今回のワイン会は『ワンランク上の同世代ワイン会』です!秋の気配を感じ始めるしっとりとしたこの季節に楽しみたいのが、貴腐ワイン。今回は世界三大貴腐ワインの一つソーテルヌの中でも特別な、プルミエ・クリュ(第1級シャトー)の貴腐ワインをご用意いたします。その他もエキスパートが厳選したワインを全9種類以上ご用意し、皆さまのお越しをお待ちしております。美味しいワインとお食事、そして同世代同士での大人の会話に華を咲かせましょう!
今回のワイン会
2024年10月の第3土曜日 10月19日のディナータイムにおとなじかんのワイン会を開催します。
今回のテーマは、同年代で愉しむワンランク上のワイン会です。
世界三大貴腐ワインの内の一つである、ボルドーのソーテルヌより、プルミエ・クリュのシャトー・ギローの貴腐ワインもご用意する太っ腹企画です。
※お一人様1杯づつのご提供となります
是非、ワインとワインを通した大人の交流を愉しみにいらしてください。
貴腐ワインというのは、貴腐(ボトリティス・シネレア/Botrytis Cinerea)菌というカビの力を借りて育てた貴腐ブドウを用いて造られたワインのことで、デザートワインの一種です。貴腐ワインには濃厚な甘さと、独特で複雑な風味が含まれているのが特徴です。また、生産量が少なく収穫する際に多大な人件費もかかるため、大変希少とされていて、この最高級のワインを「ワインの帝王」あるいは「帝王のワイン」等と称します。フランスのソーテルヌ、ドイツのトロッケンべアレンアウシュレーゼ、そしてハンガリーのトカイ・エッセンシアを世界三大貴腐ワインと呼びます。
会場は、品数豊富で食べ応えのあるお食事が大好評の『buffet du marche』さん♪
大手町駅直結のパレルホテル地下1Fとアクセスも抜群なレストランで、華やかな週末をご一緒しましょう。
エレガントで繊細な味わいのものからボリューミーなフルボディータイプまで、皆様に愉しんでもらえるよう、様々な産地・品種のワインを全9種類以上厳選して取り揃えております。
もちろん、全てワインエキスパートが厳選し、オススメしたいワインばかり。
ワインリストのご用意もございますので、ワインに不慣れな方も安心してお越しくださいませ。
お一人参加や初参加の方が多いのがおとなじかんのワイン会です。
毎回、9割以上の方がお一人でのご参加ですが、その場で仲良くなられ二次会へ行かれる方が多いのも特徴です。
美味しいワインを挟めば交流もすすむもの。
初めての方も是非お気軽に、楽しく美味しい大人の交流をお愉しみにいらしてください。
満足度の高いワインとお食事のマリアージュを楽しみながら、おとなの時間をご一緒しましょう!
おとなじかんのワイン会とは
おいしいワインやお食事とともに、同世代の参加者同士で交流と出会いを楽しむワインパーティーです。ワインエキスパートが7種類前後のワインを厳選してご用意します。
交流が中心のためワインに詳しい必要はありません。男女比は毎回5:5〜4:6程度、8割以上の方がお一人参加です。
気軽な交流を楽しめる半立食のビュッフェスタイルです。席替えタイムなどはなく、会話や連絡先交換は各自のタイミングで自由となっています。
※一部イベントでは着席・ローテーション式のイベントもございます。
美味しいお酒や食事を愉しみたい、少し余裕のある男女が集まりつながる会です。ぜひ色々な方との交流をお楽しみください♪
■おとなじかんって?
おとなじかんは「おとな世代がつながる上質な時間」をコンセプトに、ワイン会・日本酒会・お食事会を開催しています。ひとりの方も初めての方も気軽に参加できる、ゆるいコミュニティです。
「初参加だから不安」「一人参加でも大丈夫?」「お酒は詳しくないし…」という方もご安心を。
初めてお一人で参加される方が多く、ワインや日本酒を楽しく美味しく味わうことを目的とした、どんな方もご満足頂ける内容の会です。おとなじかんのメンバーと皆さんで、楽しく美味しく幸せな時間を満喫しましょう。
今回のワイン
こちらに、当日お出しするワインの一部をアップしています。
当日は、ワインリストもご用意いたします。
シャトー ギロー 2020
ロバート・パーカー92-94点!ソーテルヌ格付1級シャトー!
- 産地:フランス/ボルドー/ソーテルヌ
- 生産者:シャトー・ギロー
- ブドウ品種:セミヨン、ソーヴィニヨン・ブラン
- タイプ:白/甘口
シャトー・ギローはソーテルヌ格付けプルミエ・クリュ・クラッセの実力派シャトーでソーテルヌの中でも有機栽培の認証をもつ数少ないシャトーのひとつです。
シャトーの畑は約100haあり、シャトー・ディケムと隣接しています。土壌は砂利質と粘土質で構成され、その保湿性により貴腐菌が広がりやすい良質な生育環境です。
17世紀にピエール・ギロー氏がシャトーを購入し本格的なワイン造りをスタート。1855年の格付けでは見事プルミエ・クリュ・クラッセに輝きました。
その後オーナーの交代は何度かありましたが、シャトー・ギローが劇的に変わるタイミングとなったのは1983年、グザヴィエ・プランティー氏が支配人に就任した時です。化学合成製品の使用を一切禁止し、2011年、ソーテルヌ格付第1級シャトーとして初めてAB認証(アグリカルチャー・ビオロジック)を取得しました。
自然の成り行きに任せ、ブドウ樹がその可能性を最大限に発揮できる環境を整えています。その一環としてブドウ樹の“自然治癒”を促すハーブを畑に植えるなど、独創的なアプローチが行われています。
ワイン評論家、ロバート・パーカー氏も『グザヴィエ・プランティー氏のおかげで、今このシャトーは絶頂期にある』と評価するほどです。
2022ヴィンテージからはシャトー・ディケムで28年間セラーマスターを務めたサンドリーヌ・ガスベイ氏が指揮を執るようになり、品質向上を加速させるギローへの注目度は益々高まっています。
【Tasting Note】
淡いレモンゴールド色。桃のタルト、砂糖漬けされたマンダリンの皮やレモングラスの香りが漂います。味わいは豊かでしっかりとした骨格とサテンのようなテクスチャーによって縁取られ、たっぷりのミネラルの余韻が長く残ります。上品で印象的なワインです。
今回の会場
大手町駅直結、パレスホテルの地下1階に位置する『buffet du marche』。
ミシュランフレンチ出身シェフの30種類以上の料理や本格スイーツをビュッフェスタイルで気軽に楽しめるお店です。
店内はパリの路地裏をイメージしたオシャレな雰囲気で、店名のマルシェにちなんで観葉植物などで緑を感じられる心地よい空間です。
お料理は、ミシュラン1つ星のフレンチシェフが監修したブッフェスタイル。
野菜をふんだんに使ったデリ料理、フレンチ風アミューズからお酒にも合う料理まで、存分にお愉しみ下さい。
肩肘張らない心地よい空間で、ワインと相性バツグンの創作フレンチ料理をご堪能ください。
当日の流れ
当日は、直接、会場へお越し下さい。時間になりましたら、皆さまで乾杯しましょう♪
18:15-18:40 | 受付・ウェルカムスパークリング提供・アイスブレイク |
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18:40- | 乾杯 |
18:45- | お食事開始 |
20:20- | 終了のお声がけ |
20:30 | 終了・ご退席 |
イベント詳細
会場地図
buffet du marche (ビュッフェ ドゥ マルシェ)
ミシュランフレンチ出身シェフ監修のブッフェ