今回のおとなじかんのワイン会は、今年初リリースで大注目となっているY byYohikiのロゼワインとカリフォルニアのシンデレラワイン代表格ブレット&バターワイナリーのロゼワインを飲み比べる特別企画です。その他もエキスパートが厳選したワインを全9種類以上ご用意いたします。美味しいお食事とワイン、そして楽しい会話で大人の夏を満喫しましょう♪

今回のワイン会

2024年8月の第4土曜日 8月24日のディナータイムにおとなじかんのワイン会を開催します。

会場は、品数豊富で食べ応えのあるお食事が大好評の『buffet du marche』さん♪

大手町駅直結のパレルホテル地下1Fとアクセスも抜群なレストランで、華やかな週末をご一緒しましょう。

『カリフォルニアの新星ロゼワイン対決』をテーマに、Y by YOSHIKI 新作ロゼワイン vsB&Bロゼワイン飲み比べを企画しました。

日本を代表するアーティストYOSHIKIと、ナパ・ヴァレーのワイン造り手一族の4代目であり醸造家のロブ・モンダヴィJr.とのコラボレーションとして大人気のワインを続出しているY by Yoshikiから、新発売されたロゼワインは、今年イチオシの大注目ワインです。

カリフォルニアではロゼワインの人気が急上昇しており、YOSHIKI自身も愛飲する場面が多くなる中でロゼワイン造りに着手した初リリースのYOSHIKI ロゼをご堪能下さい。

また、オバマ大統領のランチミーティングで提供され一躍有名となったカリフォルニアのシンデレラワイン、ブレッド&バターワイナリーから、ブレッド&バター ロゼもご提供予定です。

人気と共にクオリティーも急上昇しているカリフォルニアのロゼワインを飲み比べることのできる特別なワイン会を、是非ご堪能下さい。

注)集中すると皆さまにお飲み頂くことが難しくなりますため、先ずは各種ロゼお一人様1杯づつのご用意とさせていただきます。

その他のワインもエレガントで繊細な味わいのものからボリューミーなフルボディータイプまで、皆様に愉しんでもらえるよう、様々な産地・品種のワインを全9種類以上厳選して取り揃えております。

もちろん、全てワインエキスパートが厳選し、オススメしたいワインばかり。

ウェルカムスパークリングで乾杯後、スタッフがワインをサーブいたしますのでお好きなワインを思う存分お愉しみください。

公式HPより

ワインリストのご用意もございますので、ワインに不慣れな方も安心してお越しくださいませ。

お一人参加や初参加の方が多いのがおとなじかんのワイン会です。

毎回、9割以上の方がお一人でのご参加ですが、その場で仲良くなられ二次会へ行かれる方が多いのも特徴です。

美味しいワインを挟めば交流もすすむもの。初めての方も是非お気軽に、楽しく美味しい大人の交流をお愉しみにいらしてください。

満足度の高いワインとお食事のマリアージュを楽しみながら、おとなの時間をご一緒しましょう!

おとなじかんのワイン会とは

おとなじかんのワイン会

おいしいワインやお食事とともに、同世代の参加者同士で交流と出会いを楽しむワインパーティーです。ワインエキスパートが7種類前後のワインを厳選してご用意します。

交流が中心のためワインに詳しい必要はありません。男女比は毎回5:5〜4:6程度、8割以上の方がお一人参加です。

気軽な交流を楽しめる半立食のビュッフェスタイルです。席替えタイムなどはなく、会話や連絡先交換は各自のタイミングで自由となっています。

※一部イベントでは着席・ローテーション式のイベントもございます。

美味しいお酒や食事を愉しみたい、少し余裕のある男女が集まりつながる会です。ぜひ色々な方との交流をお楽しみください♪

おとなじかん 東京ワイン会・日本酒会

■おとなじかんって?
おとなじかんは「おとな世代がつながる上質な時間」をコンセプトに、ワイン会・日本酒会・お食事会を開催しています。ひとりの方も初めての方も気軽に参加できる、ゆるいコミュニティです。

