今回のワイン会のテーマは、思わずジャケ買いしたくなる『ラベル萌えワイン』。ハロウィン翌日ということで、スタイリッシュなスカル(ドクロ)ラベルのワインや、心を奪われるキュートなエチケットのワイン、そして「ジェームス・ボンド」誕生60周年ラベルもご用意します。ワインのエキスパートが厳選した見た目も味わいも愉しめるワインと同世代独身同士でおとなの交流を満喫しましょう♪
今回のワイン会

2025年11月の第1土曜日11月1日 ディナータイムにおとなじかんのワイン会を開催します。
会場は、品数豊富で食べ応えのあるお食事が大好評の『buffet du marche』さん♪

大手町駅直結のパレルホテル地下1Fとアクセスも抜群なレストランで、華やかな週末をご一緒しましょう。
今回のテーマは大好評企画『独身ワイン会』×『同世代ワイン会』。
1970-80年代生まれの独身の方同士で愉しむワインパーティーを開催します。

ハロウィン翌日ということで、見た目にも気分が上がるワインをご用意いたしますので、同年代でざっくばらんなおとなの交流をお愉しみください。
もちろん、見た目だけでなく内容もご満足頂けるよう、全てのワインはエキスパートが選り直ぐってセレクトした9種類以上をご用意しております。
ウェルカムスパークリングで乾杯後、スタッフがワインをサーブいたしますのでお好きなワインを思う存分お愉しみください。

美味しいワインとお食事があれば、会話も弾むもの。
視覚・嗅覚・味覚で楽しめるワインとお食事、そして大人の交流をご満喫下さい。
おとなじかんのワイン会とは
おいしいワインやお食事とともに、同世代の参加者同士で交流と出会いを楽しむワインパーティーです。ワインエキスパートが7種類前後のワインを厳選してご用意します。
交流が中心のためワインに詳しい必要はありません。男女比は毎回5:5〜4:6程度、8割以上の方がお一人参加です。
気軽な交流を楽しめる半立食のビュッフェスタイルです。席替えタイムなどはなく、会話や連絡先交換は各自のタイミングで自由となっています。
※一部イベントでは着席・ローテーション式のイベントもございます。
美味しいお酒や食事を愉しみたい、少し余裕のある男女が集まりつながる会です。ぜひ色々な方との交流をお楽しみください♪
■おとなじかんって?
おとなじかんは「おとな世代がつながる上質な時間」をコンセプトに、ワイン会・日本酒会・お食事会を開催しています。ひとりの方も初めての方も気軽に参加できる、ゆるいコミュニティです。
「初参加だから不安」「一人参加でも大丈夫?」「お酒は詳しくないし…」という方もご安心を。
初めてお一人で参加される方が多く、ワインや日本酒を楽しく美味しく味わうことを目的とした、どんな方もご満足頂ける内容の会です。おとなじかんのメンバーと皆さんで、楽しく美味しく幸せな時間を満喫しましょう。
今回のワイン
当日ご用意していますワインの一部をご紹介いたします♪
シャトー・カルルマニュス 2022

「フロンサックのペトリュス」と評されるシャトーのグレイトヴィンテージ!
- 生産者:シャトー・カルルマニュス/li>
- 生産地:フランス/ボルドー/フロンサック
- ブドウ品種:メルロー 90%/カベルネ・フラン 10%

シャトー・カルルマニュスは1950年代に設立されたフロンサック地区のシャトー。シャトーの名前はこの地に要塞を築いたカール大帝に由来してつけました。
特に近年評価を高めており、年間8万本程度の生産量のため入手困難ワインとなりつつあります。
2015年 ワインスペクテイター91点、ジェームス・サックリング90-91点
2016年 ジェームス・サックリング91-92点、ワインスペクテイター89点
2017年 ワインアドヴォケイト90点、ワインスペクテイター91点
2018年 ワインアドヴォケイト92~94点
2019年 ワインアドヴォケイト92点、ジェームス・サックリング90点
現在はアルノー・ルー・オーリエ氏が3代目当主。彼はフェンシングの元フランスチャンピオンであり芸術家です。

2022年ヴィンテージのエチケットは、世界的人気スパイ「ジェームス・ボンド」の映画をイメージしたもの。シリーズ初公開の1962年から60周年となった記念の年に、アルノー・ルー・オーリエ氏自身が描いたデザインのスペシャルラベルです。
シリーズの中で、ジェームス・ボンドはイギリス諜報機関MI6から「殺しの許可証(LicensetoKill)」という特殊な資格を持った神出鬼没で魅惑的な主人公として描かれています。「LICENCE TO TASTE」というタイトルにそのオマージュが現れています。

Tasting Note
外観は紫色がかった濃いルビー色。赤いフルーツや黒スグリなど凝縮感のある果実味。そしてワインを特徴づけるもう一つの要素である樽の風味とバランスよく融合します。タンニンは柔らかくシルキーな喉越しで質の高いメルロが前面に現れています。果実味にボリューム感があり滑らかな舌触りの柔らかな味わいです。
シャトー・カルルマニュス 2022に関しましてはオーダーが集中しないよう先ずは皆さま1杯づつとさせていただきます。
今回の会場

大手町駅直結、パレスホテルの地下1階に位置する『buffet du marche』。

ミシュランフレンチ出身シェフの30種類以上の料理や本格スイーツをビュッフェスタイルで気軽に楽しめるお店です。

店内はパリの路地裏をイメージしたオシャレな雰囲気で、店名のマルシェにちなんで観葉植物などで緑を感じられる心地よい空間です。
お料理は、ミシュラン1つ星のフレンチシェフが監修したブッフェスタイル。

野菜をふんだんに使ったデリ料理、フレンチ風アミューズからお酒にも合う料理まで、存分にお愉しみ下さい。

肩肘張らない心地よい空間で、ワインと相性バツグンの創作フレンチ料理をご堪能ください。
当日の流れ
当日は直接会場へお越し下さい。時間になりましたら、皆さまで乾杯しましょう♪
| 18:15-18:35 | 受付・ウェルカムスパークリング提供・アイスブレイク |
|---|---|
| 18:35- | 乾杯・ブラインドティスティング開始 |
| 18:40- | お食事開始 |
| 19:30- | 正解発表・お好きなワインをお愉しみください |
| 20:20- | 終了のお声がけ |
| 20:30 | 終了・ご退席 |
イベント詳細
会場地図
buffet du marche (ビュッフェ ドゥ マルシェ)
ミシュランフレンチ出身シェフ監修のブッフェ

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