今回のワイン会は『ワンランク上の同世代ワイン会』です!価格高騰が著しいブルゴーニュワインですが…そんな辛い情勢の中、その中でもハイクオリティーのプルミエ・クリュをご用意するという太っ腹企画です。その他もエキスパートが厳選したワインを全9種類以上ご用意し、皆さまのお越しをお待ちしております。美味しいワインとお食事、そして同世代同士での大人の会話に華を咲かせましょう!
今回のワイン会
2024年9月の第4土曜日 9月21日のディナータイムにおとなじかんのワイン会を開催します。
今回のテーマは、同年代で愉しむワンランク上のワイン会です。
価格高騰が著しいフランスのブルゴーニュから、なんと1級畑のシャルドネもご用意する太っ腹企画です。
※お一人様1杯づつのご提供となります
是非、ワインとワインを通した大人の交流を愉しみにいらしてください。
会場は、品数豊富で食べ応えのあるお食事が大好評の『buffet du marche』さん♪
大手町駅直結のパレルホテル地下1Fとアクセスも抜群なレストランで、華やかな週末をご一緒しましょう。
エレガントで繊細な味わいのものからボリューミーなフルボディータイプまで、皆様に愉しんでもらえるよう、様々な産地・品種のワインを全9種類以上厳選して取り揃えております。
もちろん、全てワインエキスパートが厳選し、オススメしたいワインばかり。
ワインリストのご用意もございますので、ワインに不慣れな方も安心してお越しくださいませ。
お一人参加や初参加の方が多いのがおとなじかんのワイン会です。
毎回、9割以上の方がお一人でのご参加ですが、その場で仲良くなられ二次会へ行かれる方が多いのも特徴です。
美味しいワインを挟めば交流もすすむもの。
初めての方も是非お気軽に、楽しく美味しい大人の交流をお愉しみにいらしてください。
満足度の高いワインとお食事のマリアージュを楽しみながら、おとなの時間をご一緒しましょう!
おとなじかんのワイン会とは
おいしいワインやお食事とともに、同世代の参加者同士で交流と出会いを楽しむワインパーティーです。ワインエキスパートが7種類前後のワインを厳選してご用意します。
交流が中心のためワインに詳しい必要はありません。男女比は毎回5:5〜4:6程度、8割以上の方がお一人参加です。
気軽な交流を楽しめる半立食のビュッフェスタイルです。席替えタイムなどはなく、会話や連絡先交換は各自のタイミングで自由となっています。
※一部イベントでは着席・ローテーション式のイベントもございます。
美味しいお酒や食事を愉しみたい、少し余裕のある男女が集まりつながる会です。ぜひ色々な方との交流をお楽しみください♪
■おとなじかんって?
おとなじかんは「おとな世代がつながる上質な時間」をコンセプトに、ワイン会・日本酒会・お食事会を開催しています。ひとりの方も初めての方も気軽に参加できる、ゆるいコミュニティです。
「初参加だから不安」「一人参加でも大丈夫?」「お酒は詳しくないし…」という方もご安心を。
初めてお一人で参加される方が多く、ワインや日本酒を楽しく美味しく味わうことを目的とした、どんな方もご満足頂ける内容の会です。おとなじかんのメンバーと皆さんで、楽しく美味しく幸せな時間を満喫しましょう。
今回のワイン
今回ご提供するワインの一例をご紹介いたします。
モンタニー プルミエ クリュ レ バセ 2018 ローラン コニャール
※お一人様1杯づつのご提供となります
多数の受賞歴を誇るモンタニーの実力派!オーガニックで造られる複雑で芳ばしい1級畑のシャルドネ!
- 生産者:ローラン・コニャール
- 生産地:フランス/ブルゴーニュ/コート シャロネーズ
- 原産地呼称:AOCモニタニー プルミエクリュ
- ブドウ品種:シャルドネ100%
- ヴィンテージ:2018年
- タイプ:泡/ミディアムボディ
(2017VT)
ロバートパーカー 91点獲得
(2018VT)
デキャンター 91点獲得
ロバートパーカー 90点獲得
ベタンヌ&デュゾーヴ 17/20点獲得
コート・ド・ボーヌから南に25km、コート・ドールとマコネ地区に挟まれたコート・シャロネーズにあるモンタニー。
白ワインのみが認められたAOCです。
土壌は、約1億万年前の白亜紀にまで遡る非常に古い地層で、この白い石灰土壌がモンタニーのシャルドネにミネラリティーを与えています。
ローラン・コニャールはそのモンタニーのパイオニアとも言われる実力派ドメーヌ。
「ボディービルダーのようなマッチョなワインは造りたくない」という想いから、ブドウはオーガニック栽培、全て手摘みで収穫し、自生酵母を使用するなど、伝統的な手法で丁寧に少量生産を行っています。
プルミエ・クリュのシャルドネを使用し、このように丁寧に造られたシャルドネはブルゴーニュらしい繊細でエレガントな味わいが存分に楽しめます。
Tasting Note
黄金色を帯びた明るい黄色。フレッシュな洋ナシとピーチに、エレガントな白い花の香りが広がります。洋ナシとアカシアの凝縮した果実味に、非常にいきいきとした酸とミネラル感があり、非常に長い余韻を楽しめます。
今回の会場
大手町駅直結、パレスホテルの地下1階に位置する『buffet du marche』。
ミシュランフレンチ出身シェフの30種類以上の料理や本格スイーツをビュッフェスタイルで気軽に楽しめるお店です。
店内はパリの路地裏をイメージしたオシャレな雰囲気で、店名のマルシェにちなんで観葉植物などで緑を感じられる心地よい空間です。
お料理は、ミシュラン1つ星のフレンチシェフが監修したブッフェスタイル。
野菜をふんだんに使ったデリ料理、フレンチ風アミューズからお酒にも合う料理まで、存分にお愉しみ下さい。
肩肘張らない心地よい空間で、ワインと相性バツグンの創作フレンチ料理をご堪能ください。
当日の流れ
当日は、直接、会場へお越し下さい。時間になりましたら、皆さまで乾杯しましょう♪
18:15-18:40 | 受付・ウェルカムスパークリング提供・アイスブレイク |
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18:40- | 乾杯 |
18:45- | お食事開始 |
20:20- | 終了のお声がけ |
20:30 | 終了・ご退席 |
イベント詳細
会場地図
buffet du marche (ビュッフェ ドゥ マルシェ)
ミシュランフレンチ出身シェフ監修のブッフェ