今回のワイン会は『ワンランク上の同世代ワイン会』です!三連休初日の今回は、あのラグジュアリーブランドエルメス一族が所有する秘蔵シャトーのボルドーの赤ワインをご用意いたします。名著「死ぬまでに飲むべき1001ワイン」にも紹介された逸品をご堪能ください。その他もエキスパートが厳選したワインを全9種類以上ご用意し、皆さまのお越しをお待ちしております。美味しいワインとお食事、そして同世代同士での大人の会話に華を咲かせましょう!
今回のワイン会
2024年11月の第1土曜日11月2日のディナータイムにおとなじかんのワイン会を開催します。
今回のテーマは、同年代で愉しむワンランク上のワイン会です。
ボルドーの隠れた銘醸シャトーがひしめくリストラック村のエルメス一族が所有する秘蔵シャトーの赤ワインもご用意する太っ腹企画です。
※お一人様1杯づつのご提供となります
是非、ワインとワインを通した大人の交流を愉しみにいらしてください。
会場は、品数豊富で食べ応えのあるお食事が大好評の『buffet du marche』さん♪
大手町駅直結のパレルホテル地下1Fとアクセスも抜群なレストランで、華やかな週末をご一緒しましょう。
エレガントで繊細な味わいのものからボリューミーなフルボディータイプまで、皆様に愉しんでもらえるよう、様々な産地・品種のワインを全9種類以上厳選して取り揃えております。
もちろん、全てワインエキスパートが厳選し、オススメしたいワインばかり。
ワインリストのご用意もございますので、ワインに不慣れな方も安心してお越しくださいませ。
お一人参加や初参加の方が多いのがおとなじかんのワイン会です。
毎回、9割以上の方がお一人でのご参加ですが、その場で仲良くなられ二次会へ行かれる方が多いのも特徴です。
美味しいワインを挟めば交流もすすむもの。
初めての方も是非お気軽に、楽しく美味しい大人の交流をお愉しみにいらしてください。
満足度の高いワインとお食事のマリアージュを楽しみながら、おとなの時間をご一緒しましょう!
おとなじかんのワイン会とは
おいしいワインやお食事とともに、同世代の参加者同士で交流と出会いを楽しむワインパーティーです。ワインエキスパートが7種類前後のワインを厳選してご用意します。
交流が中心のためワインに詳しい必要はありません。男女比は毎回5:5〜4:6程度、8割以上の方がお一人参加です。
気軽な交流を楽しめる半立食のビュッフェスタイルです。席替えタイムなどはなく、会話や連絡先交換は各自のタイミングで自由となっています。
※一部イベントでは着席・ローテーション式のイベントもございます。
美味しいお酒や食事を愉しみたい、少し余裕のある男女が集まりつながる会です。ぜひ色々な方との交流をお楽しみください♪
■おとなじかんって?
おとなじかんは「おとな世代がつながる上質な時間」をコンセプトに、ワイン会・日本酒会・お食事会を開催しています。ひとりの方も初めての方も気軽に参加できる、ゆるいコミュニティです。
「初参加だから不安」「一人参加でも大丈夫?」「お酒は詳しくないし…」という方もご安心を。
初めてお一人で参加される方が多く、ワインや日本酒を楽しく美味しく味わうことを目的とした、どんな方もご満足頂ける内容の会です。おとなじかんのメンバーと皆さんで、楽しく美味しく幸せな時間を満喫しましょう。
今回のワイン
こちらに、当日お出しするワインの一部をアップしています。
当日は、ワインリストもご用意いたします。
シャトー・フルカ・オスタン 2020
エルメスが秘蔵するボルドーのブルジョワ・シュペリエール!
- 産地:フランス/ボルドー/リストラック・メドック
- 生産者:シャトー・フルカ・オスタン
- ブドウ品種:メルロー58%、カベルネ ソーヴィニヨン40%、プティ ヴェルド1%、カベルネ フラン1%
- タイプ:赤 / ミディアムフルボディ
1810年、フランス・ボルドーのメドック地区リストラック村に創設されたシャトー・フルカ・オスタン。
2006年にラグジュアリーブランド「エルメス」グループの一族である、モメジャ兄弟がリストラックの特別なテロワールに惚れ込み、取得したシャトーです。
リストラック村に合計47haの畑を所有し、粘土石灰質土壌の畑ではメルロー種を、シャトーの名前に由来するフルカと呼ばれる砂利質土壌の畑ではカベルネ・ソーヴィニョンとカベルネ・フランを栽培。育成のピークを見極めて収穫されます。
以前から高い評価にありましたが、同一族がオーナーとなって以降最先端の設備などを導入し、一方では伝統的な手法は守り、それにより飛躍的に品質が向上したとされています。
しかしながらエルメスのワインということが殆ど知られておらず、日本への輸入量もかなり少ないため隠れた名品となっています。
フランスのグルメガイド「ゴー・ミヨ誌」、ワイン・アドヴォケイト誌も絶賛しています。ヒュー・ジョンソン氏も「長命で引き締まったワイン」と3ツ星評価を与え、ニール・ベケット著書の「死ぬまでに飲むべき1001ワイン」にも掲載された、長熟タイプの赤ワインを生み出しています。
【Tasting Note】
骨格がしっかりしていて、ピュアでなめらかなテクスチャー。リッチなカシスのアロマが特徴的で、フルーティかつスパイシーな味わいが感じられ、きめ細やかな酸に上質なタンニンが調和します。豊かな果実味の後に心地よい余韻へと続きます。
今回の会場
大手町駅直結、パレスホテルの地下1階に位置する『buffet du marche』。
ミシュランフレンチ出身シェフの30種類以上の料理や本格スイーツをビュッフェスタイルで気軽に楽しめるお店です。
店内はパリの路地裏をイメージしたオシャレな雰囲気で、店名のマルシェにちなんで観葉植物などで緑を感じられる心地よい空間です。
お料理は、ミシュラン1つ星のフレンチシェフが監修したブッフェスタイル。
野菜をふんだんに使ったデリ料理、フレンチ風アミューズからお酒にも合う料理まで、存分にお愉しみ下さい。
肩肘張らない心地よい空間で、ワインと相性バツグンの創作フレンチ料理をご堪能ください。
当日の流れ
当日は、直接、会場へお越し下さい。時間になりましたら、皆さまで乾杯しましょう♪
18:15-18:40 | 受付・ウェルカムスパークリング提供・アイスブレイク |
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18:40- | 乾杯 |
18:45- | お食事開始 |
20:20- | 終了のお声がけ |
20:30 | 終了・ご退席 |
イベント詳細
会場地図
buffet du marche (ビュッフェ ドゥ マルシェ)
ミシュランフレンチ出身シェフ監修のブッフェ