今回の和飲会は恵比寿ガーデンプレイス39階からの夜景を愛でながら大人の雰囲気で愉しむ日本酒会です。更に、当日は全国で500人に満たない日本酒資格『酒匠』がいますので、色々と日本酒の話も聞くことができます。7種類以上の日本酒をワイングラスで愉しみながら、優雅な空間でおとなの会話に華を咲かせましょう♪♪
今回の和飲会
2022年6月最初の土曜日6月4日(土)のディナータイムにおとなじかんの和飲会(日本酒会)を開催します。
当日は、J.S.A. SAKE DIPLOMAが厳選した日本酒7種類以上をご用意しております。
最近では、これも日本酒なの??と思えるようなものから、THE SAKE!!と思えるようなものまで様々な日本酒が造られています。
日本酒はこれからという初心者の方から、日本酒大好きの方まで愉しんで頂ける内容です。
特に今回は「日本酒は分からないから。。。」という方もご安心くださいませ。
利酒師より更に上級資格、日本全体でも500人にも満たないお酒の専門家である“酒匠”をお招きし、ざっくばらんに日本酒のいろはからお聞きいただけます♪
また、主催スタッフの私も日本ソムリエ協会「SAKE DIPLOMA」の有資格者。
そんな私が尊敬するATSUSHIさんとざっくばらんにお話しながら、日本酒の面白さや難しさを感じながら、気の合う日本酒仲間を作っていただけたら幸いです♪
酒匠ATSUSHI
【プロフィール】
酒匠、唎酒師、焼酎唎酒師、WSET Level3 Award in SAKE、J.S.A. SAKE DIPLOMA。
日本酒と焼酎のテイスティングの専門資格「酒匠(さかしょう)」保有。昔ながらの生酛造りから、アルコール添加したキレの良い酒まで、それぞれの日本酒の持つ良さを伝えるべく日々飲み勉強。お酒の個性が最も表れる蔵元の思いを肌で感じるため、全国の蔵を回り続ける。酒処京都市出身。
【メッセージ】
気軽にたくさんの銘柄が体験できるのが日本酒の特徴です。にもかかわらず「メニューが名前だけでさっぱりわからない」「こんなお酒と伝えてもイメージと違うお酒を出される」「ラベルを見てもお酒の特徴がわからない」などなど。実際のところ日本酒は飲む方にとって、必ずしも優しいお酒とは言えないのが現状です。
最近は多種多様な日本酒が造られています。私は、ますます複雑化していく日本酒の中から、一人一人の好みに合うお酒を見つけて、次に繋げてもらう手助けを分かりやすくシンプルな形でできることを目指しています。様々な特徴を持つ日本酒を体験頂き、自分に合うお酒を是非見つけてみてください!そのお手伝いをさせて頂きます!
おとなじかんの和飲会とは
おいしい日本酒やお食事とともに、同世代の参加者同士で交流と出会いを楽しむ日本酒パーティーです。J.S.A. SAKE DIPLOMAが7種類前後の日本酒を厳選してご用意します。 交流が中心のため日本酒に詳しい必要はありません。男女比は毎回5:5〜4:6程度、8割以上の方がお一人参加です。 気軽な交流を楽しめる半立食のビュッフェスタイルです。席替えタイムなどはなく、会話や連絡先交換は各自のタイミングで自由となっています。 美味しいお酒や食事を愉しみたい、少し余裕のある男女が集まりつながる会です。ぜひ色々な方との交流をお楽しみください♪■おとなじかんって?
おとなじかんは「おとな世代がつながる上質な時間」をコンセプトに、ワイン会・日本酒会・お食事会を開催しています。ひとりの方も初めての方も気軽に参加できる、ゆるいコミュニティです。
「初参加だから不安」「一人参加でも大丈夫?」「お酒は詳しくないし…」という方もご安心を。
初めてお一人で参加される方が多く、日本酒やお料理を楽しく美味しく味わうことを目的とした、どんな方もご満足頂ける内容の会です。おとなじかんのメンバーと皆さんで、楽しく美味しく幸せな時間を満喫しましょう。
今回の日本酒
醸し人九平次 【human(ヒューマン) 純米大吟醸】
- 生産者:萬乗醸造
- 所在地:愛知県名古屋市
- 原料米:兵庫県産山田錦
- 精米歩合:45%
- アルコール度:16度
- 日本酒度:非公開
- 酸度:非公開
【商品紹介】
ワイングラスが似合う、山田錦45%精米の純米大吟醸。
グラスに注ぐと、梨やピンクグレープフルーツの香りが、華やかに広がります。
とろりとした濃密さを感じますが、フィニッシュへ向けてさらりとした舌触りに変わり、そのまま軽快で切れのいいフィニッシュを向えます。
はっきりとした輪郭と、さわやかさが共存する純米大吟醸です。
「男性でも女性でもない。国境や民族や文化でもない。そんな、すべての境界を飛び越えていける日本酒でありたい。」という思いがHUMANには込められています。
時間による味の変化を皆さまの手元でご自由にお楽しみください。
【蔵元紹介】
萬乗醸造は、寛政元年、1789年創業、愛知県名古屋市の歴史ある蔵元です。
兵庫県黒田庄に田んぼを持ち、酒造りを原料である米からとらえ、代表銘柄である九平次を醸しています。
さらに、フランスブルゴーニュに渡り、ワイン造りの観点から日本酒造りに生かす技術や知識を、現地で実際に醸すことで学んでいる蔵元です。
人気銘柄となった今でも、『日本酒はもっともっと楽しくなれる!』という日本酒に対すると追求心は一層強くなっています。
これまではもちろん、今後にも期待の絶えない日本を代表する蔵元です。
【Tasting Note】
香りはもぎたてのグレープフルーツなどの柑橘、リンゴ、そしてホワイトペッパーを感じる繊細な印象。スワリングすると一転、熟したメロンの香り、ボタニカルの要素も感じます。
口に含むと旨味とともに心地よい苦みが広がり、苦みからは和のエッセンスを感じます。非常に繊細かつ滑らかな味わい、柔らかさも感じます。
味わいの中に抑揚を感じる、長時間にわたって楽しむことができる日本酒。
今回の会場
今回の会場は恵比寿ガーデンプレイス39Fのオーストラリア料理レストラン「South」。なんといっても、店内の開放的な窓に臨む絶景に目を奪われます。
モダンでスタイリッシュな店内。景色はもちろん、オーストラリアの先住民アボリジニーの美しいアートを鑑賞しながらいただくお酒やお食事に気分も上がります♪
多様な調理法が駆使され、様々なハーブ、スパイスを使うオーストラリア料理に舌鼓を打つこと間違いなしです!
洗練された空間と絶景の中、美味しいお酒とお食事を愉しめば会話も一層弾むもの。おとなじかんの参加者の皆さまで、ぜひ楽しいひとときをお過ごしください。
当日の流れ
当日は、直接、会場へお越し下さい。時間になりましたら、皆さまで乾杯しましょう♪
18:15-18:40 | 受付・ウェルカムスパークリング提供・アイスブレイク |
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18:40- | 乾杯 |
18:45- | お食事開始 |
20:20- | 終了のお声がけ |
20:30 | 終了・ご退席 |
イベント詳細
会場地図
恵比寿ガーデンプレイス最上階からの眺望を一望できるリゾートダイニング