皆様からのリクエストにお応えし、関西で初となるおとなじかんの和飲会(日本酒会)を開催します!今回は、2024 IWC SAKE『スパークリング部門』にて最高賞トロフィー賞受賞した瓶内二次発酵生原酒での乾杯から始まります。その他、この時期限定の大人気秋酒を中心に、数量限定の特別酒等、SAKE DIPLOMAの主催がオススメ酒ばかりを全8種以上取り揃えて皆さまのお越しをお待ちしております。秋の夜風が心地よく感じ始めるこの季節、ワイングラスで愉しむ日本酒とおとなの交流のじかんを満喫しましょう。
今回のワイン会
10月の第2土曜日10月12日 ディナータイムにおとなじかんの大阪和飲会(日本酒会)を開催します。
会場は、南森町駅から徒歩5分、隠れ家ダイニングKATAKICHI。さん
店内は、レンガ調のダイニング空間が広がるアットホームなリラックス空間。アーティストが描いた壁画が、まるで旅行気分を味わえるようなひと時を演出いたします。
今回は関西地区で初となる日本酒会を企画しました。
実はおとなじかんを主催する二人は日本酒大好きのSAKE Diplomaの有資格者。その主催者が自信を持っておススメする今こそ飲んでいただきたい日本酒を心ゆくまでお愉しみください。
当日は、この時期にしか飲むことのできないひやおろし(秋あがり)を中心に、バラエティ豊かな日本酒8種類以上をご用意しております。
ひやおろしは、9月から11月頃までに出荷される江戸時代から秋の風物詩として親しまれている秋限定のお酒です。春に一度火入れを行う「生詰」のためフレッシュな味わいながら、程よく熟成させることにより、穏やかな香りとまろやかな味わいも楽しめます。ひやおろしと同義語として使われることの多い秋あがりとは、本来はお酒の名称ではなく、夏を越えて秋まで熟成され、旨味が増して酒質が向上したお酒の「状態」を指します。
一例を挙げますと2024 IWC(インターナショナルワインチャレンジ)のSAKE『スパークリング部門』にて最高賞トロフィー賞受賞した爽やかな甘さの『発泡生原酒』や、酒の神が鎮まる地 奈良・三輪で350有余年醸す雄町100%ひやおろし、自然の恵みを最大限に表現したお酒で人気を博す人気酒蔵が30周年で初のチャレンジに挑んだ限定酒、岩手のテロワールを大切に若手杜氏ホープが醸すエネルギッシュなひやおろし等々、全てが厳選のオススメ日本酒ばかりです。
日本酒はこれからという初心者の方から、日本酒大好きの方まで愉しんで頂ける内容で皆様のお越しをお待ちしております。
これを機会に日本酒の面白さや難しさを感じながら新たな発見・出会いを作っていただけたら幸いです♪
お一人参加や初参加の方が多いのがおとなじかんの和飲会です。
毎回、9割以上の方がお一人でのご参加ですが、その場で仲良くなられ二次会へ行かれる方が多いのも特徴です。
美味しいお酒を挟めば交流もすすむもの。初めての方も是非お気軽に、楽しく美味しい大人の交流をお愉しみにいらしてください。
満足度の高い日本酒とお食事のマリアージュを楽しみながら、おとなの時間をご一緒しましょう!
おとなじかんのワイン会とは
おいしいワインやお食事とともに、同世代の参加者同士で交流と出会いを楽しむワインパーティーです。ワインエキスパートが7種類前後のワインを厳選してご用意します。
交流が中心のためワインに詳しい必要はありません。男女比は毎回5:5〜4:6程度、8割以上の方がお一人参加です。
気軽な交流を楽しめる半立食のビュッフェスタイルです。席替えタイムなどはなく、会話や連絡先交換は各自のタイミングで自由となっています。
※一部イベントでは着席・ローテーション式のイベントもございます。
美味しいお酒や食事を愉しみたい、少し余裕のある男女が集まりつながる会です。ぜひ色々な方との交流をお楽しみください♪
■おとなじかんって?
おとなじかんは「おとな世代がつながる上質な時間」をコンセプトに、ワイン会・日本酒会・お食事会を開催しています。ひとりの方も初めての方も気軽に参加できる、ゆるいコミュニティです。
「初参加だから不安」「一人参加でも大丈夫?」「お酒は詳しくないし…」という方もご安心を。
初めてお一人で参加される方が多く、ワインや日本酒を楽しく美味しく味わうことを目的とした、どんな方もご満足頂ける内容の会です。おとなじかんのメンバーと皆さんで、楽しく美味しく幸せな時間を満喫しましょう。
今回のワイン
当日お出しする予定の日本酒です(変更の可能性あり)。数量に限りがございますので一つの銘柄に集中してお飲みいただくことはご遠慮ください。
・雁木 スパークリング 純米大吟醸 発泡にごり生原酒
・黒龍 純吟 秋あがり
・みむろ杉 純米吟醸 雄町 ひやおろし ろまんシリーズ
・AKABU 琥珀 コハク
・龍勢(りゅうせい) 和みの辛口
・おだやか 純米大吟醸 30周年記念酒
・風の森 露葉風 807 生酒
・御前酒 GOZENSHU 9(NINE) the final
当日ご用意する日本酒の一例をご紹介いたします!