\LINE限定の割引クーポンも/
最新情報をLINEで受け取る おとなじかんLINE
ボタンを押すとLINEで友だちに追加できます。

「初参加だから不安」「一人参加でも大丈夫?」「お酒は詳しくないし…」という方もご安心を。

初めてお一人で参加される方が多く、ワインや日本酒を楽しく美味しく味わうことを目的とした、どんな方もご満足頂ける内容の会です。おとなじかんのメンバーと皆さんで、楽しく美味しく幸せな時間を満喫しましょう。

今回のワイン

当日ご用意していますワインの一部をご紹介いたします♪
※皆様にお楽しみいただけるよう先ずはお一人1杯づつとさせていただきます。

Y by Yoshiki ワイ・バイ・ヨシキ ロゼ・カリフォルニア 2023

ロブ・モンダヴィ Jr.とX JAPANのYOSHIKIによる初リリースのロゼワイン!

  • 生産者:ワイ バイ ヨシキ
  • 醸造責任者:ロブ・モンダヴィ Jr.
  • 生産地:アメリカ/カリフォルニア
  • ブドウ品種:バルベラ、ピノ・ノワール等

2009年に誕生した 「Y by YOSHIKI」は、日本を代表するアーティストYOSHIKIと、ナパ・ヴァレーのワイン造り手一族の4代目であり醸造家のロブ・モンダヴィJr.とのコラボレーションです

ワインはカリフォルニアの上質な畑のブドウを使用し、このパートナーシップの芸術性、クオリティ、そして創造性を表現しています。


2024年からは、Y by YOSHIKI California」シリーズに、新たに「Rosé」ワインが追加されました。近年、世界的にも大人気のロゼワイン。YOSHIKIもフレッシュで爽やかなロゼワインを楽しむようになり、ロブ・モンダヴィJr.とYOSHIKIとロゼを造る流れとなりました。

2023年のカリフォルニアは、生育期全体を通して穏やかな天候に恵まれたため、平均以上の収穫量が得られ、ブドウのハングタイムも長かったため、非常に高品質で完璧に近いヴィンテージとなりました。並外れてフレッシュでピュア、そしてエレガントなワインを生み出しています。

Tasting Note

赤いベリー、柑橘類、ミカン、白い花のアロマが感じられます。口当たりは滑らかでシルキーで、長い余韻は、柑橘類、ほのかなネクタリン、白いイチゴのフレーバーが感じられます。

Bread and Butter Wines ROSE California

ベスト・オブ・クラス&Wゴールド 99点獲得のロゼ!

  • 産地:アメリカ/カリフォルニア州
  • 生産者:ブレッド&バターワイナリー
  • ブドウ品種:バルベーラ、グルナッシュ、マスカット
  • タイプ:ロゼ
  • テイスト:辛口

ブレッド&バターワイナリーは、ナパのカルトワイン(エイリアス)の生産に携わっていたグレゴリー・アン氏が独立し2013年に設立された新しいワイナリーです。

カリフォルニアのソノマ・カウンティーとモントレー・カウンティーに自社畑を所有。

各地で獲れたブドウをブレンドし、全てマロラクティック発酵を行うことで複雑性に富むワインを造り出しています。

設立からわずか1年後の2014年には、アメリカの市場調査会社として有名なニールセンの発表する急成長企業トップ500にワイン会社として唯一選出されます。

さらに、翌2015年には、ブレッド・アンド・バター・シャルドネが、オバマ元大統領主催のTPPランチ・ミーティングのワインに採用されるという、驚くべきパフォーマンスを見せました。

ブレッド&バターという非常に印象的なワイナリー名には2つの意味が込められているとされています。

1つ目はワイン造りに由来し、ブレッドはオーク材を、バターはマロラクティック発酵を表しています。樽熟成に由来する香ばしい風味、マロラクティック発酵によって生まれるバターの風味を表現し、その芳醇なスタイルがうかがい知れます。

