リクエストにお応えし、おとなじかん初となる札幌ワイン会を開催します!初の北海道上陸!ということで決定したテーマは、旧世界代表のフランスと新世界代表のアメリカのワインを飲み比べることのできる贅沢なワイン会です。価格高騰が著しいブルゴーニュやシャンパーニュなどフランスを代表する銘醸地のワインや、アメリカを代表するカリフォルニアからXJAPAN YOSHIKIのシャルドネなどクオリティーの高いワインを取り揃えるプレミアムな内容です。記念すべきおとなじかんの初の札幌ワイン会、スタッフ一同、皆さまのお越しをおまちしています。

今回のワイン会

2025年11月の第一土曜日<em11月1日(土)に初となるおとなじかんのワイン会@札幌を開催します。

会場は、ナポリピッツァを日本に広めた功労者サルヴァトーレ・クオモがプロデュースする『SALVATORE CUOMO & BAR すすきの』さん♪

写真はイメージです

すすきの駅から徒歩4分、ダイワロイネットホテル札幌すすきの1Fのイタリアンダイニングでおとなの休日を満喫しましょう。

今回のテーマは、新旧を代表するワイン大国、フランス&アメリカのワインパーティー!

フランスからは、価格高騰が著しいシャンパーニュや白ワイン代表のシャブリ、ブルゴーニュの赤ワインをご用意、アメリカからは、アメリカを代表するワイン産地カリフォルニアのYoshikiシャルドネをご用意いたします。

注意事項

量に限りがございます。皆様にお愉しみいただきたいので同一銘柄に集中してお飲みいただくことはご遠慮ください。また、一部ワインはお一人様1杯でのご提供となります。

フランスワイン好きの方にもカリフォルニアワイン好きの方にも十分に楽しんでいただけるように、そして、飲み比べていただくことで新たな発見があると嬉しいなぁと思いながら準備を進めております。

美味しいワインを飲めば会話も弾むもの!

是非、ワインとワインを通した大人の交流を愉しみにいらしてください。

シャンパーニュ・スパークリングワイン・白ワイン・赤ワイン等、全9種類以上のワインを取り揃え、皆さまのお越しをお待ちしています。

全てワインエキスパートが厳選したオススメしたいワインですので、ご安心して楽しいひと時をお過ごしくださいませ。

フランスワイン辞典より引用

お一人参加や初参加の方が多いのがおとなじかんのワイン会です。

毎回、9割以上の方がお一人でのご参加ですが、その場で仲良くなられ二次会へ行かれる方が多いのも特徴です。

美味しいワインを挟めば交流もすすむもの。初めての方も是非お気軽に、楽しく美味しい大人の交流をお愉しみにいらしてください。

満足度の高いワインとお食事のマリアージュをお腹いっぱい楽しみながら、おとなの時間をご一緒しましょう!
札幌の皆さまとお会いできるのを愉しみにしています。

おとなじかんのワイン会とは

おとなじかんのワイン会

おいしいワインやお食事とともに、同世代の参加者同士で交流と出会いを楽しむワインパーティーです。ワインエキスパートが7種類前後のワインを厳選してご用意します。

交流が中心のためワインに詳しい必要はありません。男女比は毎回5:5〜4:6程度、8割以上の方がお一人参加です。

気軽な交流を楽しめる半立食のビュッフェスタイルです。席替えタイムなどはなく、会話や連絡先交換は各自のタイミングで自由となっています。

※一部イベントでは着席・ローテーション式のイベントもございます。

美味しいお酒や食事を愉しみたい、少し余裕のある男女が集まりつながる会です。ぜひ色々な方との交流をお楽しみください♪

おとなじかん 東京ワイン会・日本酒会

■おとなじかんって?
おとなじかんは「おとな世代がつながる上質な時間」をコンセプトに、ワイン会・日本酒会・お食事会を開催しています。ひとりの方も初めての方も気軽に参加できる、ゆるいコミュニティです。

\LINE限定の割引クーポンも/
最新情報をLINEで受け取る おとなじかんLINE
ボタンを押すとLINEで友だちに追加できます。

「初参加だから不安」「一人参加でも大丈夫?」「お酒は詳しくないし…」という方もご安心を。

初めてお一人で参加される方が多く、ワインや日本酒を楽しく美味しく味わうことを目的とした、どんな方もご満足頂ける内容の会です。おとなじかんのメンバーと皆さんで、楽しく美味しく幸せな時間を満喫しましょう。

今回のワイン

Y BY YOSHIKI CHARDONNAY ENCORE CALIFORNIA 2022

ロブ・モンダヴィ Jr.とX JAPANのYOSHIKIによるコラボワイン!

