クリスマス気分が盛り上がり始める12月!皆さまのリクエストにお応えして、初となるおとなじかん@名古屋を開催します!記念すべき第一回目は、煌めくイルミネーションをより一層引き立てるブルーやピンクの色鮮やかなワインを中心に、エキスパートが厳選した9種類以上のワインをご用意し、皆さまのお越しをお待ちしています。
年の瀬の12月、美味しいワインとお食事そして華やかな大人の会話で、去りゆく2024年を最後まで楽しみ尽くしましょう!
今回のワイン会
2023年12月の最初の週末12月7日のディナータイムにおとなじかんのワイン会を開催します。
クリスマス気分が盛り上がり出す12月最初の週末に、皆様のリクエストにお応えして遂におとなじかん名古屋初上陸です。
会場は、名古屋の新しいランドマーク『COLORS.366』。名古屋の母なる川“堀川”をバックにした開放感のある雰囲気で、お食事やワインを楽しむことができる素敵な空間です。
お食事は『納屋橋FOODスクエア内自然やソウル』さんからご提供いただき、ボリューム満点の韓国料理とワインのマリアージュを楽しむことができます。
記念すべき名古屋ワイン会第一回目は、クリスワイン会と題し、イルミネーションに負けないピンク&ブルーの色鮮やかなワインをご用意いたします。
ピンク代表のロゼワインは、日本を代表するアーティストYOSHIKIと、ナパ・ヴァレーのワイン造り手一族の4代目であり醸造家のロブ・モンダヴィJr.とのコラボレーションとして大人気のワインを続出しているY by Yoshikiから、新発売されたロゼワインをご用意!初リリースのYOSHIKI ロゼをご堪能下さい。
ブルー代表は、高級リゾート地として有名なプロヴァンスより、ソーヴィニヨンブランから造られたブルースパークリングをご用意!パーティーシーンをより一層華やかに彩ってくれるブルースパークリングをお楽しみ下さい。
その他のワインもエレガントで繊細な味わいのものからボリューミーなフルボディータイプまで、皆様に愉しんでもらえるよう、様々な産地・品種のワインを全9種類以上厳選して取り揃えております。
もちろん、全てワインエキスパートが厳選し、オススメしたいワインばかり。
ウェルカムスパークリングで乾杯後、スタッフがワインをサーブいたしますのでお好きなワインを思う存分お愉しみください。
ワインリストのご用意もございますので、ワインに不慣れな方も安心してお越しくださいませ。
お一人参加や初参加の方が多いのがおとなじかんのワイン会です。
毎回、9割以上の方がお一人でのご参加ですが、その場で仲良くなられ二次会へ行かれる方が多いのも特徴です。
美味しいワインを挟めば交流もすすむもの。初めての方も是非お気軽に、楽しく美味しい大人の交流をお愉しみにいらしてくださ
記念すべき、第一回目となるおとなじかん@名古屋!
皆様と美味しく楽しく思い出に残る時間をご一緒できることを楽しみにしています♪
おとなじかんのワイン会とは
おいしいワインやお食事とともに、同世代の参加者同士で交流と出会いを楽しむワインパーティーです。ワインエキスパートが7種類前後のワインを厳選してご用意します。
交流が中心のためワインに詳しい必要はありません。男女比は毎回5:5〜4:6程度、8割以上の方がお一人参加です。
気軽な交流を楽しめる半立食のビュッフェスタイルです。席替えタイムなどはなく、会話や連絡先交換は各自のタイミングで自由となっています。
※一部イベントでは着席・ローテーション式のイベントもございます。
美味しいお酒や食事を愉しみたい、少し余裕のある男女が集まりつながる会です。ぜひ色々な方との交流をお楽しみください♪
■おとなじかんって?
おとなじかんは「おとな世代がつながる上質な時間」をコンセプトに、ワイン会・日本酒会・お食事会を開催しています。ひとりの方も初めての方も気軽に参加できる、ゆるいコミュニティです。
「初参加だから不安」「一人参加でも大丈夫?」「お酒は詳しくないし…」という方もご安心を。
初めてお一人で参加される方が多く、ワインや日本酒を楽しく美味しく味わうことを目的とした、どんな方もご満足頂ける内容の会です。おとなじかんのメンバーと皆さんで、楽しく美味しく幸せな時間を満喫しましょう。
今回のワイン
当日ご用意していますワインの一部をご紹介いたします♪
※皆様にお楽しみいただけるよう先ずはお一人1杯づつとさせていただきます。
Y by Yoshiki ワイ・バイ・ヨシキ ロゼ・カリフォルニア 2023
ロブ・モンダヴィ Jr.とX JAPANのYOSHIKIによる初リリースのロゼワイン!
