今回のワイン会はホワイトデーの翌日開催ということで、ホワイト(白)ワインの代表格であり、『女王』ともよばれるシャルドネをご堪能いただくワイン会を開催します。 目玉ワインとしては、シンデレラワインとして一躍有名となったブレッド&バターのシャルドネをご用意します。その他、スーパークリング・赤ワイン等、ワインのエキスパートが厳選した全9種類以上のワインを楽しみながら、美味しい食事とおとなの交流を満喫しましょう。
今回のワイン会
2025年3月の第3土曜日3月15日(土)におとなじかんのワイン会を開催します。
会場は、品数豊富で食べ応えのあるお食事が大好評の『buffet du marche』さん♪
大手町駅直結のパレルホテル地下1Fとアクセスも抜群なレストランで、華やかな週末をご一緒しましょう。
全てのワインはエキスパートが選り直ぐってセレクトした9種類以上をご用意!
ウェルカムスパークリングで乾杯後、スタッフがワインをサーブいたしますのでお好きなワインを思う存分お愉しみください。
また、ホワイトデー翌日にちなんで、白のスティルワインは全て白(ホワイト)ワインの女王『シャルドネ』をご用意いたします。
一例として、オバマ大統領のランチミーティングで披露され一躍有名となったカリフォルニアのシンデレラワインや、価格高騰が著しいシャルドネの生まれ故郷のブルゴーニュのシャルドネ等をご提供いたします。
シャルドネのぶどう品種の特徴を簡単に以下に説明いたします。
「白ワインの女王」と呼ばれ、世界中で栽培されている白ぶどう品種シャルドネ。風味としてよく使われるワードは、ずばり「ニュートラル」。品種由来の個性的な香りを持たないのが特徴です。それ故に、産地や醸造方法・造り手の個性などで異なるキャラクターになり、バラエティ豊かな味わいがシャルドネの魅力。また、主に単一品種で仕込まれることの多い品種です。
お一人参加や初参加の方が多いのがおとなじかんのワイン会です。
毎回、9割以上の方がお一人でのご参加ですが、その場で仲良くなられ二次会へ行かれる方が多いのも特徴です。
初めての方も是非お気軽に、楽しく美味しい大人の交流をお愉しみにいらしてください。
おとなじかんのワイン会とは
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おいしいワインやお食事とともに、同世代の参加者同士で交流と出会いを楽しむワインパーティーです。ワインエキスパートが7種類前後のワインを厳選してご用意します。
交流が中心のためワインに詳しい必要はありません。男女比は毎回5:5〜4:6程度、8割以上の方がお一人参加です。
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気軽な交流を楽しめる半立食のビュッフェスタイルです。席替えタイムなどはなく、会話や連絡先交換は各自のタイミングで自由となっています。
※一部イベントでは着席・ローテーション式のイベントもございます。
美味しいお酒や食事を愉しみたい、少し余裕のある男女が集まりつながる会です。ぜひ色々な方との交流をお楽しみください♪
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■おとなじかんって?
おとなじかんは「おとな世代がつながる上質な時間」をコンセプトに、ワイン会・日本酒会・お食事会を開催しています。ひとりの方も初めての方も気軽に参加できる、ゆるいコミュニティです。
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「初参加だから不安」「一人参加でも大丈夫?」「お酒は詳しくないし…」という方もご安心を。
初めてお一人で参加される方が多く、ワインや日本酒を楽しく美味しく味わうことを目的とした、どんな方もご満足頂ける内容の会です。おとなじかんのメンバーと皆さんで、楽しく美味しく幸せな時間を満喫しましょう。
今回のワイン
こちらに、当日お出しするワインの一部をアップしています。
当日は、ワインリストもご用意いたします。
Bread & Butter Chardonnay
アメリカ大統領主催のランチミーティングでも供された、リッチで濃厚なカリシャル!
- 産地:アメリカ/カリフォルニア州
- 生産者:ブレッド&バターワイナリー
- ブドウ品種:シャルドネ100%
- タイプ:白/フルボディ
- テイスト:辛口
ブレッド&バターワイナリーは、ナパのカルトワイン(エイリアス)の生産に携わっていたグレゴリー・アン氏が独立し2013年に設立された新しいワイナリーです。
カリフォルニアのソノマ・カウンティーとモントレー・カウンティーに自社畑を所有。
各地で獲れたブドウをブレンドし、全てマロラクティック発酵を行うことで複雑性に富むワインを造り出しています。
設立からわずか1年後の2014年には、アメリカの市場調査会社として有名なニールセンの発表する急成長企業トップ500にワイン会社として唯一選出されます。
さらに、翌2015年には、ブレッド・アンド・バター・シャルドネが、オバマ元大統領主催のTPPランチ・ミーティングのワインに採用されるという、驚くべきパフォーマンスを見せました。
名前の通り、パンが焼きあがる瞬間の香ばしさと濃厚なバターのようなクリーミーさが印象的な1本です。
バターはマロラクティック発酵から生じるもので、リンゴ酸を乳酸に変えることで豊かなバターの風味が生まれ、ワインがよりクリーミーでソフトになります。
これらの要素が組み合わさることで、ブドウの複雑さを最大限に引き出し、テロワールを明確に表現したカリシャルです。
【Tasting Note】
輝きを伴う黄金色の外観。ブリオッシュやバター、ローストアーモンドなどの豊かなアロマが魅力的で、バニラビーンズやクレーム・ブリュレを思わせる香りが広がります。口に含むと柔らかなミネラル感と樽のニュアンスが感じられた後、豊かな果実味と溶け合い、濃厚な印象。穏やかな酸味が心地良く、南国フルーツの風味が長く続きます。リッチな余韻が愉しめる1本です。
今回の会場
大手町駅直結、パレスホテルの地下1階に位置する『buffet du marche』。
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ミシュランフレンチ出身シェフの30種類以上の料理や本格スイーツをビュッフェスタイルで気軽に楽しめるお店です。
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店内はパリの路地裏をイメージしたオシャレな雰囲気で、店名のマルシェにちなんで観葉植物などで緑を感じられる心地よい空間です。
お料理は、ミシュラン1つ星のフレンチシェフが監修したブッフェスタイル。
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野菜をふんだんに使ったデリ料理、フレンチ風アミューズからお酒にも合う料理まで、存分にお愉しみ下さい。
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肩肘張らない心地よい空間で、ワインと相性バツグンの創作フレンチ料理をご堪能ください。
当日の流れ
18:15-18:30 | 受付・ウェルカムシャンパーニュ提供・アイスブレイク |
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18:35- | 乾杯 |
18:40- | お食事開始 |
20:25- | 終了のお声がけ |
20:30 | 終了・ご退席 |
イベント詳細
会場地図
buffet du marche (ビュッフェ ドゥ マルシェ)
ミシュランフレンチ出身シェフ監修のブッフェ