街中が綺羅びやかなイルミネーションで彩られるクリスマス・イブの前夜に、大好評企画『独身ワイン会』×『同世代ワイン会』のコラボを開催します!今回は、とっておきの華やかな夜をお過ごしいただきたいという想いより、厳選シャンパーニュや満足度の高いリッチで濃厚なワイン、マグナムボトルのワインなどを取り揃えました。その他もエキスパートが厳選したワインを全9種類以上ご用意し、皆さまのお越しをお待ちしております。恵比寿ガーデンプレイス最上階からの綺羅びやかな絶景をバックに、美味しいワインとお食事、そして同世代同士での大人の会話に華を咲かせましょう!
今回のワイン会
2023年12月の第4土曜日 クリスマス・イブイブの12月23日 ディナータイムにおとなじかんの同世代ワイン会を開催します。
1965-1979年生まれの独身の方同士で愉しむワインパーティーを開催します。
会場は、アクセス抜群の恵比寿ガーデンプレイス最上階。
夜景を愛でながらワイングラス片手におとなの交流をお楽しみください。
今回のワイン会は、クリスマス・イブイブに華やかな夜をお過ごしいただきたいという想いより、ブラン・ド・ノワールの厳選シャンパーニュやマグナムボトルの赤ワイン、満足度の高いリッチで濃厚なワインを中心に取り揃えます。
ブラン・ド・ノワール:黒ブドウ100%で造られたスパークリングワイン
「マグナム」は1,500mlと一般的な750mlのフルボトルの2倍の容量が入っているビッグボトルの代表とも言えるサイズです。生産数も限られているため、ワイナリー側にとっても特別感を伴ったボトルで、高級感、プレミアム感を持ったワインです。
全てのワインはエキスパートが選り直ぐってセレクトした9種類以上をご用意!
ウェルカムスパークリングで乾杯後、スタッフがワインをサーブいたしますのでお好きなワインを思う存分お愉しみください。
ワインリストのご用意もございますので、ワインに不慣れな方も安心してお越しくださいませ。
お一人参加や初参加の方が多いのがおとなじかんのワイン会です。
毎回、9割以上の方がお一人でのご参加ですが、その場で仲良くなられ二次会へ行かれる方が多いのも特徴です。
ワイン会終わりに、恵比寿ガーデンプレイスのバカラのツリーを鑑賞するのもオススメです。
美味しいワインを挟めば交流もすすむもの。
初めての方も是非お気軽に、楽しく美味しい大人の交流をお愉しみにいらしてください。
開放的な空間の中、満足度の高いワインとお食事のマリアージュを楽しみながら、おとなの時間をご一緒しましょう!
おとなじかんのワイン会とは
おいしいワインやお食事とともに、同世代の参加者同士で交流と出会いを楽しむワインパーティーです。ワインエキスパートが7種類前後のワインを厳選してご用意します。
交流が中心のためワインに詳しい必要はありません。男女比は毎回5:5〜4:6程度、8割以上の方がお一人参加です。
気軽な交流を楽しめる半立食のビュッフェスタイルです。席替えタイムなどはなく、会話や連絡先交換は各自のタイミングで自由となっています。
※一部イベントでは着席・ローテーション式のイベントもございます。
美味しいお酒や食事を愉しみたい、少し余裕のある男女が集まりつながる会です。ぜひ色々な方との交流をお楽しみください♪
■おとなじかんって?
