リクエストにお応えし、おとなじかん初となる札幌ワイン会を開催します!初の北海道上陸!ということで決定したテーマは、旧世界代表のフランスと新世界代表のアメリカのワインを飲み比べることのできる贅沢なワイン会です。価格高騰が著しいブルゴーニュやシャンパーニュなどフランスを代表する銘醸地のワインや、アメリカを代表するカリフォルニアからXJAPAN YOSHIKIのシャルドネなどクオリティーの高いワインを取り揃えるプレミアムな内容です。記念すべきおとなじかんの初の札幌ワイン会、スタッフ一同、皆さまのお越しをおまちしています。
今回のワイン会
2025年11月の第一土曜日<em11月1日(土)に初となるおとなじかんのワイン会@札幌を開催します。
会場は、ナポリピッツァを日本に広めた功労者サルヴァトーレ・クオモがプロデュースする『SALVATORE CUOMO & BAR すすきの』さん♪
すすきの駅から徒歩4分、ダイワロイネットホテル札幌すすきの1Fのイタリアンダイニングでおとなの休日を満喫しましょう。
今回のテーマは、新旧を代表するワイン大国、フランス&アメリカのワインパーティー!
フランスからは、価格高騰が著しいシャンパーニュや白ワイン代表のシャブリ、ブルゴーニュの赤ワインをご用意、アメリカからは、アメリカを代表するワイン産地カリフォルニアのYoshikiシャルドネをご用意いたします。
量に限りがございます。皆様にお愉しみいただきたいので同一銘柄に集中してお飲みいただくことはご遠慮ください。また、一部ワインはお一人様1杯でのご提供となります。
フランスワイン好きの方にもカリフォルニアワイン好きの方にも十分に楽しんでいただけるように、そして、飲み比べていただくことで新たな発見があると嬉しいなぁと思いながら準備を進めております。
美味しいワインを飲めば会話も弾むもの!
是非、ワインとワインを通した大人の交流を愉しみにいらしてください。
シャンパーニュ・スパークリングワイン・白ワイン・赤ワイン等、全9種類以上のワインを取り揃え、皆さまのお越しをお待ちしています。
全てワインエキスパートが厳選したオススメしたいワインですので、ご安心して楽しいひと時をお過ごしくださいませ。

お一人参加や初参加の方が多いのがおとなじかんのワイン会です。
毎回、9割以上の方がお一人でのご参加ですが、その場で仲良くなられ二次会へ行かれる方が多いのも特徴です。
美味しいワインを挟めば交流もすすむもの。初めての方も是非お気軽に、楽しく美味しい大人の交流をお愉しみにいらしてください。
満足度の高いワインとお食事のマリアージュをお腹いっぱい楽しみながら、おとなの時間をご一緒しましょう!
札幌の皆さまとお会いできるのを愉しみにしています。
おとなじかんのワイン会とは

おいしいワインやお食事とともに、同世代の参加者同士で交流と出会いを楽しむワインパーティーです。ワインエキスパートが7種類前後のワインを厳選してご用意します。
交流が中心のためワインに詳しい必要はありません。男女比は毎回5:5〜4:6程度、8割以上の方がお一人参加です。

気軽な交流を楽しめる半立食のビュッフェスタイルです。席替えタイムなどはなく、会話や連絡先交換は各自のタイミングで自由となっています。
※一部イベントでは着席・ローテーション式のイベントもございます。
美味しいお酒や食事を愉しみたい、少し余裕のある男女が集まりつながる会です。ぜひ色々な方との交流をお楽しみください♪

■おとなじかんって?
おとなじかんは「おとな世代がつながる上質な時間」をコンセプトに、ワイン会・日本酒会・お食事会を開催しています。ひとりの方も初めての方も気軽に参加できる、ゆるいコミュニティです。

「初参加だから不安」「一人参加でも大丈夫?」「お酒は詳しくないし…」という方もご安心を。
初めてお一人で参加される方が多く、ワインや日本酒を楽しく美味しく味わうことを目的とした、どんな方もご満足頂ける内容の会です。おとなじかんのメンバーと皆さんで、楽しく美味しく幸せな時間を満喫しましょう。
今回のワイン
Y BY YOSHIKI CHARDONNAY ENCORE CALIFORNIA 2022
ロブ・モンダヴィ Jr.とX JAPANのYOSHIKIによるコラボワイン!
- 生産者:ワイ バイ ヨシキ
- 醸造責任者:ロブ・モンダヴィ Jr.
- 生産地:アメリカ/カリフォルニア
- ブドウ品種:シャルドネ100%
2009年に誕生した 「Y by YOSHIKI」は、日本を代表するアーティストYOSHIKIと、ナパ・ヴァレーのワイン造り手一族の4代目であり醸造家のロブ・モンダヴィJr.とのコラボレーションです
カリフォルニアのブドウを使用しアメリカンオーク樽での熟成を遂げることによって、生き生きとしながらもリッチな質感を備えた見事な仕上がりになっています。
Tasting Note
外観は淡いゴールドの色調。桃やアプリコット、リンゴなどの果実のアロマに、ヘーゼルナッツ、バニラのニュアンスが漂います。ジューシーな果実味溢れるクリーミーなテクスチャーが印象的。まろやかな酸と豊富なミネラル感がワイン全体を引き締め、樽由来のリッチなニュアンスが余韻に残ります。幾層にも重なった果実の味わいが心地よく広がる、たっぷりとしたボディの1本です。
今回の会場
写真はイメージです
薪窯で焼き上げる本格ナポリピッツァ
ナポリピッツァを日本に広めたサルヴァトーレ・クオモがプロデュース。世界大会で受賞歴を誇るピッツァは、約450度の薪窯で一気に焼き上げ、香ばしさともちもち感を兼ね備えた逸品。本場の味わいをすすきのの地でお楽しみいただけます。
写真はイメージです
北海道食材と炉端スタイルのイタリアン
新鮮な北海道産をはじめとする魚介や野菜を、豪快な炉端スタイルでご提供。気軽に楽しめるワインとともに、ここでしか味わえないイタリアンと北海道の融合をご堪能ください。
多彩なシーンに応える活気ある空間
弧を描くカウンター席から半個室まで、少人数から大人数まで幅広く対応可能。店内には大スクリーンを完備し、スポーツ観戦やパーティー、結婚式二次会にも最適。イタリア語が飛び交う活気ある雰囲気は、まるで本場のバールのようです。
当日の流れ
当日は直接会場へお越し下さい。時間になりましたら、皆さまで乾杯しましょう♪
17:45-18:05 | 受付・ウェルカムスパークリング提供・アイスブレイク |
---|---|
18:05- | 乾杯 |
18:10- | お食事開始 |
19:55- | 終了のお声がけ |
20:00 | 終了・ご退席 |
イベント詳細
会場地図
SALVATORE CUOMO & BAR すすきの
サルヴァトーレ・クオモがプロデュースする落ち着いた雰囲気のピッツェリア&ダイニングバー