- 生産者:ワイ バイ ヨシキ
- 醸造責任者:ロブ・モンダヴィ Jr.
- 生産地:アメリカ/カリフォルニア
- ブドウ品種:バルベラ、ピノ・ノワール等
2009年に誕生した 「Y by YOSHIKI」は、日本を代表するアーティストYOSHIKIと、ナパ・ヴァレーのワイン造り手一族の4代目であり醸造家のロブ・モンダヴィJr.とのコラボレーションです
ワインはカリフォルニアの上質な畑のブドウを使用し、このパートナーシップの芸術性、クオリティ、そして創造性を表現しています。
2024年からは、Y by YOSHIKI California」シリーズに、新たに「Rosé」ワインが追加されました。近年、世界的にも大人気のロゼワイン。YOSHIKIもフレッシュで爽やかなロゼワインを楽しむようになり、ロブ・モンダヴィJr.とYOSHIKIとロゼを造る流れとなりました。
2023年のカリフォルニアは、生育期全体を通して穏やかな天候に恵まれたため、平均以上の収穫量が得られ、ブドウのハングタイムも長かったため、非常に高品質で完璧に近いヴィンテージとなりました。並外れてフレッシュでピュア、そしてエレガントなワインを生み出しています。
Tasting Note
赤いベリー、柑橘類、ミカン、白い花のアロマが感じられます。口当たりは滑らかでシルキーで、長い余韻は、柑橘類、ほのかなネクタリン、白いイチゴのフレーバーが感じられます。
エルヴェ ケルラン ラ ヴァーグ ブルー スパークリング
まるで海色のシャンパーニュ!パーティーシーンを盛り上げる青いスパークリングワイン!
- 生産者:エルヴェ・ケルラン
- 生産地:フランス/プロヴァンス
- ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
- タイプ:泡/ミディアムボディ
「お値打ちな贅沢品を造る」というコンセプトのもと、フランスブルゴーニュ地方を本拠地にワインを造りだしている『エルヴェ・ケルラン』。
ブドウは南フランスのガール県から購入し、ビーチリゾートで名高いプロヴァンスにある醸造所で製造しています。
甘いカクテルを思わせる鮮やかなブルーですが、口に含むと爽やかなすっきり辛口に仕上がったスパークリングワイン。
「ラ・ヴァーグ・ブルー=青い波」というネーミング通り、ブルーのワインからはじける白い泡がまるでリゾートのような贅沢な時間を演出します。
パーティーシーンが盛り上がること間違いなしのスパークリングです。
Tasting Note
透明感のあるラグーン・ブルー。アプリコットなどのフルーツ、お菓子のようなクリームのニュアンスのある香ばしいアロマ。ボリュームのある果実味にグレープフルーツの苦味、バランスの良い酸が加わる、飲み応えがありながらも爽やかな味わいです。
今回の会場
今回はの会場は「COLORS.366」。堀川と広小路通が交差する名古屋市内でも有数の一等地「納屋橋南地区市有地」に登場した新感覚の複合施設。水辺で四季を感じられる最高のロケーションに、新進気鋭の飲食店が集います。
「COLORS.366」は、ただ食事を楽しむだけでなく、訪れる人々の感性を刺激し、心に残る体験を提供するための工夫が随所に施されています。施設内には、各店が独自のスタイルとメニューを用意し、訪れるたびに新しい発見ができる空間が広がっています。
さらに、四季折々のイベントやアート展示も開催されており、地域の文化や季節を感じられる場所として、名古屋の新たなランドマークとなっています。堀川沿いの風景と調和した開放感あふれるテラス席では、日中も夜間も違った表情を楽しめるため、昼はランチ、夜はディナーやカクテルタイムなど、様々なシーンで訪れたくなる魅力が満載です。
今回は、COLORS.366内のレストラン「自然やソウル」さんに特別にご協力いただき、ワインと合わせていくことを考えた魅力的な韓国料理をご提供いただきます。
人肌恋しい季節に温かいお料理、そして心身が満たされる美味しいワインを愉しみながら、新しいつながりをつくっていただければ幸いです。
当日の流れ
当日は直接会場へお越し下さい。時間になりましたら、皆さまで乾杯しましょう♪
17:45-18:05 | 受付・ウェルカムスパークリング提供・アイスブレイク |
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18:05- | 乾杯 |
18:10- | お食事開始 |
19:55- | 終了のお声がけ |
20:00 | 終了・ご退席 |
イベント詳細
会場地図
納屋橋FOODスクエア 自然やソウル
最高のロケーションで四季を感じながら堪能する身体に優しい韓国料理