2つ目は、単に「パンとバター」という意味ではなく、「人生に欠かせないもの」という表現のひとつで、ワインは人生に欠かせないものであるという思いが込められています。

【Tasting Note】
ハイビスカスやバラの花びら、苺やメロンのニュアンスなど、ふくよかなアロマを連想させる香り。口中の第一印象としてはバラの印象を抱かせ、苺とメロンが薄い層になって重なり合ったようなリッチなテイスト。立体感があり綺麗な酸とバランスのとれた味わいです。

今回の会場

大手町駅直結、パレスホテルの地下1階に位置する『buffet du marche』

写真はイメージです

ミシュランフレンチ出身シェフの30種類以上の料理や本格スイーツをビュッフェスタイルで気軽に楽しめるお店です。

写真はイメージです

店内はパリの路地裏をイメージしたオシャレな雰囲気で、店名のマルシェにちなんで観葉植物などで緑を感じられる心地よい空間です。

お料理は、ミシュラン1つ星のフレンチシェフが監修したブッフェスタイル。

写真はイメージです

野菜をふんだんに使ったデリ料理、フレンチ風アミューズからお酒にも合う料理まで、存分にお愉しみ下さい。

写真はイメージです

肩肘張らない心地よい空間で、ワインと相性バツグンの創作フレンチ料理をご堪能ください。

当日の流れ

当日は直接会場へお越し下さい。時間になりましたら、皆さまで乾杯しましょう♪

18:15-18:35 受付・ウェルカムシャンパーニュ提供・アイスブレイク
18:35- 乾杯
18:35- お食事開始
20:25- 終了のお声がけ
20:30 終了・ご退席

イベント詳細

日時 2024/08/24 土曜日 18:30〜20:30
(受付18:15〜)
場所 buffet du marche (ビュッフェ ドゥ マルシェ)
東京都千代田区丸の内1-1-1 バレスビル B1F
アクセス 大手町駅直結大手町駅から300m パレスホテル地下1階
参加費 8,900円(飲食代込)
当日受付にて現金でのお支払いとなります。
特典 スタンプカード1P
おとなじかんの「ワイン会・日本酒会」参加費が割引になるポイントが付与されます。
おとなじかんのスタンプカード
※LINEアプリが開きます
当日QRコードを読み込む形となります。
参加資格 1960-70年代生まれの方はどなたでも参加できます
定員 45人
お飲み物 スパークリングワイン・白ワイン、ロゼワイン、赤ワイン 全9種以上
お食事 7品程度 / ワインとのペアリングを考えたお料理
形式 半立食パーティー
不開催の場合 開催日3日前の13:00の時点で最少催行人数に満たない場合は不開催となり、お申し込みのメールアドレス宛に至急ご連絡させていただきます。
申し込み期限 08/24 18:15 土曜日
感染対策について 引き続き、感染対策を徹底しおとなじかんの会を開催します。体温チェックや、アルコール消毒、人数など感染予防に最善の注意を払って開催して参りたいと考えております。ご参加者様にもご協力をいただくこととなると思いますが、何卒宜しくお願いいたします。
キャンセルポリシー ・開催前々日:参加料金の30%のキャンセル料が発生します。
・開催前日:参加料金の50%のキャンセル料が発生します。
・開催当日:参加料金の100%のキャンセル料が発生します。
※やむを得ずキャンセルされる方は、お待ちの方もいらっしゃるので早めのご連絡をお願いします。
注意事項 宗教、ネットワークビジネス等の営業活動、その他勧誘行為が目的の方はご参加をご遠慮ください。

会場地図

buffet du marche (ビュッフェ ドゥ マルシェ)
ミシュランフレンチ出身シェフ監修のブッフェ

お申し込み

※締切の場合、キャンセルが入ると受付を再開します。