今回のワイン会は『ワンランク上の同世代ワイン会』です!ボルドー格付け1級Chムートンの樽で6か月熟の赤ワインもご用意いたします。1級ボルドーの品格漂う南仏の極上ワインをご堪能ください。その他もエキスパートが厳選したワインを全9種類以上ご用意し、皆さまのお越しをお待ちしております。美味しいワインとお食事、そして同世代同士での大人の会話に華を咲かせましょう!
今回のワイン会
2025年11月の第4日曜日11月23日(日)におとなじかんのワイン会を開催します。
会場は、神楽坂駅近くの大人のイタリアン『ソプラアクア(SOPRA ACQUA)』さん。
神楽坂駅から徒歩2分と立地の抜群なお店で、お料理の美味しさには参加者様からもご好評をいただいています。
木の温もりを感じられる落ち着いた雰囲気のなかで「大人イタリアン」をお楽しみください。

今回のテーマは、同年代で愉しむワンランク上のワイン会です。
あのボルドー格付け1級のシャトー・ムートン・ロートシルトと同じ製法で、また、同じ樽で6ヶ月熟成された南仏の極上ワインもご用意する太っ腹企画です。
※お一人様1杯づつのご提供となります
是非、ワインとワインを通した大人の交流を愉しみにいらしてください。

ワインは、エレガントで繊細な味わいのものからボリューミーなフルボディータイプまで、皆様に愉しんでもらえるよう、様々な産地・品種のワインを全9種類以上厳選して取り揃えております。
もちろん、全てワインエキスパートが厳選し、オススメしたいワインばかり。

ワインリストのご用意もございますので、ワインに不慣れな方も安心してお越しくださいませ。
お一人参加や初参加の方が多いのがおとなじかんのワイン会です。
毎回、9割以上の方がお一人でのご参加ですが、その場で仲良くなられ二次会へ行かれる方が多いのも特徴です。
美味しいワインを挟めば交流もすすむもの。
初めての方も是非お気軽に、楽しく美味しい大人の交流をお愉しみにいらしてください。
満足度の高いワインとお食事のマリアージュを楽しみながら、おとなの時間をご一緒しましょう!
おとなじかんのワイン会とは
 
おいしいワインやお食事とともに、同世代の参加者同士で交流と出会いを楽しむワインパーティーです。ワインエキスパートが7種類前後のワインを厳選してご用意します。
交流が中心のためワインに詳しい必要はありません。男女比は毎回5:5〜4:6程度、8割以上の方がお一人参加です。
 
気軽な交流を楽しめる半立食のビュッフェスタイルです。席替えタイムなどはなく、会話や連絡先交換は各自のタイミングで自由となっています。
※一部イベントでは着席・ローテーション式のイベントもございます。
美味しいお酒や食事を愉しみたい、少し余裕のある男女が集まりつながる会です。ぜひ色々な方との交流をお楽しみください♪
 
■おとなじかんって?
おとなじかんは「おとな世代がつながる上質な時間」をコンセプトに、ワイン会・日本酒会・お食事会を開催しています。ひとりの方も初めての方も気軽に参加できる、ゆるいコミュニティです。
 
「初参加だから不安」「一人参加でも大丈夫?」「お酒は詳しくないし…」という方もご安心を。
初めてお一人で参加される方が多く、ワインや日本酒を楽しく美味しく味わうことを目的とした、どんな方もご満足頂ける内容の会です。おとなじかんのメンバーと皆さんで、楽しく美味しく幸せな時間を満喫しましょう。
今回のワイン
ラ キャピテール デュ ドメーヌ ド バロナーク 2016

※皆様にお楽しみいただけるようお一人1杯づつとさせていただきます。
ボルドー1級Chムートンの樽で6か月熟成させた赤ワイン!
- 生産者:ドメーヌ・ド・バロナーク
- 生産地:フランス/ラングドック
- ブドウ品種:メルロー50%、シラー37%、マルベック10%、カベルネフラン3%
オーパス・ワンやアルマヴィーヴァに続き、CHムートンのバロン・フィリップ社がシュール・ダルグ社との第3のジョイントベンチャーとして誕生したドメーヌ・バロナーク(現在はバロン・フィリップ社単独所有)。
このラ・キャピテール・デュ・バナロークは、新しいコンセプトで作り出されたプレミアム南仏ワインです。

高い植樹で低収量を徹底し、あのシャトー・ムートン・ロートシルトと同じ製法で造られる高品質ワイン。いくつもの異なった気候を持つ独特のテロワールでボルドーの品種メルローと南仏の品種マルベック、シラー、グルナッシュを見事に融合。
上品で繊細な花の香りに加え、ハーブやフレッシュ・フルーツのアロマが感じられます。凝縮感と豊富なタンニン、エレガントさと複雑性を兼ね、熟成のポテンシャルを備えています。
ボルドー格付けシャトー、グランヴァンの風格漂うワインです。

Tasting Note
赤いベリー、柑橘類、ミカン、白い花のアロマが感じられます。口当たりは滑らかでシルキーで、長い余韻は、柑橘類、ほのかなネクタリン、白いイチゴのフレーバーが感じられます。
今回の会場
大人の街、神楽坂駅より徒歩2分の好立地北イタリアを中心に三つ星店等で修行を積んだシェフのつくるイタリアンが愉しめる『ソプラアクア(SOPRA ACQUA)』さんです♪

木のあたたかさとイタリア古代遺跡をモチーフにした店内は、ゆったりと居心地の良い雰囲気です。

イタリアの三ツ星レストランなどで修行し、国内有名店でも腕を振るってきた水上シェフが、北海道の契約農家から定期便で送られてくる食材を生かした料理をお愉しみください。

絶品ワインとイタリア料理のベストなマリアージュを心ゆくまでお愉しみ下さい。
当日の流れ
当日は、直接、会場へお越し下さい。時間になりましたら、皆さまで乾杯しましょう♪
| 18:15-18:40 | 受付・ウェルカムスパークリング提供・アイスブレイク | 
|---|---|
| 18:40- | 乾杯 | 
| 18:45- | お食事開始 | 
| 20:20- | 終了のお声がけ | 
| 20:30 | 終了・ご退席 | 
イベント詳細
会場地図
ソプラアクア〜SOPRA ACQUA〜
北イタリアを中心に三つ星店等で修行したシェフがつくる絶品イタリアン

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