囲気で、店名のマルシェにちなんで観葉植物などで緑を感じられる心地よい空間です。
お料理は、ミシュラン1つ星のフレンチシェフが監修したブッフェスタイル。
野菜をふんだんに使ったデリ料理、フレンチ風アミューズからお酒にも合う料理まで、存分にお愉しみ下さい。
肩肘張らない心地よい空間で、ワインと相性バツグンの創作フレンチ料理をご堪能ください。
当日の流れ
当日は直接会場へお越し下さい。時間になりましたら、皆さまで乾杯しましょう♪
18:15-18:35 | 受付・ウェルカムシャンパーニュ提供・アイスブレイク |
---|---|
18:35- | 乾杯 |
18:35- | お食事開始 |
20:25- | 終了のお声がけ |
20:30 | 終了・ご退席 |
イベント詳細
会場地図
buffet du marche (ビュッフェ ドゥ マルシェ)
ミシュランフレンチ出身シェフ監修のブッフェ