雁木 (がんぎ) スパークリング 純米大吟醸 発泡にごり 生原酒
- 生産者:八百新酒造
- 山口県岩国市
- 原料米:山田錦100%)
- 精米歩合:45%
- アルコール度:14度
- 日本酒度:-12.0
- 酸度: 非公開
- 酵母:非公開
【商品紹介】
2024 IWC(インターナショナルワインチャレンジ)のSAKE『スパークリング部門』にて最高賞トロフィー賞受賞!
雁木スパークリングは、シャンパーニュと同じ活性状態の酵母が瓶内二次発酵をしている発泡性のしぼりたて生原酒です。
日本酒をあまり飲まない方にも飲みやすく、かたや日本酒通もうならせる、爽やかな甘さが持ち味。
雁木の活性の日本酒には、通年発売のブルーボトル純米活性にごり酒と、この純米大吟醸の2種類があり、この純米大吟醸がランクはぐっと上です。
山田錦を45%まで磨き、持ち味の爽やかな甘さにより、繊細なニュアンスを追及しました。
ほどよい酸、かすかな甘みがきれいに広がり、スツと消える。活性の日本酒らしい圧倒するボリューム感ではなく、上品でやさしい飲み口のスパークリング日本酒です。
おだやか純米大吟醸 30周年記念酒
- 生産者:仁井田本家
- 福島県郡山市
- 原料米:亀の尾(自社田自然栽培米)
- 精米歩合:50%
- アルコール度:14度
- 日本酒度:非公開
- 酸度:非公開
- 酵母:蔵付き酵母
【商品紹介】
仁井田本家史上初の酵母無添加 純米大吟醸!
福島県郡山市田村町にて300年を超える歴史を持つ「仁井田本家」。「田んぼと水を守る」そして「お酒と人を育てる」という考えに基づいて自然に寄り添った酒造りを行っています。
遡ること30年前、コンテストで金賞を取ることを一つの目標に掲げていた頃、蔵の価値創造のために誕生した「おだやか」ブランド。全国鑑評会での金賞をはじめ金賞数日本一の福島県で行われた鑑評会でも県知事賞を受賞するなど、年々進化を遂げて来ました。
しかし、自給自足の蔵を目指す仁井田本家にとっては清酒酵母を添加する「おだやかブランド」に対して「その酒質を維持しながら、いつか酵母無添加で醸していきたい」という想いがありました。
そんなおだやかブランドの誕生30周年を記念したプレミアム日本酒が、自社田の自然栽培「亀の尾」を使用し仁井田本家初となる「酵母無添加による純米大吟醸」です。
30周年の記念酒として最高峰である「おだやか純米大吟醸」の酵母無添加にチャレンジし、その想いを叶えた記念すべき限定酒をお愉しみください。
今回の会場
南森町駅より徒歩5分の好立地こだわりのイタリアンを堪能できる隠れ家イタリアン『カタキチ(KATAKICHI)』さんです♪
店内奥に彩られた鮮やかな壁画が、まるでイタリアのリゾートを訪れいているようなひと時を演出します。
広々としたダイニング空間は、レンガ調の壁とブラウン基調のテーブル類に統一され、ゆったりと居心地の良い雰囲気です。
お食事は、季節やその時々で仕入れる新鮮で旬の食材を使用した創作イタリアン。
イタリアンといえども、日本の心を忘れないのもこだわりの一つ。
お醤油や鰹、昆布を使用した和風出汁を隠し味に加えることで美味しさに風味とコク、慣れ親しんだ味わいをご堪能頂けます。
日本酒と創作イタリアンのベストなマリアージュを心ゆくまでお愉しみ下さい。
当日の流れ
当日は、直接、会場へお越し下さい。時間になりましたら、皆さまで乾杯しましょう♪
17:45-18:05 | 受付・ウェルカムスパークリング提供・アイスブレイク |
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18:05- | 乾杯 |
18:10- | お食事開始 |
19:55- | 終了のお声がけ |
20:00 | 終了・ご退席 |
イベント詳細
会場地図
CAFE&BAR KATAKICHI カタキチ
シチリアの陽気な空気漂う隠れ家イタリアン