  • 生産者:ワイ バイ ヨシキ
  • 醸造責任者:ロブ・モンダヴィ Jr.
  • 生産地:アメリカ/カリフォルニア
  • ブドウ品種:シャルドネ100%

2009年に誕生した 「Y by YOSHIKI」は、日本を代表するアーティストYOSHIKIと、ナパ・ヴァレーのワイン造り手一族の4代目であり醸造家のロブ・モンダヴィJr.とのコラボレーションです

カリフォルニアのブドウを使用しアメリカンオーク樽での熟成を遂げることによって、生き生きとしながらもリッチな質感を備えた見事な仕上がりになっています。

Tasting Note

外観は淡いゴールドの色調。桃やアプリコット、リンゴなどの果実のアロマに、ヘーゼルナッツ、バニラのニュアンスが漂います。ジューシーな果実味溢れるクリーミーなテクスチャーが印象的。まろやかな酸と豊富なミネラル感がワイン全体を引き締め、樽由来のリッチなニュアンスが余韻に残ります。幾層にも重なった果実の味わいが心地よく広がる、たっぷりとしたボディの1本です。

今回の会場

SALVATORE CUOMO & BAR すすきの写真はイメージです

薪窯で焼き上げる本格ナポリピッツァ

ナポリピッツァを日本に広めたサルヴァトーレ・クオモがプロデュース。世界大会で受賞歴を誇るピッツァは、約450度の薪窯で一気に焼き上げ、香ばしさともちもち感を兼ね備えた逸品。本場の味わいをすすきのの地でお楽しみいただけます。

SALVATORE CUOMO & BAR すすきの写真はイメージです

北海道食材と炉端スタイルのイタリアン

新鮮な北海道産をはじめとする魚介や野菜を、豪快な炉端スタイルでご提供。気軽に楽しめるワインとともに、ここでしか味わえないイタリアンと北海道の融合をご堪能ください。

SALVATORE CUOMO & BAR すすきの

多彩なシーンに応える活気ある空間

弧を描くカウンター席から半個室まで、少人数から大人数まで幅広く対応可能。店内には大スクリーンを完備し、スポーツ観戦やパーティー、結婚式二次会にも最適。イタリア語が飛び交う活気ある雰囲気は、まるで本場のバールのようです。

当日の流れ

当日は直接会場へお越し下さい。時間になりましたら、皆さまで乾杯しましょう♪

17:45-18:05 受付・ウェルカムスパークリング提供・アイスブレイク
18:05- 乾杯
18:10- お食事開始
19:55- 終了のお声がけ
20:00 終了・ご退席

イベント詳細

日時 2025/11/01 土曜日 18:00〜20:00
(受付17:45〜)
場所 SALVATORE CUOMO & BAR すすきの
北海道札幌市中央区南4条西1-2-1 ダイワロイネットホテル札幌すすきの 1F
アクセス 地下鉄南北線「すすきの」駅より徒歩約4分 地下鉄東豊線「豊水すすきの」駅より徒歩1分
参加費 8,900円(飲食代込)
当日受付にて現金でのお支払いとなります。
特典 スタンプカード1P
おとなじかんの「ワイン会・日本酒会」参加費が割引になるポイントが付与されます。
おとなじかんのスタンプカード
※LINEアプリが開きます
当日QRコードを読み込む形となります。
参加資格 20歳以上の方はどなたでも参加できます。
定員 40人
お飲み物 スパークリングワイン・白ワイン、赤ワイン 全9種以上
お食事 7品程度 / ワインとのペアリングを考えたお料理
形式 半立食パーティー
不開催の場合 開催日3日前の13:00の時点で最少催行人数に満たない場合は不開催となり、お申し込みのメールアドレス宛に至急ご連絡させていただきます。
申し込み期限 11/01 17:45 土曜日
感染対策について 引き続き、感染対策を徹底しおとなじかんの会を開催します。体温チェックや、アルコール消毒、人数など感染予防に最善の注意を払って開催して参りたいと考えております。ご参加者様にもご協力をいただくこととなると思いますが、何卒宜しくお願いいたします。
キャンセルポリシー ・開催前々日:参加料金の30%のキャンセル料が発生します。
・開催前日:参加料金の50%のキャンセル料が発生します。
・開催当日:参加料金の100%のキャンセル料が発生します。
※やむを得ずキャンセルされる方は、お待ちの方もいらっしゃるので早めのご連絡をお願いします。
注意事項 宗教、ネットワークビジネス等の営業活動、その他勧誘行為が目的の方はご参加をご遠慮ください。

会場地図

SALVATORE CUOMO & BAR すすきの
サルヴァトーレ・クオモがプロデュースする落ち着いた雰囲気のピッツェリア&ダイニングバー

お申し込み

※締切の場合、キャンセルが入ると受付を再開します。