おとなじかんは「おとな世代がつながる上質な時間」をコンセプトに、ワイン会・日本酒会・お食事会を開催しています。ひとりの方も初めての方も気軽に参加できる、ゆるいコミュニティです。
「初参加だから不安」「一人参加でも大丈夫?」「お酒は詳しくないし…」という方もご安心を。
初めてお一人で参加される方が多く、ワインや日本酒を楽しく美味しく味わうことを目的とした、どんな方もご満足頂ける内容の会です。おとなじかんのメンバーと皆さんで、楽しく美味しく幸せな時間を満喫しましょう。
今回のワイン
当日ご用意していますワインの一部をご紹介いたします♪
シャルル・ティベール ブリュット ブラン・ド・ノワール
フルーティーで香り高いブラン・ド・ノワール・シャンパーニュ
- 生産者:ディディエ・ショパン
- 生産者業態:NM
- 生産村:ヴァレ・ド・ラ・マヌル
- ブドウ品種:ピノ・ムニエ60%、ピノ・ノワール40%
- ドサージュ:8g(ブリュット)
- 熟成期間:60ヶ月
1989年に設立された、家族経営のシャンパーニュメゾン、ディディエ・ショパン。
古くから伝統的にシャンパーニュを造り続ける生産者が多い中、ディディエ・ショパンは比較的新しい生産者と言えますが、その高い品質から 現在イギリス、ベルギー、アメリカなどにも多く輸出をしている人気の生産者です。
こちらのシャンパーニュは、36カ月熟成後5年間瓶内熟成という長期熟成によって生まれたより複雑な風味を持った味わいをベースに、比較的少なめのドサージュでフレッシュさも併せ持っています。
いきいきした泡、洋ナシとプラムの香りを感じた後に熟成した複雑なアロマを感じ、余韻の長さも楽しめる調和のとれたシャンパーニュです。
【Tasting Note】
鮮やかな黄金色に琥珀のきらめき。初めは梨やプラムのアロマの香りを感じ、その後微かにジャムのような香りをもたらします。フレッシュでフランクなスタイルでフルボディのアタックを感じます。
Bread & Butter Pinot Noir
DRCと同じ777クローンを使用!全米売り上げ&成長率ナンバーワン・ピノ・ノワール!
- 産地:アメリカ/カリフォルニア州
- 生産者:ブレッド&バターワイナリー
- 品種:ピノ・ノワール100%
- タイプ:赤/ミディアムボディ
- テイスト:辛口
ブレッド&バターワイナリーは、ナパのカルトワイン(エイリアス)の生産に携わっていたグレゴリー・アン氏が独立し2013年に設立された新しいワイナリーです。
カリフォルニアのソノマ・カウンティーとモントレー・カウンティーに自社畑を所有。
各地で獲れたブドウをブレンドし、全てマロラクティック発酵を行うことで複雑性に富むワインを造り出しています。
設立からわずか1年後の2014年には、アメリカの市場調査会社として有名なニールセンの発表する急成長企業トップ500にワイン会社として唯一選出されます。
さらに、翌2015年には、ブレッド・アンド・バター・シャルドネが、オバマ元大統領主催のTPPランチ・ミーティングのワインに採用されるという、驚くべきパフォーマンスを見せました。
ピノ・ノワールは、2019年度にはニールセンの市場調査でカテゴリー中全米売り上げ&成長率ナンバーワンに輝き、ピノ・ノワールにも注目が集まっています。
そして注目すべきは、あのDRCと同じ777クローンを使用した唯一無二の個性を持つ1本であるということ。
フレンチオークの新樽・1年樽で8~10ヶ月熟成させた後出荷されるワインは、華やかな果実味とロースト香が魅力のピノ・ノワールです。
【Tasting Note】
色調は濃いルビー色。熟したラズベリーとクランベリーのアロマに、ヨーグルト、バニラの甘いニュアンス、そこにほのかな杉、燻香、月桂樹の香りが重なります。甘美な果実のブーケは味わいにも健在。口に含むと、熟した果実の風味が広がり濃密な印象。余韻にかけてスパイスのニュアンスが表れ、上品に続いていきます。長く優雅なきめの細かい余韻が魅力の1本です。
今回の会場
今回の会場は恵比寿ガーデンプレイス39Fのオーストラリア料理レストラン「South」。なんといっても、店内の開放的な窓に臨む絶景に目を奪われます。
モダンでスタイリッシュな店内。景色はもちろん、オーストラリアの先住民アボリジニーの美しいアートを鑑賞しながらいただくお酒やお食事に気分も上がります♪
多様な調理法が駆使され、様々なハーブ、スパイスを使うオーストラリア料理に舌鼓を打つこと間違いなしです!
洗練された空間と絶景の中、美味しいお酒とお食事を愉しめば会話も一層弾むもの。おとなじかんの参加者の皆さまで、ぜひ楽しいひとときをお過ごしください。
当日の流れ
当日は直接会場へお越し下さい。時間になりましたら、皆さまで乾杯しましょう♪
18:45-19:05 | 受付・ウェルカムスパークリング提供・アイスブレイク |
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19:05- | 乾杯 |
19:10- | お食事開始 |
20:55- | 終了のお声がけ |
21:00 | 終了・ご退席 |
イベント詳細
会場地図
South(サウス)
恵比寿ガーデンプレイス最上階からの眺望を一望できるリゾートダイニング